Васильев Юрий Матвеевич

В 1989 под его руководством был создан молодежный центр «Самбист» с охватом более 400 детей.

Страна: Россия, Мариинск, Кемеровской области

Дата рождения: 03.10.1953

Годы жизни: 1953 – 1993

Воспитывался в детском доме Прокопьевска. В 1969 году закончил Шушталепское СПТУ. С 1969
по 1972 работал слесарем-сборщиком на Прокопьевском заводе шахтной автоматики. В1972 году призывается в ряды Советской Армии. В 1974 году после окончания службы работал в Прокопьевской передвижной мехколонне треста. “Прокопьевскуглестрой“ плотником. В 1976 году устроился в СМУ-4 в должности плотника.

После возвращения из армии начал заниматься борьбой самбо в ДК завода шахтной автоматики. В течение гола выполнил норматив первого спортивного разряда и стал членом сборной города по самбо.

С 1977 года приступает к тренерской работе в клубе “Юный самбист“ завода шахтной автоматики. Одновременно поступает на заочное отделение Прокопьевского техникума физической культуры. В течение двух лет выполняет норматив кандидата в мастера спорта СССР, становится чемпионом и членом сборной Кузбасса.

Серьезная травма не позволяет Ю.Васильеву выполнить заветный норматив мастера спорта и добиться успехов в большом спорте. Весь жар души, свою неуемную энергию он отдал спортивной деятельности, воспитанию подрастающего поколения и развитию физической культуры и спорта в Прокопьевске в ДЮСШ спортивного клуба “Локомотив“.

Выбирается старшим тренером города по борьбе самбо и дзюдо. В 1989 году по рекомендации горкома ВЛКСМ и комитета по физической культуре и спорту переходит работать руководителем молодежного центра военно- патриотического воспитания “Каскад“.

Реконструирует помещение в новый специализированный зал борьбы и создает клуб “Самбист“ на базе МЦ ВПВ “Каскад“. Входит в число лучших тренеров области и России. За период работы воспитал и подготовил команду спортсменов высокого класса.

Только трагическая гибель Юрия Васильева 3 июня 1993-го прервала его работу по развитию самбо в Прокопьевске и Кузбассе. В этом же году при активном содействии воспитанников, тренеров, Геннадия Тимофеевича Гудкова в городе был проведен первый турнир памяти Юрия Васильева.

Воспитанники: Дамир Гильванов, Кисель И.М.

425000