СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА БЫЛО ПРОЩЕ, ЧЕМ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ СССР

Григорьев Михаил
Невское время №34, 25.02.2004

Самым титулованным участником Открытого чемпионата Петербурга по самбо (21.02.2004) был мастер спорта международного класса Владимир Александров. Он же установил рекорд соревнований, став самым возрастным борцом, ведь Александров выигрывал чемпионат СССР еще в 1984 году, 20 лет назад!
— Владимир, вас можно назвать Джорджем Форменом самбо. Он тоже в солидном возрасте возвращался в большой спорт. Что вас побудило выйти на ковер?

— С Форменом меня сравнивать не надо. Он выходил на ринг в сорок с лишним лет из-за больших денег. Мне же в первую очередь хотелось проверить себя. Летом мне исполнится 43 года. Последний раз участвовал в соревнованиях 14 лет назад. Наблюдая за молодыми самбистами, мы, ветераны, часто брюзжим. Мол, в наше время боролись лучше, зрелищнее, техничнее. И после всех этих разговоров я рискнул заявиться на Открытый чемпионат Петербурга. Провел восемь тренировок, оживил в памяти приемы.

— Наверное, вы по роду деятельности связаны с самбо, служите в правоохранительных структурах?

— Нет, я, можно сказать, предприниматель. Хотя стараюсь поддерживать форму и считаю себя человеком, неплохо подготовленным физически, все же оказался к соперничеству с молодыми борцами не готов. После первой же схватки снялся — растянул коленные связки.

— Выступать в соревнованиях больше не будете?

— Может быть, и буду. Мастерство, как шутят спортсмены, не пропьешь. В ветеранских турнирах я участвую регулярно. А чтобы бороться с молодыми, надо как следует поработать, «покачать железо».

— Теперь изменилась ваша оценка уровня мастерства самбистов нового поколения?

— В общем да. Ребята хорошо подготовлены физически, борются с огромным желанием победить. Да и с техникой у большинства нет проблем.

— На ваш взгляд, самбо преодолело кризис, его популярность возрождается?

— В нынешнем чемпионате города в каждой весовой категории выступало человек по 15, а несколько лет назад набиралось всего по 5-6 участников. Хотя нельзя сказать, чтобы в спортивных секциях был ажиотаж. Число занимающихся растет, но все же не так быстро.

— Самбо не хватает рекламы, того, что называется «раскруткой»?

— Конечно, не хватает. Почти каждый день можно увидеть по телевизору фильмы с мастерами восточных единоборств. Естественно, что мальчишек увлекает их экзотика.

— Когда-то и наше кино рекламировало самбо — в каждом фильме о милиционерах, чекистах, пограничниках, десантниках герои занимались самбо и с помощью его приемов лихо разделывались с преступниками всех мастей.

— Был еще замечательный фильм о Харлампиеве — одном из основателей самбо — с Андреем Ростоцким в главной роли. Конечно, лет тридцать назад слово «самбо» звучало совсем иначе, чем сейчас. Я вспоминаю, как сам пришел в этот вид спорта, — увидел показательные выступления борцов в Парке Победы, заинтересовался, записался в секцию. Кстати, сейчас этой секции, где я начинал заниматься, как и всего спорткомплекса завода «Звезда», к сожалению, уже нет — его снесли под застройку. Мне нравится, как работают нынешние руководители Городской федерации самбо. Они отлично организовали чемпионат мира в ноябре прошлого года. Думаю, что после него немало ребят решили заняться самбо.

— Правда, что выиграть чемпионат СССР было труднее, чем стать чемпионом мира?

— Так оно и было. В международных соревнованиях у советских борцов был только один серьезный соперник — монголы. Достаточно было победить монгола — и путь к золотым медалям был открыт. Я выиграл чемпионат СССР 1984 года и еще пять раз становился призером, а в сборную долго не приглашался.

— Почему?

— Были разные, как говорится, «подводные течения». Тренеры брали своих учеников, даже если они не выигрывали золото, а тем, кто стал чемпионом, объясняли, что у них «нет международного опыта». А ведь часто бывало, что человек «выстреливал» за всю карьеру всего один раз, выигрывал чемпионат страны и затем успехов не добивался. Мне все же удалось выступить за сборную СССР на Кубке мира в 1987 году. В командном зачете мы заняли первое место, а в личном — я стал вторым.

— Уход из самбо не был для вас болезненным?

— У меня была мечта — тренировать детей. Учился в Педагогическом институте, затем пришлось перейти в ЛИИЖТ. Высшее образование и звание мастера спорта давали право на работу тренером. Когда я окончил институт и начал работать тренером, то наступило время всеобщего развала. На зарплату тренера было невозможно прокормить семью, и мне пришлось заняться другим делом. Но я не оставляю надежды, что еще успею свою мечту реализовать.