Перчик Василий Троянович

Российский тренер по борьбе самбо и дзюдо. Мастер спорта СССР (1971), заслуженный тренер России и СССР.

Страна: Сторожинец (ныне Черновицкая область Украины)

Дата рождения: 02.12.1951

Вскоре после рождения вместе с семьёй переехал в Краснокамск. Окончил местную школу № 8. С 1962 года работал слесарем участка механизации треста № 5. В 1965 году был призван в армию.

В 1968 году устроился на работу на Камский целлюлозно-бумажный комбинат. С начала 1960-х годов увлёкся самбо. С 1968 года – тренер-общественник, инструктор физкультуры и спорта на КЦБК, тренер-преподаватель спортивного клуба «Россия».

В 1976 году окончил школу тренеров при Омском государственном институте физической культуры. С 1989 года – старший тренер-преподаватель Краснокамской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по борьбе самбо, с 1996 года — директор этой школы.

С 1996 года — председатель Всероссийской коллегии судей по самбо, а с 1997 года – международной.

Способствовал развитию самбо в Краснокамске и Пермской области. По его инициативе в Краснокамске проводится всероссийский турнир по самбо памяти космонавта П. И. Беляева, международный турнир памяти основателя самбо в Прикамье Л. Д. Голева.

Подготовил более сотни спортсменов. Известные воспитанники: Балашова, Анна Викторовна — чемпионка Мира, Европы и России по самбо, Габдулхаков Ильдус Ахатович — чемпион Мира, Европы и СССР по самбо, Исаев Евгений Иванович — чемпион Мира, Европы и России по самбо, Костылева Наталья Геннадьевна — чемпионка Мира, Европы и России по самбо, Нечаев Дмитрий Николаевич — чемпион Европы и России по самбо, Паньков Александр Владимирович — чемпион Европы и России по самбо, Паньков Михаил Владимирович — чемпион Европы и России по боевому самбо, Родина Ирина Викторовна — чемпионка Мира и Европы по самбо, чемпионка Европы по дзюдо, Рожков Валерий Николаевич — чемпион Мира и СССР по самбо, Рочев Олег Александрович — призёр чемпионата Мира, чемпион Европы и России по самбо, Швая Василий Иванович — чемпион Мира, Европы и СССР по самбо.

– Заслуженный тренер СССР

– Заслуженный тренер РСФСР

– Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации

– Орден Дружбы (1996) – Орден «Знак Почёта»

– Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

– Орден международной любительской федерации борьбы самбо

– Почётный гражданин города Краснокамска (1998)

– Имя Перчика вписано в книгу «Золотые имена Краснокамска» (2009)

425000