Вспоминает Николай Зуев.
История начинается с начала 90-х годов, когда происходил распад СССР. Во всех отраслях был развал, в том числе и в спорте.
По счастливой случайности оказалось, что на сборную самбистов вышла японская организация Rings.
Владимир Погодин, который тогда был тренером и стал развивать эту ситуацию. Стали отбирать спортсменов, которые могли бы проявить себя в том формате, который требовался и первыми ласточками стали Магомедхан Гамзатханов и Андрей Копылов, представляющими Россию. Из других республик попали Заза Ткешелашвили и еще несколько человек.
Изначально не было понятно, что за организация Rings, да мы в то время и не контактировали на таком уровне. Большую роль в пропаганде развития самбо на профессиональном уровне сыграл господин Томоюки Харимаи, который был на тот момент президентом мировой Федерации самбо.
Я в первый раз попал в Японию в 1993-м, ездил в качестве тренера, выступал на соревнованиях, и давал мастер-классы. С 1993 по 2000 год мне удалось побывать в Стране восходящего солнца более 60 раз.
Изначально предварительные встречи проходили в Туле. У Волк-хана в «Динамо» был тренер – Лысенко Виктор Иванович, там мы и проводили все семинары, и мастер-классы.
В залах собиралось 300-400 тренеров со всей Японии, чтобы изучать технику самбо. Их интересовали болевые приемы, все изюминки нашей борьбы. Многое взято из вольной и греко-римской борьбы. Лично я начинал с вольной борьбы и приобрел все навыки, которые потом мне пригодились в самбо. Это позволяло расширять свой арсенал, привязываясь к задаче. Задача — провести болевой прием. Если в других видах необязательно делать болевой, то здесь уже нужно привязывать технику к проведению болевого приема, принуждению противника к сдаче.
В то время, 20 лет назад, нам казалось, что это какие-то фантастические приемы, но сейчас это уже не фантастика, а реальность. Все это мы тогда только начинали делать, сами занимались развитием и продвижением этих приемов.
Акида Маэда — создатель и президент Rings приезжал лично, он сам много лет посвятил рестлингу и даже, выступал с Антонио Иноки.
Маэда решил создать свою Лигу, найти гибрид, где можно было бы объединить несколько стилей, собрать и ударников, и борцов, чтобы поединок был зрелищным и вызывал интерес как у зрителей, так и у самих спортсменов.
Вспоминается история, когда, в 1999, Акира Маэда покидая большой спорт, свой последний бой в Токио решил превратить в незабываемое шоу, и бросил вызов русскому, которого знал весь мир. В Александр Карелин вызов принял, хотя никогда не дрался на ринге и одержал победу нокаутом в поединке по боям без правил, не нанеся ни одного удара, так пишет Википедия.
Сам Сан Саныч рассказывает об этом, что поехал поддержать ребят, которые поехали выступать в Японии.
Был там больше для мебели, так скажем. Потом пошли как-то на тренировку, слегка покувыркались там. В этот момент пришли японцы и стали уговаривать провести этот бой. Смотрю, а с ними стоит какой-то человек и говорит мне обидные слова… Ну, судя по интонации. Я говорю, что он хочет? Побороться. Я сдуру и согласился. А все, что из этого вышло, вы сами знаете.