1988/Десять золотых медалей в канадском Монреале

Автор: Виталий Волосовский

Абсолютный рекорд. Именно такой результат показала сборная СССР по самбо, завоевавшая десять золотых медалей в десяти весовых категориях в 1988 году в канадском городе Монреале. Этого бы не произошло, если бы не наш сегодняшний герой интервью. Знакомьтесь: заведующий кафедрой физического воспитания и спорта МГСУ, профессор, заслуженный тренер СССР по самбо, заслуженный тренер РФ, судья международной категории, тренер высшей категории Василий Александрович Никишкин.

Из биографии: в 1986–1992 годах был командирован на государственную должность и являлся Государственным тренером Госкомспорта СССР и главным тренером сборной команды СССР по самбо. В это время сборная команда СССР четырежды становилась чемпионом мира, дважды – Европы и трижды завоевывала Кубок мира. За подготовку сборной команды СССР по самбо и успешные выступления в чемпионатах мира и Европы ему были присвоены звания заслуженного тренера. С 1988 по 1992 год возглавлял Тренерский совет Международной федерации самбо.

За время работы в МГСУ им было подготовлено более 30 мастеров спорта СССР и России по самбо, среди которых – чемпион и серебряный призер Чемпионата мира по самбо среди студентов, бронзовый призер Всемирных игр среди полицейских по дзюдо, победители и призеры чемпионатов России по самбо среди студентов.

– Расскажите, как начиналась Ваша тренерская карьера. Почему решили стать тренером?

– Я, честно говоря, другого не мог себе представить: так как мне очень нравилась борьба, то я очень хотел стать тренером. Даже в школе, когда многие не шли в девятый-десятый классы и уходили в техникум, я решил поступать в школу тренеров. В тот момент, в самый последний день, когда должны были быть экзамены, к нам пришли и объявили, что дневного отделения не будет. Я как-то сразу понял, что надо идти обратно в школу, где после десятого класса подал документы в Институт физкультуры. У меня даже не было сомнений, в какой институт пойти – только в Институт физкультуры. Любил я это дело: с ребятами бороться, на соревнованиях участвовать, в мероприятиях, даже на телевидении мы несколько раз выступали. Из самбистов мне удалось набрать больше всех баллов, так я и поступил в Институт физкультуры, который с удовольствием закончил, и всю оставшуюся жизнь я занимался тренерской работы.

В 1974 году в строительном институте ко мне присматривался заведующий кафедры и решал, буду я тренером или не буду. Спустя полгода нас вызывают на товарищескую встречу в Куйбышевский университет – тогда ещё я команду не тренировал, и мне заведующий кафедрой говорит: «Поедешь с командой, поборешься». А я отвечаю: «Что это я поеду, я её не тренирую, ехать еще куда-то…». Но он настоял на этой поездке. Так я набрал команду, выбирал даже из тех ребят, которые у меня физкультурой занимались, как перспективных, чтобы попробовать. Так мы поехали в Куйбышев, отборолись, успешно проиграли. Одну схватку всего выиграли, одну – вничью. Получилось так, что эту одну победную схватку я и выиграл. Когда приехал, заведующий кафедрой вызвал меня и сказал, что теперь я буду тренировать команду. Я с радостью приступил к работе, и наша команда потихонечку так начала выходить в лидеры. Мы уже сопротивлялись, кого-то обыгрывали, и так нас стали уважать – это было приятно.

– Как начали работать со сборной СССР?

– Я считаю, что это вообще случайность, но случайность счастливая. Она мне дала определенный урок, определенный опыт, я стал работать по-другому. Приступил я к работе молодым человеком, мне всего-то было 35 лет. В Москве меня знали как одного из самых молодых судей всесоюзной категории. Я участвовал во многих мероприятиях, поэтому, может, выбор и пал на меня. Но шел я не на главного тренера сборной команды Советского Союза, а в то время была должность ведущего тренера. И я, честно говоря, не претендовал на высшую должность и не считал, что запросто так могу возглавить сборную СССР. Были люди и пограмотнее меня, и позаслуженнее значительно, поэтому я приступил к работе. Поначалу я занимался не сборной командой Советского Союза, а развитием самбо. Мы тогда открыли новый вид спорта – женское самбо, к этому я имею самое прямое отношение: подготовил коллегию, на коллегии этот вид спорта был утвержден, и женщины начали бороться. Затем уже главный тренер, которым у нас был Станислав Фёдорович, ушел с работы по определенным обстоятельствам. Встал вопрос: кто будет возглавлять команду? Я вообще даже не мог себе представить, что выбор падет на меня. Из пяти кандидатов, которые были в списке, я был самым последним, сначала обо мне даже речи не шло. Но они не получили положительной оценки, а один даже не пожелал возглавить команду, хотя мог спокойно это сделать. И в самый последний момент бывший начальник Управления жестом указал на меня и приказал Владимиру Погодину представить меня на заседании Федерации. Так я и был назначен главным тренером сборной СССР. Потом эти две должности – Государственный тренер и главный тренер – объединили, я совмещал их и отвечал за развитие вида спорта, отвечал и за главную команду по самбо, и за все, которые были в Советском Союзе. У нас был замечательный отдел, поэтому мы успешно работали и показывали прекрасный результат.

– Как проводился отбор в сборную команду?

– Отбор проходил по четким критериям, которые неукоснительно выполнялись, по крайней мере пока я был руководителем – всё было жестко. Все спортсмены были мотивированы так, что никогда не позволили бы себе нарушить режим, расслабиться на тренировке, – они были прекрасные. Для отбора в сборную команду был простой критерий: выиграл чемпионат Советского Союза – едешь на «мир», второй номер едет на «Европу». Вот такой был жесткий критерий, поэтому спортсмены всегда старались и готовились выступить, тем более что самбо было советским видом спорта, и это всегда было престижным для родоначальников самбо.

– Расскажите о поездке на Чемпионат мира 1988 года. Чем он Вам запомнился? Какие яркие моменты остались в памяти?

– Чемпионат мира 1988 года проходил в Канаде, в городе Монреале. Отмечу, что во всех десяти весовых категориях победителями стали спортсмены сборной Советского Союза. Этот абсолютный рекорд уже нельзя повторить – потому, что теперь уже девять весовых категорий, а не десять, как было раньше, и он останется на многие годы. Чемпионами стали:

48 кг – Джейхун Мамедов; 52 кг – Гурген Тутхалян; 57 кг – Антон Новиков; 62 кг – Гагик Казарян; 68 кг – Евгений Есин; 74 кг – Василий Швая; 82 кг – Гусейн Хайбулаев; 90 кг – Тагир Абдулаев; 100 кг – Владимир Гурин; +100 кг – Владимир Шкалов.

Со мной в этой поездке присутствовали два великолепных тренера: Николай Михайлович Козицкий и Василий Троянович Перчик. Выделить лидера из той команды не могу – они все лидеры, все чемпионы, каждый из них был заряжен на результат.

– На Ваш взгляд, в чем заключался ключ к успеху той сборной?

– Секретов нет. У нас было 15 республик, и в той команде 1988 года были представители различных уголков нашей страны. У нас всегда были сильными и белорусы, и грузины, и армяне, и казахи – команда Советского Союза всегда была многонациональной. Чемпионат СССР постоянно проходил очень напряженно, и не всегда лидерами были одни и те же. Внутри команды всегда была хорошая атмосфера, никогда не было оскорблений со стороны спортсменов. На сбор они всегда приезжали счастливыми, и даже если по критериям отбора они не проходили, то всегда участвовали в подготовке. Не было ни одного случая конфликта внутри команды, все ребята были очень замотивированы и никогда не отлынивали, не болели, делали всё, что им говорили. Секрет был в том, что была многонациональная команда, сплоченными были все. Они выезжали представлять нашу страну – это была почетная миссия, и они её выполняли достойно.

– После развала Советского Союза как поддерживаете связь со спортсменами? Повлиял ли развал страны на отношения между вами?

– После развала СССР… Конечно, грустно было иметь такую великолепную команду и потерять её. Все ребята разъехались по своим республикам, но такого, чтобы они не узнавали друг друга на соревнованиях, никогда не было. Они всегда дружили друг с другом и сейчас продолжают. Поэтому говорить о том, что развал Советского Союза как-то повлиял на их межличностные отношения, я не могу. Спорт, и в частности самбо, способствовал их сближению.

После развала страны я уходил из Комитета одним из последних, и конечно, было очень грустно в тот момент. Надо было решать, что делать и куда двигаться дальше. Я вернулся в свой Инженерно-строительный институт, где проработал до этого 12 лет, сделал прекрасную команду, которая и по сей день конкурирует с лучшими институтами Москвы. После развала СССР я также возглавлял сборную команды Москвы, которая тоже очень успешно выступала. До сих пор у меня прекрасные впечатления и взаимоотношения остались с теми, с кем работали в то время.

Журнал “САМОЗАЩИТА”