Тимофеев Валерий Иванович

Советский самбист, чемпион Cоветского Союза, мастер спорта СССР международного класса.

Страна: Россия, Красноярск

Дата рождения: 28.01.1954

Весовая категория: до 57 кг

• Первенство СССР 1972 — 3
  • Чемпионат СССР по самбо 1976 года -1
  • Международный Турнир 1977 Баку — 1

Годы жизни: 28.01.1954 – 14.07.1996.

Окончил Красноярскую среднюю школу № 4 в 1970 году. Окончил Красноярский техникум физической культуры в 1973 году.

Тренировался под руководством Aльберта Астахова и Эдуарда Агафонова.

В конце 1980-х годов — чемпион Советского Союза, чемпион Европы и чемпион первенства Японии по самбо. В Японии в финале боролся с местным чемпионом по дзюдо и, к удивлению японцев, одержал над ним победу.

Там же в Японии ознакомился с методикой проведения тренировок по каратэ. 1972 год — Мастер спорта по самбо. 1976 год — Чемпион СССР. В Барнауле стартовал 30-й чемпионат СССР по самбо. На турнир съехались 156 борцов из разных городов Советского Союза. В весовой категории до 57 кг победу одержал представитель красноярского спортивного общества «Динамо» Валерий Тимофеев. Он стал первым воспитанником краевой школы самбо, которому удалось завоевать звание чемпиона СССР.

1979—1984 года — Главный тренер сборной Красноярского края по карате. Одним из первых тренеров в 1970-х годах развивал в Красноярском крае восточные единоборства, маскируя их под технику рукопашного боя.

Именно Тимофеев стал в Красноярске родоначальником этого восточного вида единоборств. Первые тренировки красноярских каратистов проходили в спортивном зале «Динамо». Ученики Тимофеева, чемпионы и призёры края и СССР: Олег Моге, Вячеслав Бык, Александр Скутин, Илюс Якупов, Алексей Артаев.

Тимофеев трагически погиб 14 июля 1996 года.

Вспоминал В.Г.Япринцев. Очень хорошо помню Валерия Ивановича Тимофеева! Он боролся за Туркмению, на Спартакиаде народов СССР, в 1975 году. Тогда же, в команде были Вадим Логинов и Владимир Гарлевский.

Вспоминал Сергей Климушин.
Знал Валеру, служили вместе в армии, занимались в “Динамо”. Боролись иногда, хотя я был потяжелее, 75. Его вес не превышал 70, а боролся на краевых соревнованиях в 68. Его коронным приёмом был бросок через спину с захватом за рукава. Никто не мог устоять. Нередко делал подхват, или переходил от броска через спину на подхват.

425000