Астахов Альберт Михайлович

Кандидат биологических наук (1969). Профессор (1993). Мастер спорта (самбо). Заслуженный тренер РСФСР (1970). Судья международной категории экстра-класса.

Страна: Россия, Канск, Красноярский край.

Дата рождения: 31.05.1939

Годы жизни: 1939 – 01.07.2009

После института работал учителем физкультуры. В самбо с 1957 года.

Начинал у Василия Ефимовича Рублевского (Красноярский краевой совет «Динамо»).

Один из первых советских тренеров, работавших за границей. Тренировал сборные Ирана (1973), Венесуэлы (1982-1984), Южной Кореи(2006).

Добился включения самбо в программу Панамериканских игр 1983 года. В течение семи лет возглавлял Международную коллегию судей.

Среди учеников – Сергей Орлов, Валерий Тимофеев, Виктор Коробков, Эдуард Агафонов.

Автор книг «Самбо для женщин», «Подготовка самбистов высокого класса», «Меридианы моего самбо». Любимое место отдыха – Енисей, тайга.

Эдуард Агафонов три раза был чемпионом России, один раз чемпионом СССР. Заслуженный тренер России, автор нескольких учебников по самбо. Необыкновенный борец, я часто его вспоминаю. Он за ночь мог согнать 5 кг собственного веса. Находясь на сборах, вставал в три часа ночи, и шёл на стадион отрабатывать технику. На соревнованиях за Кубок СССР на семь схваток затратил всего три минуты! Проводил болевые приёмы во время броска. Чемпион Европы Гена Ившин из Челябинска тогда сказал, что Агафонов всех в своём весе напугал на десять лет вперёд. Так и было. А в 1973 году на отборочном чемпионате СССР в финальной схватке с молдаванином Котиком он провёл чистый бросок за два рукава через спину. Уходя с ковра, что-то выбросил из кулака. Это был кусок куртки Котика.

Выпускник факультета “физической культуры и спорта” Красноярского государственного педагогического университета (1963). В 1962-1974 годах – тренер Красноярского краевого совета «Динамо».

В 1975-2005 годах – старший тренер сборных команд России, Ирана, Венесуэлы и Южной Кореи по самбо. Был президентом Международной коллегии судей по самбо, членом исполкома Международной федерации самбо (ФИАС). Первый вице-президент Всероссийской федерации самбо (до 2004 года). Первый вице-президент Европейской федерации самбо (до 2004 года). В течении 24 лет был заведующим кафедрой физической культуры Московского государственного института культуры, затем университета культуры и искусств (МГУКИ).

Опубликовал более 120 научных работ, в том числе монографии, учебники и учебные пособия. Награжден медалями Венесуэлы.

Похоронен на Долгопрудненском кладбище в г. Долгопрудный, Московская обл.

425000