Чернышов Александр Алексеевич

Первый тренер по самбо в Кош-Агачском районе. Мастер спорта СССР по самбо (1980)

Страна: Россия, Уссурийск Приморского края

Дата рождения: 01.06.1954

В истории горно-алтайского самбо также ярко звучат имена братьев Валерия и Александра Чернышовых.

Валерий Метелица их имена связывает с III этапом зарождения горно-алтайского самбо.
В силу жизненных обстоятельств оказались в Горно-Алтайском детском доме (с 1964 по 1970 годы).

«…В 60-х годах В.Л. Носков организовал в Горно-Алтайском педагогическом институте спортклуб «Смена», куда приходили не только студенты, но и 13 – 14-летние мальчишки. В школе Вадима Носкова занимались Юрий Колонаков, Валерий и Александр Чернышовы, Николай Туденев, Константин Фефелов, Владимир Воинов, Леонид Михалев, Александр Куксин, Радион Кыдрашев, Виктор Рязанов, Сергей Грушин, Василий и Артем Сумачаковы и другие.

В 1976 году с отъездом Вадима Леонидовича в Казахстан закончился первый этап активного развития горно-алтайского самбо. Ученики Носкова, в том числе Юрий Колонаков, братья Чернышовы (особенно Валерий), не дали погибнуть направлению. Они продолжали тренировать молодых спортсменов в институте, занимались сами, регулярно выступали на соревнованиях и росли как борцы».
«…Второй этап горно-алтайского самбо связан с именами Артема Сумачакова и Юрия Колонакова. Растет тренерское и борцовское мастерство Валерия Чернышова, и наступает время, когда вместе с братом Александром он начинает играть фактически главную роль. Этот период я считаю третьим в горно-алтайском самбо».
В детстве Валера и Саша мне казались разными. Саша – энергичный, веселый, Валера – спокойный, много читал, хорошо учился. Но жизнь показала, как они похожи – добрые, отзывчивые, трудолюбивые, ответственные.

«…С 1979 по 1985 год братья Чернышовы тренировали секцию на «Динамо». В тот период секция, по сути, была методическим центром по развитию самбо в области.
Александр, брат-близнец Валерия Чернышова, окончил ПТУ-18 по специальности «тракторист-машинист». Отслужив в армии во Владивостоке, работал учебным мастером на кафедре физвоспитания Горно-Алтайского пединститута с 1975 по 1979 год.

Мастерский норматив Александр Алексеевич выполнил в 1980 году на турнире в честь 250-летия Барнаула».
Кстати, Александр Алексеевич Чернышов первый в Кош-Агачском районе в ноябре 1985 года стал вести секцию самбо по просьбе директора Дома пионеров, то есть моей. Мальчишки с огромным желанием просились тренироваться в секцию. Чтобы приняли, им приходилось подтягиваться в учебе.

После назначения Александра Алексеевича начальником ОВД Кош-Агачского района секцию по самбо он передал другому тренеру, а сам продолжил обучать самбо пограничников и сотрудников милиции. Заочно окончив Омскую школу милиции МВД СССР, он работал следователем прокуратуры, потом – в районном суде.
«…И в это время, когда горно-алтайское самбо вновь осталось без лидера, после окончания Омского физкультурного института в Горно-Алтайск дипломированными тренерами возвратились Менунчи Яйтаков и Артем Майчиков (самбо начали заниматься в 1976 году у тренеров А.А. Чернышова и В.А. Чернышова). Именно их появление обозначило начало четвертого этапа развития горно-алтайского самбо».

Братья Александр Алексеевич и Валерий Алексеевич встретили 60-летний юбилей, достигнув много в работе, спорте, завоевав уважение окружающих.
В июле 2014-го Валерий Алексеевич получил звание «Заслуженный тренер Республики Алтай».

Материалы из книги В.А. Метелицы «Самбо, любовь моя…»

425000