Наверное, каждый, кто учился в спортшколе, время от времени доходил до ручки в нескончаемом потоке изматывающих тренировок и в сердцах ругая спорт, тренировки, и конечно же тренеру доставалось больше всего на орехи. Сегодня, мне вспомнились пару историй…
Когда нас уже призвали в спортбатальон, то сначала кинули в простую мотострелковую часть Владимирской области, чтобы через полтора месяца принять присягу, а уже потом командировать в спортбатальон. Казарменный распорядок мне очень сильно напомнил первый спортивный лагерь на Клязьменском водохранилище в июне 1986 года. Тогда, в 1986 в Москве проходили первые Игры доброй воли, и для подготовки торжественного открытия соревнований привлекли множество спортшкол, в том числе и нашу – Специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Самбо-70». Жили мы вместе с гимнастами в Клязьминском пансионате, и два раза в день репетировали свою часть программы. Помимо этого, у нас в день были еще три тренировки, в том числе утренний кросс 6 км, по песчаному пляжу босиком и только в одних спортивных трусах.
Распорядок и дисциплина были предельно строгими, если один человек опоздал даже на 1 секунду на построение (тренер засекал время на своих часах), значит все бегут дополнительный кросс. На кроватях сидеть нельзя, для этого есть табуретки. Заправляли кровати тоже по армейски и т.п. Как-то проснувшись утром, все перед пробежкой собрались в холле, за окном бушевал ледяной ливень. Надежда, что тренер отменит кросс не оправдалась. В другой раз, мы должны были играть в футбол с другим спортивным классом и тренер до игры сказал, что за каждый пропущенный гол мы должны будем пробежать определенное количество километров. Продули игру мы с разгромным счетом, в итоге получилась для нашего детского разумения колоссальная дистанция 25 км. Тогда я был легковесом, мне было 11 лет и весил 30 кг. Все думали, что тренер сократит дистанцию, но он был непреклонен как скала. Бежали около 2-х с половиной часов проклиная все на свете, добежали все. До открытия Игр доброй воли и окончания спортлагеря считали дни как в армии…
А вот после 8-го класса (тогда еще было 10-ть классов образования), наш спорткласс попал в пионерлагерь «Юный моряк», обычный лагерь, но у нас был отдельный спортотряд. По идее, в этом лагере отдыхали дети моряков, поэтому в лагере был морской кружок, которым руководил закаленный морскими ветрами крепкий седой мужик – опытный моряк, побывавший во многих в том числе и зарубежных плаваниях. Наш тренер предложил ему отправиться с нами, в качестве основного инструктора, в 4-х дневный поход на байдарках по верховью Москвы-реки и Можайскому водохранилищу. Моряк легкомысленно согласился. На третий день нашего похода, наш тренер поставил задачу – обойти за день на байдарках «Таймень», все Можайское водохранилище. Вероятно, Колумб был одержим примерно таким же таким порывом, когда отправился в Индию через Атлантику. Конечно же, за день мы этого физически не смогли, хотя гребли как заводные пылесосы. По возвращению в палаточный лагерь, когда все валились с ног, тренер сварил рисовую кашу со сгущенкой (вкуснее в жизни не пробовал). Моряк-инструктор, вместе с другими ребятами встал в середину очереди за кашей, и надо же было такому случиться, котел опустел именно перед ним. Когда мужик протянул с надеждой свою миску, то тренер глянув в котел сказал: «Все, каша закончилась». Тут нервы у нашего моряка не выдержали и он пустил скупую мужскую слезу. Тренер, скрывая улыбку, пытался его утешить сказав: «Вы не волнуйтесь, продукты остались, мы еще сварим». Но моряк был неутешен и пустил еще пару десятков скупых мужских слез. После окончания похода, наш моряк-инструктор, выдал всем удостоверение и значок «Юного моряка II степени», что было высшим достижением в этом лагере. Для того чтобы их получить, нужно было сдавать непростые экзамены, вязать морские узлы и т.п. Но всем нам это почетное морское звание было присвоено «автоматом».
После спортроты, когда мы также тренировались у нашего тренера, я еще несколько лет работал вместе с ним младшим тренером. А потом, как и другие его воспитанники просто за компанию выезжал в спортлагеря, встречаясь с тренером на дне рождения спортшколы и всегда собирались на его дне рожденье от души поздравляя его. Последние несколько лет, многие его воспитанники помогают тренеру проводить детский турнир по дзюдо «Конфетка», среди спортсменов самого младшего возраста. Скажу честно, нам, всем его выпускникам, очень повезло с тренером – Дмитрием Сергеевичем Жиляевым, хотя в детстве мы, в минуты малодушия, думали иначе.
Никита Афанасьев, выпускник «Самбо-70» 1991 г., фото автора