Темиргалиев Ергали

Страна: Казахстан, а.Каркаралинск

Дата рождения: 1947

Тренер: Иоганн Августович Кнап

В далеком 1975 году под его началом недолгое время занимался спортом начальник управления физической культуры области Нургазы Жарылгапов, под руководством которого ныне спорт в Караганде значительно шагнул вперед.

Именно по инициативе Нургазы Галымовича прошедший 14 апреля чемпионат РК по самбо был посвящен герою этого материала – заслуженному тренеру РК Ергали Темиргалиеву. Не так давно ему исполнилось 60 лет.

До службы в армии никаким видом спорта не интересовался. А в армии не спрашивают, поэтому приходилось участвовать во всех соревнованиях, усиленно заниматься спортом. После демобилизации под влиянием старшего брата Еркина Жунусова – мастера спорта по вольной борьбе, заслуженного тренера РК, пошел на борьбу. Так в 1969 году поступил в пединститут на факультет физического воспитания. Тогда набирали только 75 человек, и он попал в это число счастливчиков.

Посчастливилось учиться у Иоганна Августовича Кнапа. Именно ему принадлежит честь зарождения карагандинского самбо. Сам он заслужил звания мастера спорта по самбо, а также по вольной борьбе, был судьей всесоюзной и международной категории. Находился на хорошем счету, его знали как справедливого, честного, талантливого судью. Под руководством Кнапа в 1971 году выполнил нормативы по самбо и казакша курес. По окончании института хотел уехать в свой родной аул в Каркаралинск. Там окончил училище и получил профессию машинист-тракторист широкого профиля. Его включили в состав сборной команды тогда еще КазССР, оставили работать тренером. Благодаря спорту, он остался работать в Караганде. Работал вместе с Иоганном Августовичем, позже вместо него стал старшим тренером Карагандинской области.

Работал с 1975 по 1983 год тренером в карагандинской ШВСМ. «Играющий тренер», так меня тогда называли – то есть тренировал и сам боролся. С 1975 года полностью перешел на тренерскую деятельность. За время работы подготовил около 30 мастеров спорта. Среди них Рудольф Каписс – первый призер соревнований по самбо, Александр Пленкин, Юрий Карпов, Аман Жарасов. Многие из них уехали в Россию, кто-то в Германию. Но практически все остались в спорте. Насыпкул Тыныбаев плодотворно занимается тренерской деятельностью – старший тренер РК по самбо. Тастанбек Есентаев – директор ШВСМ.

Когда в свое время я созрел как специалист и руководитель, мне в 1984 году предложили возглавить ШВСМ. На тот момент я был четвертым директором в истории этой школы. Чуточку раньше, в 1982 году, за подготовку спортсменов высшего класса, призеров, чемпионов, а также за подготовку к Спартакиаде в Минске команду молодежи, занявшую второе место, получил звание заслуженного тренера Казахстана. В наше время были свои трудности, свои проблемы. Если сейчас на соревнованиях участвуют, к примеру, команды из Узбекистана, Туркмении Казахстана, то тогда такой чемпионат можно было назвать международным. А раньше в чемпионатах СССР участвовали все 15 республик. Трудно было выбиться в призеры, но все же наши ученики добивались отличных результатов, прославляя Казахстан. Вообще, Караганда всегда отличалась хорошими спортсменами. Поэтому мне даже доверили провести здесь в сегодняшнем «Акжолтае» всесоюзный турнир по самбо. Приехало более 600 человек.

3 года проработал председателем спорткомитета. Потом вернулся в свой пединститут старшим преподавателем на кафедру единоборств. После его объединения с КарГУ в 1997 году и до сих пор я заведую кафедрой физического воспитания – уже 10 лет.

425000