Соколов Александр Егорович

Спортсмен (самбо), тренер, спорт организатор. Заслуженный тренер РСФС. Заслуженный тренер СССР. Основатель борьбы самбо и дзюдо в Ельце.

Страна: Елец, Липецкой области

Дата рождения: 12.06.1941

Турниры

Родился в семье железнодорожника. В семье я – четвертый ребенок, а всего у моих родителей было 13 детей. Отец мой, Соколов Егор Тарасович, 1912 года рождения, участник двух войн. Как раз между его возвращением с Финской и отправкой на Великую Отечественную я и появился на свет. В 1941 году моей маме – Соколовой Елене Петровне – было 25 лет. Все тяжелые военные годы она одна воспитывала и заботилась о четверых своих детях. Семья быстро выросла. Отцу было трудно обеспечивать такую большую семью. Старшие братья служили в Советской армии. И я, закончив семь классов средней школы, я пошел разнорабочим на стройку. Там я освоил шесть строительных профессий. Это дало мне сильный толчок в развитии. Десятилетку я закончил в вечерней школе. А вскоре, пройдя курсы, стал работать машинистом экскаватора, имел 5 разряд (высший) профессии.  Армейский опыт С 1960 по 1963 года я служил в рядах Советской армии в должности начальника радио-релейной станции группы советских войск в Германии. 1 Там же, в 19 лет, я познакомился c борьбой самбо. К нам в полк был призван чемпион Грузии по самбо Гурам Латашвили. С ним в течение двух с половиной лет мы совершенствовали приёмы самбо. В армии был принят в ряды КПСС, прошел обучение в средней партшколе, и по окончании службы был рекомендован для поступления в политическую Академию им.Ленина Вооруженных сил СССР. Однако поступил в гражданский вуз. Формула поединка После демобилизации из армии, я устроился работать на радиозавод «Эльта» в Ельце. На этом заводе я прошел трудовой путь до конструктора первой категории. Одновременно заочно закончил Воронежский лесотехнический институт по специальности инженер-механик. При заводе «Эльта» в 1964 году мною была создана секция по борьбе самбо, по вечерам я проводил тренировки. Это привело меня к знакомству, а потом и к сотрудничеству с генеральным директором завода Анатолием Тимофеевичем Харченко. Тогда ему было 30 лет. В 1968 году в Липецке проходил Чемпионат СССР по самбо, который открыл мне смысл и истинное предназначение этой борьбы. Сотни поединков произвели на меня глубокое впечатление. Такие борцы, как Анатолий Столбов со своей «подсечкой изнутри», Андрея Цюпаченко со своей «боковой подсечкой», Виталий Кузнецов «золотым прогибом» вызвали у меня искреннее восхищение. Описать красоту выполнения этих приёмов может только поэт. К концу Чемпионата у меня созрела модель моего ученика, чем он должен владеть в техническом и тактическом плане. Созрела формула поединка, оставалось создать систему тренировок и обучения, что я и сделал. Ровно через пять лет мой труд привёл к успеху. А я приобрёл великолепный опыт и знания.

Дело о «государственном перевороте» В 1975 году я был исключен из рядов КПСС и отдан под суд по обвинению в подготовке государственного переворота. Все это вылилось в 5 томов уголовного дела, предательство близких людей. Здравомыслящий человек скажет сразу – это бред, но не тогдашнее руководство Липецкой области.

К этому времени я уже подготовил: Чемпиона Мира по борьбе самбо Курбаева Николая; величайшего тяжеловеса по дзюдо Алексея Тюрина; призеров Европы по дзюдо А.Евсеева и Е.Бабанова и т.д.

Сам имел спортивные звания: 1. Заслуженный тренер РСФСР по борьбе самбо; 2. Заслуженный тренер РСФСР по борьбе дзюдо; 3. Заслуженный тренер СССР по борьбе самбо; 4. Заслуженный тренер СССР по борьбе дзюдо. 1973 году был избран председателем тренерского совета РСФСР по самбо и дзюдо. Мне было 32 года. И вдруг я стал врагом государства.

Предыстория такова. В 1975 году, во время летних каникул, решили провести военную зарницу – тогда это очень широко рекламировалось. Тренерским советом постановили: осуществить реконструкцию событий 1812 года. Зимой пошили в ателье форму, купили в военторге погоны и значки. Создали отряды и дали им названия: Тигры, Орлы, Барсы, Львы и т.д. Сейчас этим пользуются спецслужбы всего СНГ, а в то 2 время такие действия расценили как создание подпольной армии с целью захвата власти. В играх участвовало 1500 самбистов и рота солдат Елецкого полка. В игровой Армии были введены воинские звания – капитан, майор, полковник и маршал. Мне тренерский совет присвоил звание – государь-фельдмаршал Шеф. Этим званием я подписывал распоряжение по лагерю (вот из-за этого меня и обвинили в реставрации монархии в России). Конечно, у нас было разработано положение зарницы, которое утвердили: начальник Елецкого военкомата, руководство Елецкого Горкома КПСС и парторганизация завода «Эльта». Так называемые «маневры» закончились успешно. Руководство города Ельца собиралось обобщить опыт и рекомендовать его для других спортивных школ. Но через полгода все изменилось, произошел подготовленный общественный взрыв. За звание государь-фельдмаршал меня обвинили в реставрации монархии в России. К этому времени А.Т.Харченко был переведен в другую область, и я лишился защиты. Все, кто помогал до этого, от меня отреклись. Но была и здоровая часть общества, эти люди продолжали меня поддерживать. Исполнителем расправы надо мной был мой конкурент из Липецка Вячеслав Пушкарев, который был близок к руководству спецслужб г.Липецка. В.Пушкарев организовал сговор моих ведущих учеников: Н.Курбаева, Е.Бабанова, С.Бабанова, А.Герасимова, А.Першикова и ряда других мастеров спорта СССР, которые, подавив сопротивление подростков, написали заявление в прокуратуру Липецкой области о моей якобы антисоветской деятельности. Сценарий разработан был руководством КГБ. В Липецком следственном изоляторе я подвергся серьезному давлению со стороны администрации, а затем был отправлен в Липецкую областную психиатрическую больницу для экспертизы на вменяемость, сроком на один месяц. У следственных органов другого выхода не было, кроме как сделать меня невменяемым, т.к. по политическим статьям в те времена не судили.  При активном участии Федерации по борьбе самбо и конкретно Федора Николаевича Ионова, экспертизу провел зам. Министра Здравоохранения СССР, академик психиатрии Сербский. Вердикт такой – здоров, талантлив, намного опережает в развитии свое окружение. В итоге следствию потребовалось искать другие обвинения, чтобы как-то оправдать мой арест. Закончилось всё 10-месячным условным наказанием, по решению Елецкого городского суда. Наказание суда отбывал в должности директора дома отдыха «Воргол».

Интересно, как повела себя областная и всесоюзная пресса: «Липецкая партийная газета» никак не отреагировала на данное событие, газета «Советский спорт» выступила в защиту, а «Комсомольская правда» подвергла осуждению. Были распространены порочащие моё имя сообщения. Вот некоторые из них: в 1979 году я был главным тренером общества ЦС «Спартак» в городе Фрунзе, готовились к Кубку СССР. Одним из моих помощником был тренер Российского Спартака Виктор Ульяхин. На тренерском совете он заявил, что боится меня как бандита-террориста и не хотел ехать во Фрунзе. Я попросил его пояснить, что он имел виду под словом «террорист». Вот его ответ: «Говорят, что Вы в городе Ельце пришли в городской Комитет КПСС к первому секретарю и задали вопрос: «Вы за развитие самбо или против?» Тот ответил: «Против». Тогда Вы, Александр Егорович, выкинули 3 секретаря горкома в окно вместе со столом и стулом. После чего самбо начало бурно развиваться в городе Ельце». В ответ я ему сказал: «Виктор Николаевич, наша сборная размещена в подвале стадиона, условий для подготовки нет. Завтра пойдёте в горком КПСС города Фрунзе к первому секретарю и ты скажешь: если к 12 часам дня мы не будем переселены в гостиницу «Киргизия», то ты выбросишь его в окно с третьего этажа вместе со столом и стулом. А мы посмотрим, вернёшься ты или нет?». Ульяхин продолжает: «Вот и ещё вопрос: говорят после того как Вам построили новый спортзал, строители не сделали ничего для благоустройства прилегающей территории. Вы пришли к председателю горисполкома с требованием благоустроить территорию, тот отказал. А когда на второй день, рано утром председатель ехал на работу, то ахнул – на протяжении километра была разобрана булыжная мостовая». Я сидел и не знал, что ответить. Он спрашивает: «Было или нет?» Я говорю: «Было!» Он ещё вопрос мне: «Говорят, твои ребята подрались на дискотеке, к тебе пришёл начальник милиции города Ельца с жалобой на поведение спортсменов. Тогда ты вошёл в зал вместе с начальником милиции, построил спортсменов и задал им вопрос: «Товарищи спартанцы, кто главнее – полковник милиции или государь-фельдмаршал Спарты?» Все хором крикнули: «Фельдмаршал!» И ты приказал полковника выкинуть в окно». Все эти байки и многие другие сочиняли мои ученики-оборотни.

Создание спортшколы в Термезе Благодаря усилиям главного тренера СССР по борьбе самбо, кандидата педагогических наук Станислава Федоровича Ионова в 1977 году я отправился в г.Нукус Каракалпакской АССР Узбекской ССР.  А через три месяца я отбыл в город Термез Узбекской ССР. С этого момента С.Ф.Ионов принял покровительство надо мною от Ф.Н.Ионова. Именно эти два выдающихся человека вырастили меня как тренера и помогли восстановиться после Елецкого кошмара. Термез – город небольшой, численностью 150тыс. человек, областной центр Сурхандарьинской области, пограничный с Афганистаном. Тяжелый климат. Жить и тренироваться там трудно. Дело осложнялось незнанием языка, религии и культуры. Но народ прекрасный и мужественный. Преодолеть трудности мне помогли: Первый секретарь ЦК КПСС Узбекистана Ш.Р.Рашидов, Председатель областного совета «Спартак» Владимир Модестович Ваньянц, Министр торговли Сурхандарьинской области Имамов Таджибай Имамович. Свою работу я начал с того, что отобрал 200 одаренных подростков в возрасте от 14 до 16 лет. Со своими учениками построил новый спортзал, восстановительный и медицинский центры. У нас были стадион и зал ОФП. Создались идеальные условия для подготовки спортсменов высшего класса. Закончил я свой трудовой путь в Термезе подготовкой победителя Кубка Мира Адыгезалова Сабира, призера спартакиады СССР Дурдыева Тахира, а так же серебряных призёров молодежных первенств СССР Кахрамона Нуралиева и Амонкула Нуриллаева.. Со своей командой выиграл Кубок Узбекистана. В этой команде выступали такие яркие самбисты, как Шухрат Рузыев (ныне доктор математических наук), Джурабек Рузыев, Рузы Курбанов и Раим Мамадалиев.

В 1981 году, перед своим отъездом из Термеза, на Чемпионате Узбекистана мои 4 ученики из 10 наград выиграли 8 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. В Термезе я оставил мощную спортшколу численностью 300 человек, подготовил приемника – заслуженного тренера Узбекистана Виктора Ивановича Булатова. (Именно с ним я выгружал из вертолета первых 8 танкистов, погибших в Афганской войне. Страшное это зрелище и впечатление.) Уезжал из Термеза я поездом Москва-Душанбе. Провожать меня вышли более 10 тысяч человек. Привокзальная площадь и железнодорожные пути были заполнены провожающими людьми. Поезд задержался на 1,5 часа. Я испытывал высшее счастье за 14 лет тренерской работы ( 10 лет в Ельце и 4 года в Термезе).  Со мной в поезде ехали моя жена Лидия Сергеевна Соколова, в последствии ставшая Заслуженным тренером России по борьбе самбо, и три сына – Александр, Артем и Аскольд.

Артем в будущем станет победителем первенств Мира и Европы по борьбе самбо, закончит Тверской Государственный Университет. Аскольд погибнет в возрасте 17 лет в лихие 90-е годы. Также вместе со мной в Россию ехали четыре юноши – Кахрамон Нуралиев (будущий Чемпион Европы по борьбе самбо, самый техничный самбист в истории Мирового и отечественного самбо, ныне ведущий специалист Тверской области), Юлдаш Базаров (будущий член сборной команды СССР по борьбе самбо, призер Чемпионата СССР, победитель многих международных турниров), Ширназар Куватов и Салим Абдуллаев (не выдержали климатических условий Тверской области, впоследствии вернулись домой и там стали членами сборной команды Узбекистана и призёрами первенства СССР). Тверь стала центром подготовки сборной СССР по самбо.

В Тверь я приехал в декабре 1981 года, где меня встретили отрицательно бурно. Подпольный протест организовали тренеры других видов спорта. В активной форме использовался Елецкий фактор. Однако, при поддержке общественности и главного тренера СССР С.Ф. Ионова, я создал восемь специализированных школ по борьбе самбо, новую технологическую систему подготовки спортсменов высшей категории: в области я воспитал более 20 чемпионов и победителей Первенств Мира и Европы. Мне удалось построить летнюю оздоровительную базу с прекрасной баней, спортзалом и церковью. Мой девиз: «Спорт, труд, духовность». Свой тренерский путь начинал коммунистом, атеистом, а закончил верующим человеком. До развала СССР город Тверь стал центром подготовки сборной команды СССР по борьбе самбо.  Довел численность занимающихся по области до 4,5 тысяч человек.

Регулярно проводил Международный турнир класса «А», Чемпионат СССР, Кубок СССР, несколько первенств СССР по борьбе самбо. Сенокос как тренировка В Твери не было условий для летнего отдыха спортсменов, а проводить какие- либо походы я уже боялся. Тогда я решил в летнее время помогать колхозу в заготовке сена. Начали с 10 тонн, а закончили заготовкой сена 1200 тонн в каждое лето. Такова истина. Началась опять травля – куда он «девает» заработанные деньги. Начались милицейские проверки, допросы, обыски. Как можно в этих условиях заниматься творческим делом? Оказалось, что Елецкое дело не закончилось, а продолжается в Твери. Вышло так, что общество разделилось на две части – «за» и «против» моего подхода к технологическому процессу воспитания спортсменов. Сенокос сам по себе – это сложный технологический процесс общения человека с природой. Естественно организм подростка в этом процессе испытывает серьёзную 5 нагрузку. Лето в Твери дождливое, и скошенное сено, намокая, гниёт. В лагерь я, как всегда, вывозил более двухсот спортсменов.

Для успешного управления детьми и технологией сенокоса были созданы отряды: «Летучий голландец» – группа «ворошильщиков» сена, возраст 12-13 лет, руководитель – нынешний фельдшер Юлия Батова; группа ремонтников граблей – 10 человек, возраст 14-15 лет; группы копнителей – 30 человек, руководитель МС Владимир Николаевич Коваленко; две группы косарей. Группа косарей-девушек состояла из мастеров спорта, в нее входили такие великолепные спортсменки как Елена Беляева, Татьяна Зубренкова, Светлана Мишуринская, Надежда Строгова, Наталья Романова, Елена Михайлова, Евгения Семёнова, Светлана Бакалова, Юлия Шишкова, Любовь Погонина, Анна Шевченко, Майя Колеватова, Ольга Федорова, Елена Степанова, Наталья Оспинникова и другие девушки. Руководитель – Наталья Лискина, будущая Чемпионка Мира, ныне жена Кахрамона Нуралиева, родившая четверых сыновей и одну девочку. Трое сыновей учатся в Университете и все они – Чемпионы Мира. Бригаду косарей-юношей возглавлял Кахрамон Нуралиев. В неё входило сорок пять человек, из них 25 мастеров спорта. Сено заготавливали вручную. Пищу готовили девушки от 13 до 16 лет. Руководила пищеблоком Лидия Сергеевна Соколова. Была бригада заготовки дров, охранников, службы поведения. Сено начинали косить с 05.00 до 09.00 и с 18.30 до 22.00. За день мы скашивали норму двух тракторных косилок, которые в дождливую погоду применять нельзя. А мы в дождливую погоду косили траву, а в солнечную – сушили и собирали в копны. У трактористов наоборот, они в солнечную погоду косили, сено попадало под дождь и портилось. Погода в Твери меняется каждые три-четыре дня. Таким образом, производительность нашего ручного труда была намного выше. Наступал момент укладки сена в скирду – процесс тяжёлый и важный.

У нас была создана великолепная команда из «Мастеров международного класса» – Владимир Юхневский, Валерий Обелкин, Евгений Гузеев, Юрий Сысенко, Игорь Рузавин, Владислав Мартынов, Владимир Коваленко, Кахрамон Нуралиев, Юлдаш Базаров, Андрей Дубровский, Игорь Носулько, Александр Рысев, Антон Пушкин, Игорь Царегородцев, Дмитрий Иванов (ныне один из ведущих тверских юристов). Эти ребята вместе с автопогрузчиком собирали сено в скирды по несколько десятков тонн вручную, при этом еще и соревновались не только в быстроте, но и красоте своих скирд. Практика сенокоса показало что ребята за летний период хорошо восстанавливались, закаляли характер повышали функциональные способности и в дальнейшем прекрасно выступали на спортивных соревнованиях. В Советские годы широко рекламировался педагогический опыт А.С.Макаренко.

Я решительно утверждаю, что процессы педагогического воспитания в Тверской школе самбо происходили намного глубже и мощнее. Никогда бы А.С.Макаренко вместе со своей колонией не решил бы вопроса летнего сенокоса. Тверские самбисты – это герои. И я горжусь ими и счастлив, что судьба нас свела вместе и объединила. Развал тверской школы В 2004 году, после победы на губернаторских выборах Дмитрия Зеленина, с подачи его заместителя Ольги Пищулиной, меня уволили. После этого Областная Федерация борьбы самбо и дзюдо рассыпалась, учебно-тренировочный процесс разрушился. На меня завели уголовное дело по созданию ОПГ, в которую якобы 6 входили бывший губернатор Тверской области В.И. Платов и пять его заместителей. Елецкая ситуация повторилась вновь. Все закончилось «благополучно». Руководство Тверской области уничтожило лучшую спортивную школу самбо страны и мира, растоптав при этом многолетний труд тверских интеллектуалов, создавших ее. Развалом Тверской областной школы самбо и дзюдо, в которую входило 8 специализированных школ, занимались: зам.губернатора С.Р. Ахмеров и новоиспеченный председатель облспорткомитета В.А.Павлов (ныне уволенный и находящийся под следствием за коррупцию). И что удивительно, на их стороне выступили Александр Николаевич Образцов (г.Ржев), Николай Николаевич Савин (г.Торжок), Юрий Максимович Востриков (г.Конаково). Все выращенные мною руководители спортивных школ и получившие за мой титанический труд звания «Заслуженных тренеров России» пополнили отряд «Иуд и предателей». После разгрома школы я создал в Твери новый вид спорта – джиу-джитсу; подготовил первого в истории СНГ и России Чемпиона Мира по джиу-джитсу Егора Соколова (мой младший сын), еще двух Чемпионов Европы и Мира. После чего ушел в отставку. За годы своей работы я подготовил 10 Заслуженных тренеров Республики. Все мои ученики имеют высшее образование – это мое кредо.

Я уже упоминал некоторых своих наставников и покровителей. С такой же теплотой и уважением я отношусь к таким великим деятелям Советского спорта и своим наставникам и помощникам, как Николаю Николаевичу Пархоменко (начальник главка единоборств Спорткомитета СССР), Анатолию Ивановичу Колесову (первый заместитель председателя Спорткомитета СССР) и тверским государственным деятелям: генералу вооруженных сил СССР Николаю Анатольевичу Миланникову, генералу юстиции Владлену Константиновичу Егорову, заместителям губернатора Тверской области Ивану Петровичу Райдуру и Сергею Павловичу Польщикову, руководителям Тверской области Павлу Артемовичу Леонову (первый секретарь ОБКОМа КПСС), Владимиру Игнатьевичу Платову (губернатор); предпринимателям Борису Павловичу Казаеву, Игорю Викторовичу Захарову, Евгению Петровичу Тянтову; крупнейшему хирургу современности Владимиру Самуиловичу Феллеру; ведущему ортопеду- травматологу Александру Сергеевичу Лёвкину. Сейчас мне 76 лет. На этом заканчиваю свою краткую творческую автобиографию, ибо углубляться в воспоминания своей работы нет сил. От них в жилах моих кровь леденеет.

С уважением, Соколов А.Е. Город Тверь, январь 2017 года.

Фильтры

Цена
425000
Категории

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.