Народный депутат, тренер-педагог, организатор школы дзюдо в Вологде

Страна: Россия, Ульяновская область

Дата рождения: 23.01.1940

Годы жизни: 1940 – 5 августа 2021

Закончив школу в 1957 году, поступил в Куйбышевский индустриальный институт на нефте-технологический факультет. С 1962 года, сразу после окончания института, работал инженером-конструктором на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. В 1965 году был принят на кафедру сопротивления материалов Куйбышевского политехнического института в качестве ассистента. С 1969 года работал над кандидатской диссертацией, в которой впервые была поставлена и решена комплексная задача исследования прочности труб бурильной колонны при упругопластическом деформировании. Проводил теоретические и экспериментальные исследования, результаты которых стали основой многих научных трудов.

С 1977 года работал в Вологодский политехническом институте на кафедре сопротивления материалов, проводил занятия по дисциплинам: сопротивление материалов, теория упругости и пластичности, математические методы расчета деформированных тел. С 1996 по 2012 год работал на кафедре технологии машиностроения, где к дисциплинам о прочности прибавились новые: математическое моделирование, рынок ценных бумаг и другие.

За более чем 40 лет педагогической деятельности Октавиан Яковлевич подготовил сотни инженеров, написал множество научных трудов, учебных и учебно-методических пособий.

Октавиан Яковлевич был неординарным человеком. Его внутренняя дисциплина давала возможность добиваться успехов и идти к цели на многих поприщах: от научно-педагогической и спортивной до политической и экономической деятельности. За что бы он ни брался, все старался довести до качественного результата.

В спорте – основатель Вологодской школы дзюдо, в бизнесе – руководитель одного из первых акционерных обществ – ПАО «Русский Север». В педагогике Октавиан Яковлевич важную роль отводил методике преподавания, стараясь строить логическую систему занятий, что приносило положительные результаты – его студенты всегда считались лучшими.

Тренер по дзюдо спортивный клуб “Спектр”, Вологодская область, 1970-ые годы.

Летом 1978 года Октавиан Никитин готовил сборную Вологодской области к чемпионату Северо-Западной зоны по дзюдо. Пригласил его на тренировки Николай Букин, к тому времени организовавший секцию самбо, впоследствии тоже знаменитую, соперничавшую со «школой дзюдо» Октавиана Никитина, на ГПЗ (Государственный подшипниковый завод № 23).

425000