Тчанников Александр Николаевич

Председатель областной и городской федерации борьбы самбо и дзюдо, президент федерации Северо-западного федерального округа, вице президент федерации России.

Страна: Вологда, Россия

Дата рождения: 15.10.1965

Борьбой начал заниматься в 1977 году, тренировался у Никитина О.Я., Никитиной А.Н., Арабули С.Н.. Многократный чемпион города и области, кандидат в мастера спорта.

В 1981-1985 годах учился и закончил Вологодский строительный техникум. В 1984 году начал профессиональную тренерскую деятельность.

С 1987 по 1989 годы он – директор детского подростково – юношеского спортивного клуба “Юниор”, 1989-1993 годы – руководитель молодежного клуба дзюдо на станкозаводе, с 1993 года – старший тренер клуба “Юниор”.

С 1993 года и по настоящее время А.Тчанников является бессменным председателем областной и городской федераций борьбы самбо и дзюдо. Организатор и пропагандист борьбы в области.

По его инициативе проводятся семинары, открытые чемпионаты области, республиканские турниры, официальные чемпионаты Северо – Запада России.

Возрождена борьба в Кадникове, Тотьме, Никольске, Харовске и в Великом Устюге. Открыты отделения борьбы в институте экономике и права в Вологде, городском Доме детского творчества. Появилось отделение борьбы в АНО “ДРОЗД” г. Череповец под руководством тренера преподавателя Гасаналиева Комрана . За последние годы приобретено шесть современных борцовских ковров.

Первый мастер спорта по борьбе Самбо подготовлен в 1989 году, сейчас их более десятка.

В 2002 году ученик А.Тчанникова Александр Курицин завоевал бронзовую медаль чемпионата России в весовой категории до 90 кг. В 2003 году курсант Вологодского института экономики и права Михаил Махалов “тренер Садков А.В.” стал бронзовым призером чемпионата России среди молодежи в весе до 68кг.

В 2001 году в знак признания больших заслуг в развитии борьбы на Северо – Западе России А.Н. Тчанникова избрали президентом федерации борьбы Самбо  Северо -Заподного федерального округа.

С 2002 года он – вице президент Федерации России. Награжден знаком Госкомспорта России “За заслуги в развитии физической культуры”.

В трудное для спорта время предприниматель А. Тчанников вносил посильный финансовый вклад в развитие борьбы на Вологодчине.

425000