Преображенский Сергей Андреевич

Мастер спорта СССР по вольной борьбе (1950). Заслуженный тренер СССР (1957). Судья Всесоюзной категории (1965).

Страна: Россия, Малые Алабухи Воронежской области

Дата рождения: 30.08.1923

Чемпионат СССР по самбо 1947 года / Чемпионат СССР по самбо 1952 года / Чемпионат СССР по вольной борьбе 1948 года / Чемпионат СССР по вольной борьбе 1949 года / Чемпионат СССР по вольной борьбе 1950 года / Чемпионат СССР по вольной борьбе 1952 года / Вольная борьба на летней Спартакиаде народов СССР 1956 года

Годы жизни: 30.08.1923 – 23.03.1988

Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды.

Отец – Преображенский Андрей Владимирович, лесничий Савальского лесничества Теллермановского леспромхоза. Мать – Преображенская Серафима Александровна. Дед – священник села Малые Алабухи, отец Владимир Преображенский.

С 1934 года семья жила в Ленинграде, Андрей Владимирович работал преподавателем кафедры лесного хозяйства, а затем деканом факультета Лесотехнической академии имени С.М. Кирова, мама – чертёжницей завода подъёмно-транспортного оборудования.

В 1941 году Сергей ушёл на фронт, когда ему ещё не было 18 лет. Воевал на Ленинградском фронте радистом, пережил блокаду, победу встретил в Риге.

После Великой Отечественной войны поступил в Ленинградский химико-технологический институт, где активно начал заниматься спортом. Окончил институт в 1949 году. Военный инженер, капитан второго ранга.

Больших успехов добился в конькобежном спорте, борьбе, велоспорте, гребле.

Чемпион СССР в гребле на байдарках в двухместном экипаже с Фёдором Кузнецовым (1947). Чемпион Ленинграда по велоспорту. Мастер спорта СССР по самбо и велоспорту.

Главным видом спорта Сергея Преображенского стала борьба. Выступал за «Динамо», Ленинград, (1947 – 1952); Вооружённые Силы, Ленинград (1954 – 1956).

Чемпион Ленинграда, победитель и серебряный призёр чемпионата СССР по вольной борьбе.

Тренерской деятельностью занялся в 27 лет, когда ещё продолжал выступления (с 1950 года).

Выступал на соревнованиях вместе со своими учениками. На первой Спартакиаде народов СССР команда Ленинграда под руководством и при участии Преображенского заняла 1 место (1956).

Старший тренер города Ленинграда по вольной борьбе.

Старший тренер и начальник команды ЦСКА по вольной борьбе (с 1958 года).

Главный тренер Вооружённых Сил и СССР по вольной борьбе.

Тренер сборной команды СССР по вольной борьбе на Играх Олимпиад 1964, 1968, 1972, 1976 годов.

Сергей Преображенский создал свою школу борьбы. Особое внимание уделял подбору воспитанников, учитывая их общие интересы.

Среди воспитанников тренера Преображенского олимпийские чемпионы Александр Иваницкий, Роман Дмитриев и Борис Гуревич, призёры Игр Олимпиад Геннадий Страхов и Анатолий Албул, победители различных соревнований Гавриил Дмитриев, Виктор Маркелов, Роберт Джгамадзе, Алимбег Бестаев и другие.

Круг интересов Сергея Александровича Преображенского был необычайно широк. Занимался электроникой, литературой – писал сам и собрал серьёзную библиотеку, создал фототеку выдающихся борцов. Своим воспитанникам прививал любовь к книгам и искусству, развивал творческие способности, любовь к животному миру – был серьёзным специалистом по голубям, лошадям и собакам (эта страсть перешла к нему от деда и отца).

Автор книг «Вольная борьба» (4 издания – 1967, 1972, 1976, 1979), «Борьба – занятие мужское» (2 издания – 1978, 1983), «В жарких схватках – борьба на Олимпиадах» (1979). Соавтор учебника для техникумов и институтов физкультуры «Спортивная борьба» (1978). Выпустил несколько книг, посвящённых спортивной борьбе и национальным видам спорта народов СССР, в соавторстве с Александром Иваницким – альбом «Удаль молодецкая».

Супруга – Маргарита Преображенская (Дядичева), выпускница Ленинградской консерватории по классу вокала, дипломантка Конкурса вокалистов имени М.И. Глинки. Занималась греблей. На тренировке и познакомилась со своим будущим мужем. Дочери – Галина и Наталия.

Галина Сергеевна Преображенская – заслуженный деятель искусств, заслуженная артистка России, художественный руководитель Международного конкурса русского романса «Романсиада», который проходит в Москве.

Наталия Сергеевна Соловьёва (Преображенская) – сотрудник спортивной редакции НТВ ПЛЮС.

Сын Наталии Сергеевны – известный спортивный комментатор, актёр и продюсер Василий Соловьёв.

Сергей Андреевич награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу».

В ЦСКА проводится традиционный юношеский турнир по вольной борьбе на призы Сергея Преображенского.

Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы (Закрытый колумбарий, секция 53, ряд 2)

425000