• Чемпионаты Европы по дзюдо Берлин 1970 -3/ Чемпионаты Европы по дзюдо Ворбюрг 1972 -3/ Чемпионаты Европы по дзюдо Мадрид 1973 -1/ Чемпионаты Европы по дзюдо Лондон 1974 -1/ Чемпионаты Европы по дзюдо Лион 1975 -2/ Чемпионаты Европы по дзюдо Киев 1976 -1/ Чемпионаты Европы по дзюдо Хельсинки 1978 -3/ Чемпионаты Европы по дзюдо Вена 1980 -3/
  • Чемпионаты СССР по самбо Москва 1971 -1/ Чемпионаты СССР по самбо Красноярск 1972 -1
  • Чемпионат Европы по самбо Рига 1972

Годы жизни: 1949 – 14.04.2021

Окончил в 1972 Киевский институт физической культуры, впоследствии окончил киевскую Академию МВД, имеет два высших образования: педагогическое и юридическое. Ему присвоена учёная степень кандидата педагогических наук.

Сергей Новиков начал заниматься самбо в четырнадцатилетнем возрасте в Киеве, куда переехали его родители после выхода на пенсию его отца — офицера Советской армии. И уже через два месяца после начала занятий Сергей стал чемпионом Украины по самбо в весовой категории до 78 кг.

В 1971 году двадцатидвухлетний Новиков стал чемпионом проходившей в Москве Спартакиады народов СССР по самбо и чемпионом СССР по самбо.

В 1976 году Сергей Новиков стал чемпионом Олимпийских игр в Монреале по дзюдо в весовой категории свыше 93 кг, победив дзюдоиста из ФРГ Гюнтера Нойройтера.

В 1996 году под руководством С. П. Новикова был создан новый вид спорта — «Русский Бой» (известный в мире также под названиями «Универсальный бой» и «Unifight»).

В сентябре 2000 года в городе Винница прошел Учредительный Конгресс по созданию Международной любительской Федерации «Универсальный Бой», Сергей Новиков был избран президентом организации.

В январе 2011 года в Литве зарегистрирована Международная любительская Федерация «Зимний Универсальный Бой».

Первый тренер по самбо — Нашир Хайдарович Софин. Вторым тренером около года был Александр Корнеевич Новохатько. Далее тренировался под руководством заслуженного тренера СССР Я. И. Волощука.

Награжден орденом «Знак Почета»

425000