Воспоминания тренера Левина Валерия Петровича

Воспоминания тренера Левина Валерия Петровича

Прежде, чем стать тренером по борьбе Дзюдо, я прошел длинный путь в спорте.

С восьмого класса я начал заниматься спортивной гимнастикой. Лучшим результатом было 3-е место на Первенстве Ленинграда по 2-му взрослому разряду. По моему мнению, это один из самых сложных видов спорта. В те же годы я увлекся вольной борьбой.

В армию я попал после 1-го курса «Корабелки», так как не сдал 1 экзамен. Но главной причиной была драка. Я подрабатывал в телеателье, и , однажды , придя в квартиру, где должен был установить антенну, меня атаковал рабочий-электрик. Он замахнулся на меня, а я, будучи борцом, опередил его действия с ножом, и выбил ему 2 зуба. Меня даже хотели судить условно, но я отделался штрафом и меня тут же забрали в армию в Архангельск в спортроту, как борца.

В армии я познакомился с солдатом Бруно Дейчманисом (латыш), который увлек меня борьбой Самбо, и я переквалифицировался в самбиста. Под конец службы, за 3 месяца до «дембеля», за нарушение спортивного режима (самоволка), мне продлили армию и перевели в Андерму.

Это самый север, Кольский полуостров. Там со мной произошел забавный случай.

Меня определили водовозом – дали лошадь по имени Римма Львовна. Я воспользовался местом рядом со стойлом и соорудил из сена и брезента борцовский ковер, чтобы тренировать солдат и самому поддерживать форму. Но, в один прекрасный день, я пришел тренироваться и увидел жуткую картину… Римма Львовна съела половину ковра и, в завершение, испражнилась в центре. Так завершились мои самостоятельные тренировки. А потом меня вызвали на большие соревнования и в армию я уже не вернулся.

Вернувшись из армии, я снова поступил в Политехнический институт на вечерний факультет и стал работать на заводе «Электросила» инженером.

И, конечно, возродил занятия борьбой самбо у профессионального тренера Малаховского Владимира Давыдовича. Я участвовал в различных первенствах клубов ДСО «Труд», ДСО «Зенит», первенствах Ленинграда, Украины, первенство РСФСР. В 1972 году на Открытом первенстве в Эстонии я занял 1-е место и получил мастера спорта по борьбе Самбо.

С помощью Председателя Комитета по спорту в Московском районе я организовал 1-ый клуб в Ленинграде на самоокупаемости «Богатырь», в который набирал ребят, включая трудных подростков, и одновременно сам выступал на соревнованиях. И кроме того, я стал курировать еще несколько новых клубов в Московском районе – «Космонавт», «Старт» «Здоровье» и

«Мушкетер». Некоторое время мне стали помогать тренировать в дальнейшем известные тренеры: Арон Боголюбов, Николай Ващилин и Герман Козлов.

Я старался разнообразить занятия не только в помещении клуба, но и проводить тренировки, кроссы, а также спортивные игры на стадионе Мясокомбината им. С.М.Кирова. Мы принимали участие на многих городских соревнованиях, ездили в с/к «Металлического завода», с/к«Звезда», с/к «Кировец», с/к г.Выборга, с/к «Колпино» и др.

На этих соревнованях мои ученики участвовали с ребятами, которые стали известными личностями, такими как В.В.Путин, В.Б.Шестаков, А.Р. и Б.Р. Роттенберги и др.

За 5 лет до ухода в плавание я вырастил 3-х кандидатов в мастера спорта СССР и 27 спортсменов 1-го разряда.

Однажды судьба свела меня с Натуриным Иваном Дмитриевичем, доцентом филиала Московского технологического института. Он предложил мне учиться и работать заведующим лабораторией кафедры автоматики. Я согласился и, спустя 2 года по рекомендации зам. начальника экспедиции СКИОМЭР Академии наук СССР «Космонавт Ю.Гагарин», пройдя все проверки, меня взяли в экспедицию на научно-исследовательское судно

«Моржовец» младшим научным сотрудником. На последней комиссии меня спросили, почему я иду на такую низкую зарплату – на что я ответил, что очень люблю море, закаты волны. Это и «сразило» комиссию. И разрешение было дано с заходом во все порты мира. Таким образом я был в трех рейсах от пяти месяцев до 11 месяцев в океане. Чтобы скрашивать свободное время, я организовал тренировки по борьбе самбо с личным составом команды и экспедиции. Все занимались с большим удовольствием и даже участвовали в соревнованиях со сборной г. Дакар. Командование судна наградило меня грамотой. А еще я организовал музыкальный ансамбль

«Красные дельфины», т.к. еще в школе закончил музыкальную школу по классу баяна и фортепьяно.

За время плавания со мной происходили различные курьёзные случаи.

Однажды в Уругвае, когда мы сошли на берег, меня перепутали с любимым ими футболистом. Меня все поздравляли и в итоге подарили красивую куртку.

А в другой раз мы спустили шлюпку и отплыли на 50 метров от корабля. Я решил искупаться и выпрыгнул в океан. Вдруг мне стали кричать с корабля, чтобы я скорее плыл обратно в шлюпку. Позже я узнал, что в мою сторону направилась акула.

У моряков существует традиция – при переходе через экватор устраивать праздник. Все переодеваются в костюмы Нептуна, разбойников, я был звездочет и т.д. Молодых моряков посвящают в мореходы и обязуют проглотить смесь перца, соли, горчицы, чуть уксуса. После этого выдают диплом.

Однажды мы решили сплавать на шлюпке на кокосовую плантацию. Подплывая к берегу, я увидел какую-то «тряпку» в воде, мне сказали, что это рыба- шар. Я пытался её поймать руками, но эта «тряпка» мгновенно стала надуваться в шар, причем очень колючий. Только благодаря рубашке, я смог поймать её, а дополнительно ещё несколько маленьких рыб- ёжиков. После специальной обработки я из них сделал чучела, они и сейчас украшают мой дом. А на кокосовой плантации мы набрали кучу кокосовых орехов, из которых я в последствии изготовил и вырезал туземца, мартышки, медведя, шкатулки и др. Я всегда любил делать чучела и поделки из экзотических животных. Однажды мне удалось с кормы на крючок с мясом тунца на ходу корабля поймать акулу примерно 1,5 метра длиной. У меня и сейчас дома висит её хвост, зубы и чучело маленького акулёнка.

Это произошло 23.06.1974 в Атлантическом океане в районе Гибралтара

– мы приняли сигнал «SOS» с испанского рыболовного судна, охваченного пожаром. Это очень страшное зрелище. По закону морского товарищества руководство нашего НИС «Моржовец» вышло на помощь. Сначала пересадили к себе команду, а затем стали тушить судно. Мощные струи с «Моржовца» обрушились на испанское судно, что помогло затушить пожар.

Мы взяли судно на буксир и довезли до берега в гавань Лас-Пальмаса. Интересный морской закон – спасатель получает за спасение весь улов со спасенного судна.

Отдельной строкой хочу написать о посещении нашим судном острова Святой Елены, города и порта Джейм-Стаун-столицы британской заморской территории, находящейся в середине Атлантического океана. Остров примечателен тем, что туда был сослан французский император Наполеон, где он прожил последние свои 5 лет и был похоронен. Я был на могиле Наполеона. Экскурсию о его жизни проводил живущий на острове французский консул, который сказал тогда, что я чем-то похож на Наполеона. В дальнейшем прах Наполеона был перевезен в Париж в дом инвалидов . До появления нашего судна въезд на остров был закрыт для советских моряков на 6 -7 лет из-за недостойного поведения: на панцире огромной слоновой черепахи написал кто-то, что здесь был матрос с советского судна и его имя. После этого английская королева запретила появляться советским морякам на Святой Елене. К истории этого острова я всегда относился очень трепетно.

В заключении в рассказах о плавании хочу рассказать, как я побывал на «краю света». Когда нам сообщили, что «Моржовец» направляется в южные широты, все невольно вспомнили ревущие сороковые широты, бурлящий пролив Дрека, угрюмый мыс Горн, прозванный краем света. Встреча с мысом Горн произошла поистине в праздничный весенний день. Пролив Дрейка встретил штормом, но «Моржовец», изначально построенный как ледокол, довольно легко преодолел стихию и дальше вышел в воды Тихого океана. И здесь начали появляться белые призраки – айсберги. А потом появился хозяин этой загадочной, безлюдной , но живой пустыни. Это был абориген шестого континента- небольшой пингвин и от возбуждения хлопал крыльями. А затем он ушел по своим делам, а мы поплыли на север домой, опять минуя устрашающие айсберги.

Прошли годы. Я много работал по специальности, но и не забывал поддерживать спортивную форму. Когда мой сын пошел в школу, директор школы узнала, что я работал тренером по борьбе самбо и предложила мне вести секцию. Так я возродил тренерство и спортивный клуб «Сатурн». Много было вопросов, чтобы сделать хороший ковер в школе. Желающих заниматься детей было много, стали приходить дети и из соседних школ. Постепенно ребята освоили многие приемы борьбы и я с ребятами стал выезжать на соревнования в спортивные клубы города и Ленинградской области.Это клубы «Взлёт», «Мир», «Кировец», «Звезда», «Чайка» и д.р., а в ЛО – Зеленогорск, Колпино, Сертолово, Сосново, Вырица и т.д.

Многие ребята занимались у меня по 9 лет с 1го класса и и стали чемпионами и призерами страны и Санкт-Петербурга, мастерами спорта и к.м.с. Это Потапов М., Караев Р., Левин С., Гильнич А. Конечно, были ребята, которые уходили в другой вид спорта, но меня не забывали. Как- то встретил я мальчишку лет 12-ти, он у меня занимался несколько лет, но потом ушел. Он остановил меня и говорит : «А я помню Ваши приемчики!». Я посмеялся, а в дальнейшем это выражение стало нарицательным.

Был смешной казус на соревнованиях во «Взлёте». Вышли на ковер два малыша, они 1-ый раз на соревнованиях. И тут судья крикнул громко «Хаджиме!» (Начинайте!). Они испугались и оба описались от страха.

В общем , курьёзы за столько лет разные были. Занятия спортом в юности я начинал со спортивной гимнастики. В ней очень много полезных навыков для жизни, и ребят я пытался научить этим навыкам. Например, один парень встает на плечи другого, и таким образом можно что-то достать на высоте, ту же вишню или яблоки с дерева. Учил кувыркаться в рост, делать сальто и др. Все это и мне помогло в молодости работать каскадером. Я участвовал в фильме «Любовь Яровая», дублировал В. Шукшина (роль Швандя), делал трюки и в «Белое солнце пустыни».

В начале 2000-х годов многие самбисты стали переходить в дзюдо, чтобы познать другие приемы. Я тоже успешно перешел в дзюдо, освоил этот вид спорта и даже в 2005 году стал чемпионом по борьбе дзюдо среди ветеранов на чемпионате России и стран СНГ.

Когда мой сын Сергей закончил школу и поступил в институт ВОЕНМЕХ, меня пригласили тренировать дзюдо в подростковый спортивный клуб «Тайфун». Я закрыл школьный клуб «Сатурн» и перешел в «Тайфун». Обучение началось заново с новыми ребятами. Были ребята, которые перешли в «Тайфун» вместе со мной. Опять начались напряженные тренировки и соревнования во многих спортивных клубах города и области.

В «Тайфуне» есть свой летний лагерь под Севастополем. И я ездил туда вместе с ребятами. Там мы ежедневно занимались тренировками, причем не только в зале, но и на берегу Черного моря. Здесь были и разминки, и игры, и соревнования.

Однажды у меня произошел неожиданный и приятный телефонный звонок. Позвонил мой ученик из самого первого моего клуба «Богатырь»

Полторак Сергей Николаевич с просьбой привести своих сыновей близнецов на занятия. Я помнил его 10-летним мальчишкой, а сейчас он полковник запаса, доктор исторических наук, профессор. Конечно, эта встреча через 50 лет стала для меня знаменательной.

За годы работы в «Тайфуне» я воспитал хороших спортсменов- разрядников. Это Ортяшов А., Сарин А., Г. и М. Брюхановы, Кондратьев Т., Братья Фроловы, Гурбанов А.

Хочу отметить, что, учитывая травмоопасность борьбы дзюдо, каждый тренер должен иметь знания и навыки врача, чтобы оказать спортсмену первую помощь при травме. У меня был такой случай на соревновании в Сертолово. Моему ученику Ортяшову Антону соперник сделал прием «удушение», да так, что мой ученик практически задохнулся. Я быстро подскочил к нему и вместе с другими тренерами мы перевернули парня вверх ногами (а парень 2 метра ростом), чтобы кровь пошла к голове. Таким образом он очнулся. До сих пор он вспоминает, что я его вернул к жизни.

Надо сказать, что в борьбе дзюдо очень много приемов, но самые «азы», которым я обучаю ребят – это страховка, падения вперед, назад и на бок. Умение правильной страховки предотвращает различные травмы. Однажды я вышел в темное время на эстакаду без перил, приподнятую на 0,5 м. Я шагнул в сторону, думая что там ступени и упал, но интуитивно сгруппировался и при падении не травмировался. Умение группироваться при падении  помогает и в борьбе и в жизненных ситуациях.

Таким образом, борьба дзюдо развивает силу, ловкость, координацию, и этой борьбой можно заниматься и развиваться в ней, имея в дальнейшей жизни любую профессию.

Источник

Поделиться в социальных сетях

OK
Telegram
VK

Фильтры

Цена
425000
Категории

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.