Макаров Николай Павлович

Заслуженный тренер Туркменистана и СССР по самбо.

Страна: Беларусь, д.Силичи, Могилевская область

Дата рождения: 10.02.1943

Турниры

Годы жизни: 10.02.1943 – 01.12.2019.

Воспитаннники: Япринцев ВладимирРамазанов МагомедАндрюхин ГеннадийБухвал ВикторКаракулько Валерий  и др.

Дата 10 февраля особая для учеников и друзей заслуженного тренера Туркменистана и СССР Николая Павловича Макарова. Это день рождения Великого тренера, человека оставившего неизгладимый след в судьбах своих учеников и молодых тренеров Беларуси.

Эрнст Мицкевич, заслуженный тренер Беларуси и СССР, старший тренер национальной сборной страны, профессор.
– С Николаем Павловичем Макаровым мы познакомились в середине семидесятых годов. Вместе принимали участие в семинарах, работали со своими учениками на совместных учебно-тренировочных сборах сборной команды СССР. Подкупали его организаторские качества, умение работать со своими воспитанниками. Много сборов тогда проходили на олимпийской спортивной базе «Стайки», ставшей настоящей кузницей кадров для спортсменов всего Советского Союза. Как – то, находясь на сборах в Ташкенте, Макаров попросил меня узнать о его возможности переехать в Белоруссию, где он родился в деревне Силичи Костюковичского района.
Прежняя работа в сельском спортивном обществе «Урожай» позволила мне достаточно близко знать руководителей белорусского сельского спортивного общества. Предложил кандидатуру Николая Павловича на место старшего тренера. Тем более, что после моего ухода с этого поста оно было вакантным. В один из его приездов Минск удалось встретиться с руководством и обговорить условия с переездом. Так Николай Павлович в конце 1975 года оказался в столице Беларуси. Вместе с ним приехали его ученики опытные Раис Дощанов и Валентин Высоцкий, молодые Дорткули Байлиев, Олег Артамонов, Магомед и Казбек Рамазановы. Через два года к ним добавился и Владимир Япринцев.
В первое после переезда время Макаров жил у меня дома. Он сразу же окунулся в работу, тренируя не только опытных спортсменов, но и набрал группу начальной подготовки. Руководство общества поставило перед тренером задачу подготовки белорусской команды к Всесоюзным сельским играм. Ознакомившись с географией развития самбо в ДССО «Урожай» Николай Павлович попытался оживить работу не только в столице, но и регионах. Он стал активно помогать работавшим на местах тренерам. В Витебской области, в г. Орша, успешно работал в то время Владимир Рыжик, в Дубровно – Александр Жуковский. В Гомельском регионе успешно трудились Николай Коляко и Виктор Плиско, в Могилевском – Михаил Меликов и Петр Деменков. Для организации работы секций самбо в Светлогорск был отправлен на работу Валентин Высоцкий, в Сморгонь – Раис Дощанов.

Организаторские и тренерские способности Макарова заметили и в Республиканском спорткомитете, в 1976 году назначив его старшим тренером сборной Беларуси.
В этом же году сборная Беларуси впервые в своей истории стала бронзовым призером Кубка СССР. Понятно, что тренер не мог сразу же поднять технический и тактический уровень подготовки белорусских самбистов, здесь сказались в первую очередь организаторские способности Макарова.
Но Николай Павлович не остановился на этом. В Республиканской ШВСМ было открыто отделение борьбы самбо. Сборная Беларуси получила весьма удобный зал на теннисных кортах. В 1979 году на VII летней Спартакиаде народов СССР самбистская дружина Белоруссии впервые в своей истории заняла третье общекомандное место среди 15 сборных команд Союзных республик, городов Москвы и Ленинграда. Сразу после этого Николай Павлович ушел на руководящую работу в Белсовет СДСО «Буревестник».

Магомед Рамазанов – первый из белорусских спортсменов чемпион мира, чемпион Европы, победитель Кубка мира, заслуженный тренер Беларуси.
– Николай Павлович привез нас в Белоруссию, ставшую для каждого из нас второй Родиной. Вдали от города нашего детства и юности – многонационального Ашхабада, стал нашим вторым отцом, опекая и в мелочах и решении всех жизненно важных вопросов.
Я пришел заниматься самбо к Н.П. Макарову, когда мне было одиннадцать лет. В нашей группе профсоюзного общества «Захмет» тренировались ребята различных национальностей. Ведь все наши родители оказались в столице Туркмении после страшного землетрясения 1948 года. Но никто этого не замечал: все учились и тренировались одной общей семьей. Весь учебный год юные самбисты проводили в зале, а затем выезжали в спортивные лагеря. Хорошо помню наш выезд в лагерь в Одессу, организованный Николаем Павловичем, где был проведен турнир совместно с украинскими юношами. В 1975 году в Коканде, мне еще не было и семнадцати, но я впервые стал призером первенства СССР среди юношей, выиграв у Валерия Каракулько из Барановичей. Тогда бронзовым призером стал еще один самбист из этого города – Вячеслав Сенкевич. А в следующем году я по приглашению своего первого тренера был уже в Минске, поступив в БГОИФК. Через два года в столицу Белоруссии приехал и Володя Япринцев, который начинал тренироваться у ученика Николая Павловича – Виктора Лазарева.
Первый мой год в Минске запомнился участием в Кубке СССР 1976 года, на котором сборная Белоруссии впервые в своей истории завоевала бронзовые медали. Так вот, я боролся в весе до 57 кг, и все свои схватки проиграл. Помню, что очень мне досталось от нашего тренера. А потом мой вес стремительно стал расти, и на Всесоюзных сельских играх в Кишиневе в 1978 году я уже выступал в весовой категории до 68 кг, став вторым. А команда Белоруссии стала победительницей в командном зачете.
В то время сборная Белоруссии уже набирала ход. Николай Павлович привлек к тренировкам всех ветеранов из областей и Минска. Они уже не выдерживали конкуренции молодых, но своими советами, и как спарринг партнеры здорово помогали нам идти дальше. После спартакиадных стартов 1979 года Николай Павлович ушел с тренерской работы. Здесь, наверное, были свои объективные причины. Думаю, что постоянные командировки на сборы и соревнования не позволяли ему уделять достойное внимание своей семье, в которой подрастали дети Игорь и Илона. Но и за короткий срок своей тренерской работы в Беларуси Николай Павлович своей работоспособностью, верой в максимальный результат и пути к нему доказал, что белорусскому самбо по силам стать одним из сильнейших в тогдашнем Советском Союзе.

Владимир Япринцев – многократный чемпион мира, Европы и СССР, неоднократный победитель Кубка мира. Заслуженный тренер Беларуси. Доктор филосовских наук.
– Я начал свои «самбистские университеты» под руководством ученика Николая Павловича – Виктора Петровича Лазарева. Ко времени окончания средней школы стал призером первенства СССР по дзюдо среди юношей. А поскольку Николай Павлович постоянно оказывал своим ученикам помощь в их тренерской работе, то он меня хорошо знал, и по возможности, помогал и подсказывал в период моих тренировок и на соревнованиях. В августе 1978 года по приглашению Макарова я прилетел в Минск поступать в Белорусский государственный институт физкультуры. Остановился в квартире у Макарова. С первого экзамена начались сложности, но настойчивость Николая Павловича, его авторитет помогли мне стать студентом прославленного белорусского спортивного ВУЗа. До переселения в студенческое общежитие жил у Николая Павловича. И сейчас вспоминаю, с какой любовью и заботой относилась ко мне он и его супруга Вера Николаева. Разве такое можно забыть?
В период моей учебы на первом курсе сборная Беларуси вела активную подготовку к VII Спартакиаде народов СССР. Было много сборов, на которые, меня часто подключал Николай Павлович. В той команде было на кого равняться, с кого брать пример. Василий Кривоногов уже к тому времени был призером чемпионата СССР, победителем юниорского первенства страны. За трудолюбие, доброжелательность и чувство юмора тогда его величали «Василий Иванович». Тренировки с сильнейшими самбистами Белоруссии принесли свои плоды: в сентябре 1979 года я выполнил норматив «Мастера спорта СССР». Было такое чувство, что уже многое могу и в ближайшее время добьюсь еще большего. Но тонкий психолог, коим был Макаров, деликатно постарался разъяснить мне, что для значительного успеха еще предстоит много работы, и постоянно ставил в пример Антона Новика и Василия Кривоногова.
В конце этого года Николай Павлович перешел на работу в СДСО «Буревестник». Весь тренировочный процесс стал проходить под руководством нового старшего тренера Юльяна Юльяновича Новика. А шефство надо мной взял Магомед Рамазанов, который был на три года меня старше. В 1981 году после успешного выступление на первенстве ЦС СДСО «Буревестник» мы остались на сборе в Рязани. Первенство СССР среди молодежи проходило во Владимире. На этих соревнованиях мне впервые за мою достаточно продолжительную спортивную карьеру удалось завоевать золотую медаль таких крупных турниров. А вот медалей на взрослых соревнованиях пришлось ждать целых три года. Только в 1984 году я впервые завоевал бронзу чемпионата СССР, а на следующий год победил и в Кубке страны. Последовательно удалось покорить вершины континентального чемпионата, Кубка мира, чемпионата СССР, а затем трижды победить на мировом форуме самбистов. Все эти годы я помнил уроки Николая Павловича Макарова. Даже в Минске, будучи руководителем Белорусской федерации самбо, когда проводились Кубки мира на призы Президента Беларуси А.Г. Лукашенко, чемпионаты мира и Европы, я приглашал своего тренера быть обязательно рядом и оказать посильную помощь. И я благодарен ему, что он ни разу мне не отказал!

Владимир Еременко – директор ГЦОР единоборств, арбитр международной категории экстра- класса.
– В сентябре 1975 года я впервые переступил порог спортивного зала одного из столичных НИИ на улице Варвашени (теперь пр. Машерова), где занимался самбо под руководством Николая Павловича Макарова. Было мне тогда только десять лет, и всем нам три раза в неделю приходилось перед тренировкой носить маты и расстилать ковер. После нас приходила уже старшая группа, которая тренировалась здесь же, а затем уже убирала маты. Хорошо помню первую тренировку: «наелся» очень прилично. На следующий день болели и руки, и ноги, и спина. Пришел на следующее занятие. Построилась группа, и Николай Павлович спрашивает: – у кого болят мышцы? Вышел из строя я и еще двое-трое ребят. Откровенно говоря, в эту минуту надеялся, что тренер меня пощадит и в этот день нагрузит чуть меньше. Однако он только похвалил нас, и сказал остальным: – Вот видите, эти ребята работали по-настоящему, а вы «сачковали»! После года тренировок наша группа полностью перешла к Владимиру Жуковскому, в последствие заслуженному тренеру Беларуси, у которого уже тренировались Сергей Рябоконь, Павел Биндлер, братья Олег и Андрей Кулешовы, Владимир Черник. А Николай Павлович все свои силы уже вынужден был отдавать опытным самбистам сборной республики. Но своего первого учителя в самбо я буду помнить всегда!

Михаил Баранов, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Советского Союза.
– Во второй половине семидесятых по приглашению старшего тренера КБВО по самбо и дзюдо, мастера спорта международного класса Валерия Кардаполова я переехал из российского Кирова в Минск. Тренировки в спортивном комплексе в «Уручье» чередовались с занятиями сборной Беларуси. Там я и познакомился с Николаем Павловичем. Мужчина он был видный, за плечами которого были годы, проведенные на борцовском ковре. Чего только стоил титул призера чемпионата Вооруженных Сил СССР в тяжелом весе. Думаю, состав участников в самой престижной весовой категории армейских соревнований мало чем отличался от списка претендентов на медали чемпионата СССР. Кроме незаурядных организаторских способностей, Николай Павлович запомнился еще умением нацелить на результат каждого члена сборной, передать ему уверенность и веру в успех. Кроме спортсменов и тренеров главной команды республики на тренировках обязательно присутствовали тренеры – стажеры из регионов. Поэтому каждое положение при борьбе в стойке или лежа разбиралось скрупулезно. Это была работа не только на сиюминутный результат, но и закладывание будущих успехов белорусского самбо. На финальных соревнованиях Спартакиады в Москве я в полуфинале уступил Виктору Чингину из Ленинграда и завоевал бронзовую медаль. А победителем в нашей весовой категории до 90 кг стал россиянин заслуженный мастер спорта Александр Пушница.
Такую же медаль завоевал и Василий Кривоногов в весе до 68 кг. В весовой категории до 100 кг Антон Новик по мнению судей в финальной схватке уступил россиянину Геннадию Маленкина. Но настоящей сенсацией стало выступление 18-летнего Виталия Песняка, завоевавшего золото в весе до 82 кг. Все эти результаты, и зачетные очки Виктора Бухвала, Валентина Высоцкого позволили белорусской дружине впервые в своей истории стать третьими в командном зачете. В те годы активно помогал Николаю Павловичу в работе будущий заслуженный тренер Беларуси и СССР Юльян Новик. Он не только был помощником главного тренера, но и учился у своего опытного коллеги. И, наверное, именно это помогло сборной Белоруссии безболезненно перенести переход Николая Павловича на работу в СДСО «Буревестник».
Годы, проведенные на ковре, позволили мне передать весь свой опыт и знания своим ученикам. Но очень много я почерпнул из тренерской деятельности заслуженного тренера СССР и Туркменистана Николая Павловича Макарова.

Виктор Бухвал – чемпион и обладатель Кубка мира, мастер спорта международного класса, арбитр международной категории экстра-класса.
– Николая Павловича я запомнил еще по первенству СССР 1976 года, которое проводилось в литовском Паневежисе. Тогда мне и Валерию Каракулько удалось завоевать золотые награды. Макаров тогда входил в главную судейскую коллегию этих соревнований. А через год он уже активно помогал старшему тренеру белорусской сборной Анатолию Коряго и моему наставнику Евгению Агейчику в подготовке к финальным соревнованиям II Всесоюзных молодежных игр. На этих соревнованиях мне удалось завоевать золотую медаль, и внести свой вклад в общекомандную победу белорусской дружины.
После этого я стал одним из кандидатов на участие в Спартакиаде народов СССР, до которой оставалось два года. Конечно же, хотел выступить достойно. Но в схватке с титулованным Сабиром Курбановым из Узбекистана, ведя в счете 8:0, получил травму колена и остался только на седьмом месте. Жаль, ведь готов был весьма прилично. Доведи я последнюю схватку до победы, и попадал бы в тройку призеров.
Но три года тренируясь под руководством Макарова в сборной Беларуси, отмечу его эрудицию, доскональное знание всех премудростей самбо, его исключительную порядочность.

Евгений Агейчик – заслуженный тренер Беларуси.
– Мы познакомились с Николаем Павловичем во время проведения первенства СССР среди юношей 1975 года в Коканде. Я привез на этих соревнования юношескую сборную Беларуси, в которой были два мои воспитанника Виктора Бухвала и Евгения Лельчука. Виктора к турниру не допустили из-за юного возраста, а Женя занял пятое место. А уже с сентября этого года Макаров начал работать в Минске. Очень хорошо запомнилась подготовка к финальным соревнованиям II Всесоюзных молодежных игр. Николай Павлович, помню, собрал всех тренеров и призвал быть единым целым при подготовке и проведении этих ответственных соревнований. И его слова заставили весь тренерский коллектив, что говорится, собраться «в единый кулак».
На финише соревнований две самбистские дружины России и Беларуси набрали равное количестве очков. Как сейчас помню, по 106. Но первое место было присуждено белорусам, поскольку у нас было два победителя (Виктор Бухвал и Виталий Песняк), а у соперников только один. Уже на следующий после соревнования день заместитель председателя Белорусского спорткомитета Герман Матвеевич Бокун вручил мне, Анатолию Коряго и Арнольду Мицкевичу удостоверения «Заслуженного тренера БССР». Через два года предстояла VII Спартакиада народов СССР.
Окрыленные признанием своих заслуг, мы все активно стали готовиться к новым испытаниям.

Александр Матюк.

Фильтры

Цена
425000
Категории

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.