Борисочкин Юрий Фёдорович

Старший тренер женской сборной команды России по самбо, член исполкома Всероссийской федерации самбо, заслуженный тренер СССР и России, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Страна: Россия, Москва

Дата рождения: 07.07.1944

Годы жизни: 1944 – 08.10.2023

Выпускник Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (1974). Заслуженный тренер РСФСР (1982) и СССР (1982). Награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Подготовил многих известных борцов, среди которых Заслуженный мастер спорта СССР, четырёхкратный чемпион мира по самбо Андрей Ходырев, чемпион и призёр чемпионатов СССР Владислав Ратов, заслуженный тренер России Сергей Елисеев.

Кавалер Ордена Почёта (2018).

Вспоминает Антон Новик. Хочу отдельно отдельно отметить Борисочкина Юрия Фёдоровича. С 82 по 84 годы тренировался под его руководством, в составе юношеской сборной СССР. Он заложил базу многим великим самбистам. Огромная ему благодарность!!! И кроме того, это один из прекраснейших людей, которых я встречал в своей жизни.

Вспоминает Сергей Волобуев:

Хочу рассказать одну историю. В конце 90-х сборную Казахстана пригласили на открытый чемпионат России по самбо. Я тогда тренировал в г.Уральске. На автобусе поехала сборная Казахстана по Самбо. Я попросил взять меня. Чтобы сходить на могилу Василия Швая. Отдать дань уважения. Но поставили условие. Если буду бороться то возьмут. Я уже лет пять не боролся. Согласился. Думал пару кругов сделаю. На соревновании встретил много ребят по сборной СССР и тренеров Никишкина, Борисочкина.

И самое интересное, что вся сборная Казахстана проиграла. А я занял третье место. Юрий Фёдорович подошёл и сказал. Признаю. Вот оно поколение сборной СССР. Показал борьбу молодым. Может у тебя есть какие-нибудь пожелания.

Я обратился к нему с одной просьбой. Год назад потерял удостоверение мастер спорта СССР международного класса по самбо. Есть возможность восстановить? Он ответил, что решит этот вопрос. Через месяц после турнира Харлампиева мне передали дубликат. Я в шоке. Уже более семи лет не было СССР. С тех пор беря в руки удостоверение, с благодарностью вспоминаю о Юрии Фёдоровиче.

Вспоминает Василий Александрович Никишкин.

Так распорядилась жизнь, что мы вместе с Юрием Федоровичем учились вместе в одной группе самбо в ГЦОЛИФКе. Нас было на самбо всего 10 человек.

Он был примером для всех нас и пользовался уважением у всей группы. Он был старше нас значительно и мы все брали с него пример.

Затем через несколько лет , а точнее в конце 1986 года судьба нас свела работать в одном отделе и Федерации самбо СССР. Он всегда был для нас примером и замечательным товарищем. Вся наша группа самбо, кто учились с ним всегда могли к нему обратиться и получить внимание и уважение. Он был одним из последних кто работал в Госкомспорте СССР до момента распада СССР, а затем успешно работал в комитете РФ.

425000