На Всемирной международной выставке «Экспо-58» в Брюсселе московские атлеты Генрих Шульц и Альфред Каращук продемонстрировали приемы борьбы самбо. Их выступления собирали‚ многолюдную аудиторию. Самбо — это было что-то новенькое, любопытное.
С тех пор советские мастера постоянно пропагандировали самбо за рубежом. Ведущие тренеры выезжали во многие страны,
Часто бывают за границей москвичи Андрей Ходырев и Геннадий Кван. Андрей — один лучших наших мастеров в наилегчайшем весе: он неоднократный чемпион мира, страны, обладатель Кубков мира. Геннадий призер чемпионатов СССР, многих международных соревнований. Ходырев и сегодня‚ продолжает выступать, а Кван -директор спортшколы ЦСКА по борьбе. Когда возникает необходимость продемонстрировать перед зарубежными зрителями всю красоту самбо, обращаются именно к ним. Случайно ли?
Еще на Играх доброй воли в Москве Ходырев и Кван исполняли приемы самбо в показательных выступлениях. Затем в январе 1988-го, опять же вместе, бывали на фестивале индийско-советской дружбы. В августе того же года Геннадий ездил в Австралию на праздник, посвященный 200-летию Зеленого континента. В ноябре Андрей вместе с воспитанниками клуба «Самбо-70» участвовал в спортивной программе закрытия фестиваля дружбы в Дели. А через три месяца Ходыреву и Квану пришло новое приглашение — в Бразилию, на фестиваль газеты бразильских коммунистов «Голос единства».
— Не думайте, что показательные выступления — это очень просто, — говорит Андрей Ходырев — можно, конечно, «отбыть номер». Но ведь мы — родоначальники самбо. Вот почему для меня и для Геннадия (а мы с ним старые друзья, 12 лет вместе, включая и учебу в ГЦОЛИФКе, и занятия в одной секции, у Юрия Федоровича Борисочкина) очень важно не смазать первое впечатление от знакомства иностранцев с самбо.
Мы серьезно готовились к поездке в Бразилию. Разработали специальную шоу-программу, сценарий, долго шлифовали комбинации, отобрали наиболее эффектные приемы из спортивного и боевого разделов самбо. Подготовили и сюрприз: сценку с использованием акробатических элементов. Я ведь когда-то занимался акробатикой. Помог, безусловно, и опыт каскадера, который приобрел несколько лет назад на киносъемках. Кван бросал меня ногами в воздух, а я в этот момент делал сальто назад прогнувшись. И это приводило зрителей в восторг.
..В Белу-Оризонти, где проходил фестиваль, в тот день было жарко — 28 градусов. Открытая сцена в центральном городском парке. Вокруг яблоку негде упасть — столько народу собралось. Тут и просто прохожие, и зеваки, и специалисты по различным видам самозащиты — каратэ, айкидо, таэквондо.
А представление идет уже полтора часа. На Андрее и Геннадии куртки — хоть выжимай. Кто-то в толпе недоуменно пожимает плечами: откуда у них силы берутся? А они вновь бросаются в обоюдную атаку, и вновь Андрей Ходырев взлетает в воздух, подброшенный Кваном. Мальчишки визжат от удовольствия, аплодируют и кричат: «Тотобэй, тотобэй!» («хорошо»).
Интерес к советским самбистам был необычайным. Андрей рассказывал, что, например, в Сан-Паулу полиция с трудом сдерживала тех, кто хотел подойти поближе к сцене, познакомиться, расспросить подробнее с Советском Союзе, о спорте и, конечно же, как можно больше об этой удивительной русской «самбе». ’
Когда объявляли их очередной выход и произносили слово «самбо», бразильцы оживлялись. Им слышалось: «самба». А для них это означает великий праздник, карнавал. Самба — это народный бразильский танец. Без него, как и без футбола, нет Бразилии, нет бразильцев. Самбу здесь танцуют все поголовно. С удивлением и радостью узнавали бразильцы, что наше самбо по характеру такое же, как и их любимая самба, — очень красиво, очень темпераментно, очень быстро…
А нашим ребятам, в свою очередь, интересно было познакомиться во время посещения одной из спортивных секций с «капоэррой» национальным видом бразильской самообороны; Главное в «капоэрре» — акробатические элементы с ударами руками и ногами.
Встреч на бразильской земле было немало. В Белу-Оризонти Ходырев и Кван выступили перед студентами местного университета, где есть кафедра физвоспитания. В Сан-Паулу — в полицейской Академии; в универсальном спортзале центрального стадиона города, где двое чемпионов Бразилии по дзюдо на себе почувствовали, что такое самбо.
Рассказывает Геннадий Кван:
— В Бразилии живет много корейцев. И, общаясь с ними, мы чувствовали, с какой симпатией относятся к нам, советским людям! Узнав, что я по национальности кореец, и услышав мой неплохой корейский (я мог вполне обходиться без переводчика), мастер Чанг Сэн Лим допго тряс мне руки. Как, оказывается, мало надо, чтобы стать «своим»! Достаточно поговорить с собеседником на его языке, и хооошее расположение к тебе обеспечено. Мы познакомились с ним в Белу-Оризонти. Лим — технический директор Бразильской академии таэквондо, обладатель седьмого дана. Нам с Андреем интересно было побывать в этой академии. Ведь у нас с созданием Ассоциации восточных единоборств таэквондо отныне получило развитие. Посовещавшись, хозяева Академии объявили, что мы неплохо освоили таэквондо, и присвоили нам… коричневые пояса (а этот цвет —* последний перед черным поясом, знаком высшего отличия}
«Ваша самба — фантастик! — говорили восхищенные бразильцы, которые никак не могли произнести это слово через «о». — Ходори и Тэквон заразили нас своей самбой. Их самба — от- личный танец, ничуть не хуже нашего, бразильского! Мы тоже хотим танцевать советскую самбу, пусть Ходори и Тэквон приезжают к нам работать!»
Ходори и Тэквон — это Ходырев с Кваном. Так их дружелюбно, на свой манер, нарекли гостеприимные корейцы. Уже на обратном пути, в самолете, Андрей с Геннадием спорили, почему именно так. И тут Андрей вспомнил: Ходори — это же тигренок, олимпийский талисман на Играх в Сеуле. Вот это совпадение!
— Если уж меня сравнили олимпийским талисманом, то пусть поскорее наше самбо станет олимпийским! — воскликнул повеселевший Ходырев.
— И пусть на первом же олимпийском турнире самбистов выступят и бразильцы! — не остался в долгу Кван.
— А думаешь, успеют? — спросил Андрей с сомнением. — Ведь в первый раз только что, увидели…
— Должны! — уверенно произнес Кван. — Уж больно быстро они танцуют свою любимую самбу!
В. Самарин. Печатное издание «Советский спорт». Статья 1989 года.