Шуайцзяо — это традиционный вид китайкой борьбы, который зародился многие тысячелетия назад. Дословно шуайцзяо переводится с китайского, как «бросать и опрокидывать».
Зачатки этого боевого искусства возникли ещё до становления китайского государства. Одна из легенд повествует о том, что князь Чио решил поднять восстание против основателя поднебесной империи Хуан Ди — Жёлтого Императора. Сражение между Хуан Ди и Чио продолжалось очень долго, каждый прибегал к военным хитростям, после чего им пришлось сойтись в рукопашном бою. Ценой невероятных усилий Жёлтому Императору удалось одолеть своего противника. Память об этом легендарном сражении до сих пор живёт в памяти народа. Она запечатлелась в одном из ранних боевых обрядовых танцев, который стал называться цзюэди, что означает «бодание».
Во времена династии Чжоу (XII — III вв. до н.э.) проводились турниры по сянбо — рукопашному бою, который вышел из уже упомянутого искусства цзюэди. Сянбо включал в себя кулачный бой, захваты, броски и удушения.
В конце III столетия до нашей эры, в результате бесчисленных войн на территории Китая возникла империя Цинь. В это время большинство методов единоборств были объединены в комплекс «ста игр» -дзюэдиси. В последствии, в эпоху Хань (III в. до н. э. — III в. н. э.) по дзюэдиси проводились крупные соревнования, в которых участвовало большое количество бойцов со всех провинций. В этот период, как свидетельствуют хроники, цзюэдиси разделилась на цзюэди и шуайцзяо. Цзюэди представляла собой ритуальный вид единоборства, схожий с театрализованным действом, в котором нашли своё отражение боевой танец, а также прикладные методы боя. Щуайцзяо представляла собой борьбу, в которой главное внимание уделялось захватам и броскам.
В период династии Сунь (960 — 1278 в. н. э.) шуайцзяо достаточно широко было распространено по Поднебесной и использовалось для обучения солдат императорской гвардии. В то же время данный вид борьбы практиковался и среди гражданского населения.
В начале XX века в Пекине, Нанкине и других городах было немало высококлассных борцов шуайцзяо. И уже тогда состоялось несколько всекитайских соревнований по этому виду единоборства.
С течением времени искусство шуайцзяо обогащалось всё новыми и новыми приёмами и дошло до нас в виде целостной системы боевого единоборства со своей особой методикой подготовки, тактикой и стратегией ведения поединка. В настоящее время шуайцзяо достаточно популярно в Китае, но практически неизвестно за его пределами.
По шуайцзяо проводятся соревнования, в которых принимают участия борцы десяти весовых категорий. Схватка проводится между двумя соперниками на площадке размером 10×10 метров. Для победы необходимо повалить противника на землю, используя различные виды бросков, качество выполнения которых оценивается судьями, за что присуждается определённое количество очков. На соревнованиях проводят три схватки по три минуты с отдыхом по одной минуте. Победителем считается тот, кто набрал больше очков в трёх схватках. Досрочно победа присуждается борцу, набравшему больше десяти очков.
По правилам соревнований запрещается специально травмировать соперника, наносить удары рукой, локтем, коленом или головой. Не разрешается также заламывать суставы, надавливать на горло, касаться лица в области ото рта до бровей. Можно наносить сбивающие удары ногой и делать подсечки, но не выше голени соперника, и тем более запрещается бить в корпус и голову.
Помимо спортивного направления существует и боевой вариант шуайцзяо, который в основном используется для подготовки сотрудников правоохранительных органов и специальных подразделений китайской армии. Здесь уже присутствуют наиболее эффективные, с точки зрения реального поединка, удары рукой, ногой и головой. Также широко применяются различные техники болевого и удушающего воздействия. Об этом варианте искусства шуайцзяо и пойдет в дальнейшем речь в нашей книге.
Как уже отмечалось ранее, шуайцзяо представляет собой особый вид боевого искусства, в основу которого положено умение вывести противника из равновесия и опрокинуть его на землю, посредством броска. Учитывая специфику техник, применяемых в данном виде борьбы, основное внимание уделяется ближнему бою, а также методам вхождения в зону проведения приёма. Техника шуайцзяо подразумевает использование не только силы рук, но и правильной техники, в которой участвует всё тело и это является, пожалуй, наиболее важным. Чтобы опрокинуть противника на землю не достаточно одной силы, нужна правильная техника, которая строится на знании биомеханики человеческого тела. Необходимо умело использовать движения самого противника для того, чтобы одержать над ним победу. Следует избегать прямого столкновения с силой противника, целесообразно убрать тело с линии его атаки, создавая тем самым идеальные условие для проведения последующего броска. Во время атаки противник зачастую оказывается в состоянии относительной стабильности, что обусловлено переносом веса тела на впереди стоящую ногу. Этот момент необходимо уловить и использовать для проведения техники, затрачивая минимум энергии. Ведь когда противник находится в неустойчивом состоянии, его гораздо легче опрокинуть. Умение вывести противника из состояния устойчивого равновесия является важнейшим условием для успешного проведения приёма и, в конечном счёте, для победы в поединке.
Техника шуайцзяо является чрезвычайно эффективной в реальном поединке. Быстро проведенный бросок, при котором противник, падая, ударяется о землю спиной или головой, может привести к серьёзным травмам и неспособности с его стороны продолжать поединок. Также во время падения противник может сломать руку или ногу, что в свою очередь, зачастую, равнозначно поражению. Всё это делает искусство шуайцзяо очень интересным с точки зрения использования для самообороны. Следует отметить, что в Китае техника шуайцзяо довольно широко используется для подготовки армейских частей и полиции с целью обучения ведению реального поединка.
Борьба шуайцзяо имеет свои особенности, касающиеся стратегии и тактики ведения поединка. Во-первых, главной задачей в бою является в кратчайший срок, используя минимум энергии, привести противника в недееспособное состояние. Учитывая, что противников может быть несколько, следует, как можно меньше времени тратить на взаимодействие с каждым из них, в противном случае увеличивается риск оказаться в плотном окружении и быть атакованным со спины, что в большинстве случаев приведёт к поражению. В этой связи становится актуальным использовать захват непродолжительное время, а основное внимание сконцентрировать на собственно броске. И лишь в случае нападения вооружённого противника, следует удерживать захват более продолжительное время с целью контроля вооруженной руки. Во-вторых, необходимо всегда сохранять вертикальное положение в стойке, то есть, выполнив какой либо приём, недопустимо оказаться на земле вместе с противником в положении лёжа. В этом случае вы также рискуете потерпеть поражение, если противников окажется больше одного. В-третьих, в поединке следует ограничено использовать ударную технику, только лишь для ослабления захвата со стороны противника и отвлечения его внимания при выполнении обманных движений в атаке. Таковы основные тактические принципы ведения поединка в шуайцзяо.
Теоретические основы Шуайцзяо
Как и любой вид боевого искусства, шуайцзяо руководствуется определёнными принципами, которые лежат в основе стратегии и тактики ведения поединка. Знание этих принципов и следование им является залогом победы в бою. В схватке очень важно выявить слабые стороны противника и в определённый, наиболее выгодный момент, воспользоваться этим, чтобы применить эффективную технику, которая будет победной или, по крайней мере, станет отправной точкой в будущей победе. Чрезвычайно ценно уметь чувствовать момент, когда следует выполнить решающий бросок, который поставит победную точку в поединке. Главное суметь правильно оценить ситуацию и своевременно принять решение, которое в данный момент будет наиболее рациональным. Следует воспользоваться ошибкой противника или его оплошностью, которая неизменно появиться и завершить бой. Решение должно приниматься мгновенно, иначе вы сами окажетесь в очень невыгодном положении, что чревато серьёзными последствиями. Бой скоротечен и мастерство проявляется в способности мгновенно принимать единственно правильное решение, которое приведёт к победе над противником.
Чтобы постичь искусство боя в совершенстве необходимо понять основные принципы и применять их в поединке. В шуайцзяо существует шесть основных принципов, которые являются очень важными.
Основные принципы шуайцзяо
— Совместное использование внешней мускульной силы и внутренней ментальной энергии.
— Умелое использование выгодной ситуации.
— Использование в поединке только эффективных и досконально отработанных техник.
— Выполнение приёмов своевременно и быстро.
— Важность правильного психологического настроя.
— Применять правильную стратегию и тактику сообразно создавшейся ситуацию