Волощук Ярослав Иванович

Советский и украинский спортсмен, тренер и спортивный организатор; Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Украинской ССР (1966, самбо; 1971, дзюдо) и Заслуженный тренер СССР(1968, самбо; 1975, дзюдо), судья международной категории (1972)

Страна: Нежинский район, Черниговская область, Украина

Дата рождения: 19.04.1926

Весовая категория: до 79 кг

Годы жизни: 1926 – 31.10.2005

Родился в селе Липовый Рог, ныне Нежинского района Черниговской области Украины. В 1933 году пошел в школу, но не окончил её из-за начавшейся Великой Отечественной войны. В начале войны семья Волощуков была эвакуирована в Куйбышевскую область. В 1943 году Ярослав ушел на фронт. После ранения был демобилизован. После войны занимался греко-римской борьбой, затем переключился на вольную борьбу.

С 1949 года занимался самбо, выступал за спортивное общество «Динамо» (Киев). Его тренерами были — В. Штекель, В. Рыбалко, А. Ялтырян.

Ярослав становился чемпионом СССР (1954, 1955) и серебряным призёром чемпионата СССР (1956) в среднем весе. Вместе с ним тогда титул сильнейшего завоевали еще два представителя Украины – Михаил Шахов (до 56 кг) и Ленар Саллимулин (до 64 кг).  Также был многократным чемпионом Украинской ССР по вольной борьбе и самбо (1951—1954, 1957). Главный судья чемпионата СССР в 1962 году.

В 1958 году окончил Киевский государственный институт физической культуры (ныне Национальный университет физического воспитания и спорта Украины). После окончания спортивной карьеры, Ярослав Иванович занимался тренерской деятельностью. Работал тренером сборной СССР по дзюдо на Олимпийских играх 1972 и 1976 годов. В числе его воспитанников — Валерий Двойников, Сергей Мельниченко, Сергей Новиков, Владимир Саунин, Александр Шуклин. По окончании тренерской работы был вице-президентом Федерации дзюдо Украины.

Похоронен на Байковом кладбище города. Был награжден советскими орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Знак Почёта; украинским орденом «За мужество», а также многими медалями, в числе которых «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 2004 году Я. И. Волощук был удостоен стипендии Кабинета Министров Украины.

425000