Ну вот и финал. Можно немного расслабиться. Почему-то сегодня все получается. Первую схватку выиграл легко. Следующие две то же выиграл, но выложился полностью. Мои соперники, очень опытные, тренируются не один десяток лет. Просто так, в этом турнире, тебе никто не уступит. Малейшая ошибка может привести к поражению. Я шел к этому финалу очень давно. “Тренируйся всегда, не ленись – и успех придет”, – говорил Семеныч. Да, я чувствовал его незримое присутствие в зале в этот день. Казалось, что он стоит и подсказывает – “бери захват и двигайся, не стой”. Видимо, постоянное движение и активность помогли склонить чашу весов в мою пользу. В финале мне не хватило совсем чуть-чуть до победы – хантей отдали моему сопернику, но сам факт участия в финальной схватке, чемпионата Европы в Праге, для меня – огромный успех. Наверное, здесь меня мой тренер немного “придержал”, что бы не отбить охоту к тренировкам в дальнейшем. Нет Семеныч, я прекрасно помню твои слова – “в нашем виде спорта тяжело только первые десять лет – потом будет легче” 😉
Мне было 24 года, когда я впервые познакомился с Семеном Иосифович Клецкиным трехкратным чемпионом Вооруженных Сил СССР по самбо, на тренировке самбистов в спортклубе РКИИГА (Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации). И хотя было ему тогда около 55 лет, живости и энергии хватало в нем на десятерых молодых. Наверное поэтому все мы не чувствовали его возраста и звали его просто – Семеныч. Для нас он был “одним из нас” молодых жизнерадостных студентов. Временами казалось, что это мой ровесник, только более опытный. Вот поэтому я вечно бегал к нему за советом по любому поводу. Не раз я бывал у него дома в гостях, где его жена, Кира, подкармливала “бедного студента”. По дороге домой, если мы ехали с ним в троллейбусе, я обратил внимание на то, что при любых маневрах троллейбуса, Семеныч никогда не держался руками за поручни, даже когда терял равновесие, при резком тормозе. “Этому я научился в Москве в школе диверсантов, которую закончил в 1943 году”,- ответил, на мой естественный вопрос, Семеныч. “Ну и в какой момент вас там этому учили?”- спросил я, – “да вот, когда убегали от патруля, находясь в самоволке, и на всем ходу заскакивая в движущийся автобус или трамвай”,- с улыбкой ответил он. И я не понял, был ли его ответ шуткой, или так было на самом деле, но уточнять не стал. О своих военных годах он никогда не рассказывал, поэтому я с огромным интересом раскрыл однажды свежий номер газеты СОВЕТСКАЯ МОЛОДЕЖЬ и прочитал в ней большую статью, посвященную Семенычу. Вот ее текст. Много лет назад я вырезал этот текст из газеты, и теперь этот пожелтевший от времени листок с газетной статьей, хранится у меня дома, как реликвия.
Транспортный “Дуглас” тяжело разогнался, низко прибив к земле жухлую траву полевого аэродрома, и, словно нехотя оторвавшись, взял курс на запад. Свет неяркой лампы тускло освещал лица пятерых десантников, их неуклюжие фигуры, топорщившиеся ранцами парашютов. Под монотонный рокот моторов мысли текли неторопливо. Как-то на этот раз встретит их затаившаяся под черным покрывалом земля? Примут ли смельчаков заботливые руки друзей, или взорвется тревожная ночная тишина треском пулеметных очередей и ударит в лицо горячим свинцовым ливнем? Ведь четыре предыдущие попытки высадки десанта в партизанскую бригаду О. Ошкална закончились неудачей. Медленно растаяла за хвостом самолета искрившаяся сполохами артиллерийских дуэлей линия фронта. А через некоторое время, прервав мерное течение мыслей, тревожно замигала лампочка над кабиной пилота. Штурман распахнул тяжелую бортовую дверь, и в кабину со свистом ворвался холодный ветер. Один за другим парашютисты исчезли в черном прямоугольнике двери. Затих вдали шум моторов уходящего назад “Дугласа”, и оборвалась последняя ниточка, связывавшая их с Большой землей. Так начал свой боевой путь партизанский радист Кантер. Это имя ничего не скажет любителям спорта Латвии, оно знакомо лишь его боевым друзьям: в то суровое время каждый выпускник диверсионной школы, отправлявшийся в тыл врага, получал вымышленные имя и фамилию. А Семен Иосифович Клецкин – человек в спортивном мире известный. Правда, встретив его на улице, вы даже отдаленно не свяжете его со спортом. Небольшого роста, худощав, волосы обильно присыпаны сединой. Лишь приглядевшись, заметите его руки – и в спокойствии они выдают силу. Заметите пластику и легкость движений, особую, спортивную осанку. А, увидев его на борцовском ковре, вы гораздо быстрее разберетесь, что к чему. О своих партизанских буднях он рассказывает скупо, словно по крупицам восстанавливая события более чем тридцатипятилетней давности. Всякое бывало в те дни. Но особенно памятен ему бой 19 апреля 1944 года. Большой отряд карателей под утро окружил партизанский лагерь. Пришлось прорываться. Семен Иосифович был тяжело болен и вскоре отстал от товарищей. Сполз в какой-то овраг, а уж из рощи напротив, разворачиваясь в цепь, бежали автоматчики. И он все-таки нашел в себе силы уйти от смерти, догнать отряд.
До войны Семен Иосифович занимался разными видами спорта: легкой атлетикой, акробатикой, футболом. А демобилизовавшись в 1947 году, решил попробовать себя в самбо. В конце пятидесятых годов Клецкин был одним из сильнейших самбистов Вооружённый Сил. Правда, перевалило ему тогда уже за тридцать, значок мастера спорта он получил в возрасте тридцати трех лет. Лет на десять запоздал Семен Иосифович с выходом в большой спорт. Да раньше-то где было заниматься спортом всерьез? В сорок первом ему исполнилось восемнадцать… И все же он добился значительных успехов. Был трехкратным чемпионом Вооруженных Сил СССР, многократным чемпионом республики. И если бы не тяжелая травма, полученная в возрасте 40 лет, кто знает, может быть, побил бы он все рекорды спортивного долголетия в самбо. К тому времени Семен Иосифович заочно окончил Латвийский государственный институт физкультуры. Стал тренером Спортивного клуба армии. Для тех, кто интересуется борьбой, его имя ассоциируется с победами латвийских самбистов на соревнованиях различного ранга. Он воспитал трехкратного победителя чемпионатов страны А.Самуйлова, призера первенства СССР и чемпиона Прибалтики А. Суслова, немало победителей юниорских первенств Советского Союза. В последние годы Семен Иосифович тренирует самбистов РКИИГА. И здесь у него много воспитанников, завоевывавших победы на крупных турнирах. Почти каждый год из его секции выходит по крайней мере один мастер спорта. Но подготовку спортсменов высших разрядов С.И.Клецкин не ставит во главу угла, справедливо полагая, что массовость и есть та благотворная среда, где растут будущие чемпионы. Он может часами возиться с новичками, которых не взяли в другую секцию как “неперспективных”. А в результате юноши получают крепкую физическую закалку, столь необходимую для работников гражданской авиации. – Набирая в секцию новичков, нельзя руководствоваться лишь уровнем их физического развития, – говорит Семен Иосифович. – Это прописная истина, а между тем некоторые тренеры стараются о ней не вспоминать. Есть такие наставники, которые ставят себе в заслугу то, что подготовили двух трех сильных спортсменов. Другой, глядишь, постоянно работает с десятком “рядовых”. И то и другое одинаково важно. Я могу перечислить имена многих выдающихся тренеров, увенчанных лаврами, получивших высокие звания. Однако среди тех, кто не подготовил ни одного мастера, но зато сотни значкистов ГТО, разрядников, таких почти нет. Это, на мой взгляд, несправедливо. Ведь грудь олимпийского чемпиона когда-то украшал значок мастера спорта, а еще раньше — разрядника… Каждый год воспитанники Семена Иосифовича, окончившие институт, разъезжаются по всей необъятной стране. Но на этом не порывают связи со своим наставником, пишут письма, приезжают в гости. А многие, заразившись увлеченностью воспитателя, сами становятся тренерами-общественниками, создают секции самбо. Это ли не лучшая благодарность тренеру!
Газета СОВЕТСКАЯ МОЛОДЕЖЬ, 1979 год, РИГА-ЛАТВИЯ
С тех пор, как была написана эта статья, утекло много времени. Давно уже нет Нашего института, такого, каким я его запомнил много лет назад. Нет и секции самбо, в которой многие нашли себя и состоялись как мастера. Но вот уже много лет не отпускает меня эта страсть, дух постоянного совершенствования и соперничества. Да Семеныч ты был абсолютно прав, действительно, в нашем деле – тяжело только первые десять лет, потом, если выдерживаешь, то тебя подхватывает мощный поток и несет на себе, помогая выстоять не только на татами, но и в нашей необычной жизни.
С 1991 г., после развала СССР, следы моего тренера затерялись и я не знаю как сложилась его дальнейшая судьба, но в этот день 17 марта 2009, день твоего Юбилея, хочется сказать: “Спасибо тебе за то, что ты был, есть и останешся со мной и многими своими учениками”.
P.S. На фотографии вверху страницы, единственной, которая у меня сохранилась – Семенычу 60 лет. Таким я его и запомнил.