2006 год, Петр Трутнев.
В начале – середине 90-х годов четверо красноярских дзюдоистов уже участвовали в трех Олимпиадах.
С чем был связан этот всплеск?
Когда великого полководца Суворова спросили, что ему нужно для победы, он ответил: “Три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Солдата надо одевать, кормить, покупать ему оружие”. Так же и здесь: спортсмена кормить надо, возить на соревнования надо, одевать надо. Как раз тогда нам очень сильно помогал Гулидов, и ребята постоянно присутствовали на сборах, на соревнованиях. У них каждый месяц были старты. И они боролись просто автоматически. Не случалось такого, что они оказывались не готовыми физически или функционально – просто выходили и боролись без всякого волнения. Только за один выезд они проводили до 80 международных встреч, это уже о чем-то говорит. По 300 дней в году ребята бывали на выезде.
В 1994-м красноярская команда, которая представляла сборную России, впервые оказалась третьей на Кубке мира. В полуфинале мы тогда выиграли у сборной Японии, чего раньше никогда не случалось. И в 1998-м японцы первым составом приехали в Красноярск перед очередным Кубком мира (думали, что снова будет бороться сборная нашего города), чтобы посмотреть что да как. Помимо Олега Мальцева, Сергея Космынина, Марины Ковригиной на Олимпиаду у нас могли поехать Арсен Айвазян и Сергей Игнатьев. На Игры у нас попадали по два человека в весе. Мне пришлось выбирать между Мальцевым и Игнатьевым. Игнатьев моложе, поэтому поехал Мальцев. А сейчас, когда спортсмены не могут выехать на сборы, варятся в собственном соку, получается обратная реакция. Потому и был тогда результат. А сейчас у нас проблема с финансированием. Получается так, что мы спортсмена отправляем на соревнования, а тренера не можем.
И все-таки, почему никто из красноярских олимпийцев не смог завоевать медаль?
Вроде у того же Олега Мальцева было все, чтобы это сделать. Видно, не хватило удачи. Просто не повезло. Есть много спортсменов, которые по несколько раз становились чемпионами мира, но ни разу не смогли стать даже призерами на Олимпиаде. Такой вот парадокс.
Мальцев, Космынин, Ковригина – они добились всего, чего могли, или оставался еще какой-то потенциал?
Конечно, они добились всего, кроме олимпийской медали. Вообще, попасть в дзюдо на Олимпиаду очень тяжело. Спортсмены едут не сборной, а завоевывают себе путевки лично – на международных стартах, через Европейский союз дзюдо. В одном весе от Европы допускаются всего шесть человек. А в Европе очень много стран и очень много желающих выступить на Олимпиаде.
Интересно, чем занимаются сейчас эти спортсмены?
Сергей Космынин работал за границей, сейчас является главным тренером сборной Москвы. Олег Мальцев – в бизнесе, каждый год проводит свой турнир среди юношей в Лесосибирске. Марина Ковригина работает тренером в нашей СДЮШОР – хорошо работает, как и тренировалась.