Тюрин Алексей Алексеевич

Заслуженный мастер спорта СССР. Советский дзюдоист, чемпион СССР и Европы, тренер.

Страна: Россия, Елец, Липецкая область

Дата рождения: 30.01.1955

Чемпионат Европы по дзюдо Брюссель 1979 / Чемпионат Европы по дзюдо Вена 1980 / Чемпионат Европы по дзюдо Росток 1982 / Чемпионат СССР по дзюдо 1978 года / Чемпионат СССР по дзюдо 1981 года / Чемпионат СССР по дзюдо 1982 года / Чемпионат СССР по дзюдо 1983 года / Чемпионат СССР по дзюдо 1984 года / Чемпионат СССР по дзюдо 1978 года (Абсолютная категория) / Чемпионат СССР по дзюдо 1979 года (Абсолютная категория)

Годы жизни: 1955— 20.09.1995

Алексей Тюрин был одним из самых сильных дзюдоистов СССР.

Он впервые вступил на татами в двенадцатилетнем возрасте. В армии Тюрин служил в спортроте Московского военного округа. Вся его профессиональная карьера была связана с ЦСКА. Успехи юного спортсмена (он несколько раз побеждал на первенствах вооруженных сил) вовремя заметили тренеры и пригласили его в сборную СССР.

В 1979 году он впервые стал чемпионом Европы. 130-килограммовому Тюрину равных на татами не было. В дальнейшем он еще дважды становился чемпионом континента и пять раз — чемпионом Союза.

В последний раз он выступил на чемпионате страны в 1984 году в весовой категории свыше 95 кг. После этого Тюрин работал тренером в ЦСКА. Был женат на сестре хоккеиста, нападающего ЦСКА и сборной СССР Виктора Жлуктова. У него остались сын и дочь.

Был заместителем генерального директора фирмы «Престиж Выписка из архивной газеты Номер 174 от 21-09-95 Полоса 014 : “19 сентября Алексей Тюрин задержался на работе и вернулся домой (1-й Тихвинский пер., 10/12) около девяти часов вечера. По словам жителей дома, во дворе он некоторое время разговаривал с неизвестным мужчиной, приехавшим на встречу с борцом на автомашине Volkswagen Passat с липецкими номерами.

А примерно через полчаса жильцы услышали серию странных хлопков. В начале они подумали, что подростки балуются петардами, но после решили выйти во двор и посмотреть что случилось. В нескольких метрах от подъезда они увидели Тюрина, который буквально плавал в луже крови. К счастью, быстро подъехала “скорая”, и раненый был доставлен в одну из городских больниц. Там бывшего чемпиона тотчас уложили на операционный стол.

Из груди, рук и ног борца хирурги извлекли 14 пуль. Операция и реанимационные мероприятия продолжались в течение нескольких часов. После этого Тюрина перевели в палату. Медики, однако, отметили, что состояние раненого внушает им беспокойство.

Милиционеры уже выдвинули несколько версий о мотивах покушения на известного спортсмена. По одной из них, Тюрин стал жертвой бандитов, которые “наехали” на его фирму.

Борец обращаться в милицию не стал, посчитав, что былых навыков достаточно для того, чтобы разобраться с преступниками. Они также проверяют причастность Тюрина к одной из преступных группировок.

Правда, давние друзья спортсмена характеризуют его как порядочного и честного человека. ” Алексей скончался 20 сентября 1995 года в Москве.

На родине спортсмена, в Ельце, проводится ежегодный всероссийский турнир, основанный его братом, Евгением Тюриным.

425000