ИЗСАМБО

Гастроли И. М. Поддубного в США

Гастроли И. М. Поддубного в США

  В заключительной статье из цикла, посвященного гастролям борца в Соединенных Штатах Америки, мы подводим итоги полутора лет его выступлений за океаном. 

    29 ноября 1925 года «Иван Железный» прибыл на пароходе «Дойчланд» в Нью-Йорк для гастролей. Его приезд вызвал большой ажиотаж у местной публики. Падкие к сенсациям журналисты пристально наблюдали за именитым, но малоизвестным для американцев богатырем. А в мае 1927 года богатырь тихо, без больших почестей, отправился в Советский Союз. Какими же в итоге получились эти 18 месяцев? Что писали о нем американские газеты? Как И. Поддубный проводил время в США, помимо тренировок и поединков?

    После тщательного изучения его воспоминаний, документов из фондов музея, прессы и материалов коллекции Джека Пфеферамы сделали вывод, что гастроли Ивана Максимовича были неоднозначными.

    Если брать информационную и рекламную составляющую, то выступления богатыря в США получились довольно успешными. Мы имеем основания утверждать, что И. Поддубному удалось стать любимцем публики. Его приезд в различные города страны был, без преувеличения, настоящим событием. Газеты активно рекламировали поединки И. Поддубного, с большим уважением представляя «Чемпиона Чемпионов». Его называли «Иваном Страшным», «Иваном Непобедимым», «Иваном Грозным», «Человеком-Горой», «Шаляпиным французской борьбы». Результаты матчей с его участием были описаны очень подробно. Джек Пфефер проделал отличную работу. Да и сам Поддубный выделялся среди американских борцов – своими достижениями, габаритами, возрастом и внешним видом. Большое внимание привлекали усы Поддубного. К примеру, заголовок заметки о приезде Поддубного в город Кантон (штат Огайо) в газете «TheEveningRepository» был таким: «Большой Иван вернулся в город и привез свои знаменитые усы». После одного из поединков «Чемпиона Чемпионов» в 1926 году газеты писали, что они вызывают сильное раздражение у противников – якобы привлекают к себе большое внимание и мешают сосредоточиться. Один из промоутеров даже попросил Ивана сходить к парикмахеру сбрить их, но тут же пожалел о своих словах, когда борец угрожающе закатил глаза.

    Один из американских журналистов опубликовал любопытные наблюдения после поединка И. Поддубного с Доном Коловым 19 мая 1926 года: «Его мимические манипуляции во время боя чрезвычайно забавны. От тигриного, свирепого взгляда его лицо вдруг принимает удивленное выражение, как будто он не понимает, в чем дело. Его внезапное рычание, прозвучавшее непосредственно перед приемом, неизменно вызывает смех. В общем, он не только великолепный борец, но и хороший актер».

    Американские журналисты также подчеркивали скромность И. Поддубного в поведении. Они отмечали любовь богатыря к чаепитиям и удивлялись, почему у него нет своего самовара. Судя по заметкам, английский язык он не знал и разговаривал по-русски, а функции переводчика выполнял Джек Пфефер.

    Приезд Ивана Максимовича стал событием также для русской и украинской диаспор. Он познакомился с представителями интеллигенции – певцами, музыкантами, педагогами,нередко посещал редакцию газеты «Новое Русское Слово». У него сложились тесные отношения со спортивным кружком Русско-Народного общества взаимопомощи им. А. П. Чехова. Атлет некоторое время был в нем инструктором борьбы. Борец охотно общался с поклонниками после тренировок и поединков, иногда его приглашали и в гости. Например, в газете «Свобода» от 13 февраля 1926 года описан его визит к украинскому эмигранту Василию Левчику.

    Что касается непосредственно результатов поединков с участием И. Поддубного, то они по меркам самого борца оставляли желать лучшего. Богатырь одолел многих американских и европейских атлетов. В то же время, он потерпел ряд болезненных поражений – от Джо Стечера, братьев Станислава и Владислава Збышко-Цыганевичей, Тома Драака. А три поединка с Гансом Штейнке закончились вничью. Для победы над простыми соперниками богатырю хватало знания греко-римской борьбы. А вот более сильные противники использовали приемы «кэтча», уберечься от которых Ивану Максимовичу было сложно. Было очевидно, что «Чемпион Чемпионов» плохо владел американской вольной борьбой – собственно, из-за этого он поначалу и отказывался выступать в США. После второго поражения от Джо Стечера интерес к поединкам И. Поддубного уменьшился. А вскоре и Джек Пфефер переключился на работу с другим подопечным — Александром Гаркавенко. Неудачи на борцовском ковре наложились на проблемы со здоровьем. И. Поддубный несколько раз пропускал тренировки из-за болей в желудке. 9 марта 1926 года он не смог принять участие в матчах против Ренато Гардини и Джорджио Кальца из-за болезни. 4 сентября того же года богатырь писал Джеку Пфеферу, что пока остается в Лос-Анджелесе отдохнуть и залечить травму ноги: «Скажу тебе, что каждый день хожу к доктору на электрический массаж и 2 ванны, принимаю самое энергичное лечение».

    Всего за 18 месяцев в США богатырь провел немало поединков. Их точное количество посчитать сложно. Дело в том, что И. Поддубный выступал во многих городах страны. В каждом из них были свои газеты, и далеко не все сейчас доступны. Да и журналисты писали, в основном, о борцовских состязаниях в больших городах. Благодаря американской прессе нам удалось выяснить, что Иван Максимович провел в Америке не менее 58 поединков. Он очень активно выступал в период с декабря 1925 года по июнь 1926 года, а вот о поединках дальнейших 11 месяцев нам известно на порядок меньше. Что касается географии его поединков, то «Чемпион Чемпионов» выступал преимущественно в штатах восточной части США (Нью-Джерси, Коннектикут, Пенсильвания) и городе Нью-Йорке. Также он приезжал с гастролями в штат Калифорния на западе страны и канадский Виннипег. 

    Ейский краевед, бывший директор музея В. И. Меркурьев в своей книге «Иван Поддубный» утверждал, что при подписании контракта на выступления в США И. Поддубного обманули и он был вынужден оставить в этой стране крупную сумму денег. Мы не можем это ни подтвердить, ни опровергнуть. В материалах коллекции Пфефера копии контракта Поддубного нет, в американской прессе и воспоминаниях Ивана Максимовича об этом ничего не сказано. Стоит отметить, что невозможно даже предположить, сколько он мог заработать, ведь в газетах не упоминались гонорары борцов за поединок или соревнования.

    После возвращения в СССР «Чемпион Чемпионов» купил дом в Ейске, но продолжил работать в качестве артиста. Он участвовал в цирковых чемпионатах по борьбе и выступал с вечерами воспоминаний, важной темой которых были американские гастроли. В 1928 году он получил письмо от промоутера из Нью-Йорка Рудольфа Миллера с предложением вернуться в США, выступать в чемпионатах борьбы в Америке, Европе и Континентальной Европе. Однако богатырь отказался и до конца жизни больше за границу не выезжал. В мае 1941 года И. Поддубный закончил свою карьеру в качестве артиста цирка. В конце 1940-х годов с его слов были записаны воспоминания, которые хранятся в фондах Ейского историко-краеведческого музея имени В. В. Самсонова и были неоднократно опубликованы. В них богатырь поделился своими впечатлениями о развитии борьбы в США, сравнил нравы американской и советской публики. Иван Максимович скончался в Ейске 8 августа 1949 года.

    Будет не лишним и рассказать о том, как сложилась судьба других героев нашего цикла статей.

    Дон Колов (1892-1940) долгие годы выступал в США. В 1935 году он вернулся в Болгарию, основал свою школу борьбы в Софии. В возрасте 47 лет умер от туберкулеза.

    Братья Станислав (1879или 1881 -1967) и Владислав (1892-1968) Цыганевичи(Збышко – их сценическое прозвище) во время «Великой депрессии» потеряли часть своего состояния. Они постепенно закончили свои выступления (в 1939 и 1950 году соответственно), после чего занимались подготовкой борцов на своей ферме возле Саванны (штат Миссури). Более именитый Стэн (как называли старшего брата в США) в 1937 году написал автобиографическую книгу и снялся в двух фильмах. Умерли братья с разницей в год.

    Джо Стечер (1893-1974) в 1910-х – 1920-х годах был звездой американского рестлинга. В 1928 году он завершил карьеру и несколько лет занимался домашним хозяйством. Из-за неудачных вложений «Король Ножниц» возобновил карьеру борца, однако большой славы уже не снискал и в 1934 году окончательно оставил ринг. Провальное возвращение в рестлинг и развод с женой заметно пошатнули психическое состояние атлета. Его старший брат и промоутер Тони решил отдать Джо в психиатрическую клинику в Сент-Клауд (штат Миннесота), где трехкратный чемпион мира и скончался.

    Что касается Джека Пфефера (1894-1974), то он продолжал приглашать в США европейских борцов. Его уважительно называли «Менеджер иностранных талантов». В 1928 году импресарио получил американское гражданство. Расцвет Пфефера как антрепренера пришелся на начало 1930-х годов. Он заработал много денег, однако так и не смог стать менеджером №1 в мире рестлинга – Джек Кёрли был на порядок влиятельнее. В попытке сместить его в 1934 году Пфефер через прессу раскрыл шокирующие подробности закулисья мира американского рестлинга. Но ни после этого, ни после смерти Кёрли в 1937 году Джек так не стал главным. Без больших успехов он проработал до 1967 года. Умер в Плимуте, штат Массачусетс.

    Интересно, что в 1931 году Джек Пфефер поделился воспоминаниями о работе с Иваном Максимовичем:

    «Иван Поддубный, мой первый борец. Он был очень популярным артистом, но мне пришлось отправить его обратно, потому что я не мог позволить себе его кормить. …Кажется, единственные английские слова, которые Поддубный выучил за время своего пребывания здесь, были «ветчина и яйца» (классический вариант американского завтрака – С. В.). Куда бы он ни пошел, он заказывал это блюдо, и когда я сказал ему, что не могу позволить себе так часто покупать ветчину с яйцами, он ответил мне довольно грубо.

    Затем я договорился в бакалейной лавке, чтобы обеспечить его всем, что он захочет. Я подумал, если бы ему пришлось самому носить еду, он бы не съел так много. Но я глубоко ошибался. Каждое утро он ходил в этот магазин и приносил в комнату полный поднос еды, включая лучшие консервы и лучшую русскую икру. Затем в обеденное время он снова выходил и возвращался с подносом, и снова вечером.

    Он делал салат из 15 кочанов капусты, которые ему очень нравились, а в середине добавлял к этому 12 сваренных вкрутую яиц. В конце первой недели я получил от бакалейщика счет на 234 доллара. Поэтому я дал Поддубному обратный билет в Россию, где он теперь питается обычным пайком, разрешенным Советским правительством»(7).

    Стоит отметить, что Джек имел славу человека эксцентричного, склонного к громким заявлениям и любящего суету и шумиху вокруг себя. Так, с его подачи в американской прессе вокруг И. Поддубного появилось несколько ложных утверждений – к примеру, что богатырь был личным телохранителем царя (на самом деле он даже не служил в армии) и что агенты лично ездили в Россию убеждать его приехать в США (как говорилось в 1-й статье цикла, Поддубный находился в Германии и Джек приглашал его через переписку). Поэтому его слова стоит воспринимать достаточно критично. 

Источник

Поделиться в социальных сетях

OK
Telegram
VK

Фильтры

Цена
425000
Категории

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.