Носков Вадим Леонидович

Основоположник борьбы самбо в Горно-Алтайском педагогическом институте (ныне ГАГУ).

Страна: Украина, Мелитополь

Дата рождения: 28.06.1937

Годы жизни: 28.06.1937 – 18.04.2005

В 1954-м окончил 10 классов в Акмолинске.

С 1958 по 1960 год учился на факультете механизации в Акмолинском СХИ, где вел секцию борьбы, затем переехал в Омск и устроился в ГПТУ-4 инструктором физвоспитания. В 1961-м поступил в Омский институт физической культуры (на вечернее отделение). Спустя три года переехал в село Сарджад Алма-Атинской области и работал в средней школе учителем физической культуры и черчения.

В 1965-м заочно окончил Казахский государственный институт физической культуры. В Горно-Алтайском пединституте Вадим Леонидович начал работать старшим преподавателем кафедры физического воспитания с июня 1966-года.

Занимался с трудновоспитуемыми подростками в спортивно-трудовом лагере «Смена» и был директором Детской спортивной школы «Смена» на общественных началах. С января 1973-го занял должность заведующего кафедрой физического воспитания. Вел большую общественную работу, был председателем областной федерации самбо, заместителем председателя Методического совета по физической культуре и спорту при горкоме, членом областного комитета по физкультуре и спорту, заместителем председателя спортклуба, старшим тренером ДЮСШ.

В 1975-м организовал и возглавил оздоровительно-спортивный лагерь «Баатыр», просуществовавший до конца 1980-х. Самбисты, воспитанники Носкова, занимали призовые места на соревнованиях среди вузов Алтайского края. Вадим Леонидович подготовил четырех кандидатов в мастера спорта СССР и трех чемпионов Алтайского края.

В школе Вадима Носкова занимались Юрий Колонаков, Валерий и Александр Чернышовы, Николай Туденев, Константин Фефелов, Владимир Воинов, Леонид Михалев, Виктор Рязанов, Александр Куксин, Владимир Шалтагачев, Родион Кыдрашев, Петр Шукаков, Павел Яковлев, Василий и Артем Сумачаковы, Петр Тохнин, Альберт Казакпаев, Сергей Грушин, Иван Лаухин, Николай Кузнецов, Александр Кукунов, Сергей Белоусов и другие.

В 1976 году Вадим Леонидович Носков уехал в Казахстан – Целиноград. С его отъездом закончился первый этап активного развития горно-алтайского самбо.

В этом же году устроился преподавателем на кафедру Физвоспитания ЦИСИ (Целиноградский Инженерно-Строительный Институт). Здесь он провел первый набор в спортивную школу борьбы самбо. С сентября1976 года, спортивная школа самбо размещалась в зале борьбы Дворца
Железнодорожников, где проводили совместные тренировки с борцами “вольного” стиля.
В 1977году спортивная школа борьбы самбо переехала на место своей окончательной дислокации в “мягкий” зал физкультуры ЦГМИ( Целиноградский Государственный Медицинский Институт) по адресу ул. Мира 51. Школа получила такое же название как и в Горно-Алтайске “СМЕНА”.
Вместе с воспитанниками и их родителями “мягкий” зал был переоборудован в специализированный зал борьбы самбо. В зале были уложены два борцовских ковра,
каждый диаметром 6 метров. Радиаторы отопления в целях безопасности учащихся были закрыты листами слоеной фанеры. В зале имелось оборудования: канаты (8шт.), турники, борцовские манекены разного веса ( 25шт.), гантели, гири, штанги. Рядом с залом борьбы силами учащихся и их родителями было обустроено большое спортивное поле, оно было поделено на две части. На первой располагалось непосредственно футбольное поле, на второй большой гимнастический “городок”, который включал в себя: турники, “шведские» стенки, брусья, “рукоход”. Все это было сварено из металлических труб. На спортивном поле имелась полоса препятствий, сделанная из вкопанных в землю автомобильных покрышек, так называемый “лабиринт”. Вокруг спортивного поля по всему периметру был выкопан арык для полива водой песочного покрытия в жаркое время года. Кроме того, на 51-ом корпусе ЦГМИ были установлены 8 прожекторов, которые освещали поле в темное время суток, это позволяло проводить тренировки в осенне- зимний период вплоть до 21.00 ч.
Кроме повышения спортивного мастерства большое внимание уделялось трудовому воспитанию учащихся. Воспитанники высаживали и поливали деревья, своими руками делали и вешали скворечники на подросших деревьях. собирали на близлежащих территориях брошенные автопокрышки, на которых впоследствии отрабатывались приемы борьбы.
По требованию Носкова В.Л, на куртках воспитанников трафаретом делалась надпись: «СМЕНА Целиноград». Выступление борцов с такой надписью можно было наблюдать на соревнованиях республиканского и всесоюзного уровней. За годы своего существования СШ «СМЕНА» подготовила более 100 спортсменов с разрядом «Кандидат в мастера спорта» и более 20-ти борцов со званием «Мастер спорта СССР» по самбо.

Некоторые воспитанники выполнили этот почетный норматив и по борьбе дзю-до. В разные годы звание «Мастер спорта СССР» получили: Валиев Р., Темиргалиев Е., Левченко А., Баккарин Г., Герман В., Лузин А., Ассауляк В., Степанов Д., Реук Ю., Носков Л., Носков В., Дынько А., Пуха А. и другие.

Воспитанники школы регулярно привлекались и на соревнования по национальной борьбе “казакша-курес” вплоть до уровня первенства Каз. ССР, где занимали призовые места. Учащиеся СШ “СМЕНА” неоднократно становились чемпионами и призерами первенства Каз. ССР п борьбе самбо и дзю-до. Многие были членами сборной Каз. ССР по этим видам борьбы.
Лучшие воспитанники “СМЕНЫ” участвовали в первенствах СССР, Всесоюзных турнирах, где становились чемпионами и призерами.

Кроме того, Носков Вадим Леонидович являлся судьей Всесоюзной категории и очень часто привлекался к судействам первенств Каз ССР и первенств СССР по борьбе самбо. Участие Вадим Леонидовича в регулярных Всесоюзных семинарах судей по борьбе самбо позволяло ему проводить семинары по судейству среди учащихся СШ “СМЕНА”. Впоследствии учащиеся, прошедшие семинары, привлекались к судейству первенств города, области, вплоть до первенств Каз. ССР среди мужчин. Некоторые воспитанники, после завершения спортивной карьеры, открыли свои школы борьбы самбо и дзю-до. Ярким примером является школа борьбы “Гренада” открытая в 1981году мастером спорта по борьбе самбо Валиевым Рафиком Гарифовичем, воспитанником Вадима Леонидовича. В 1985 году спортивный клуб “Гренада” под руководством Валиева Р.Г. на
первенстве СССР среди клубов самбо занял почетное III-е место. Спортивная школа «СМЕНА» просуществовала до 2002 года. За годы своего существования школа по руководством Носкова Вадима Леонидовича внесла большой вклад в развитие борьбы самбо не только в г. Целинограде, но и в Казахстане в целом.

425000