Иваницкий Александр Владимирович

Советский борец вольного стиля и самбист, чемпион и призёр чемпионатов СССР по вольной борьбе, призёр чемпионата СССР по самбо.

Страна: ДНР, с.Яровая

Дата рождения: 08.10.1937

Весовая категория: 106,5 кг

• Олимпийские игры Токио 1964 -1
  • Чемпионат мира Толедо 1962 -1/ Чемпионат мира София 1963 -1/ Чемпионат мира Манчестер 1965 -1/ Чемпионат мира Толедо 1966 -1
  • Чемпионат СССР по самбо 1960 года — 3
  • Чемпионат СССР по вольной борьбе 1960 года — 2/Чемпионат СССР по вольной борьбе 1961 года — 3/Чемпионат СССР по вольной борьбе 1962 года — 2/Чемпионат СССР по вольной борьбе 1964 года — 1/Чемпионат СССР по вольной борьбе 1965 года — 1/Чемпионат СССР по вольной борьбе 1966 года — 2;
  • Вольная борьба на летней Спартакиаде народов СССР 1963 года — 2;

Годы жизни: 1937 – июль 2020

Тренер: Преображенский С.А.

В детстве переехал в Ленинград, во время блокады Ленинграда был эвакуирован, по окончании войны вернулся в Ленинград.

Жил в известном доме по адресу Лиговский проспект, 130 (так называемая «Дурдинка»).

Борьбой начал заниматься в 1954 году и уже через месяц выиграл чемпионат Ленинграда по самбо.

На летних Олимпийских играх 1964 года в Токио боролся в весовой категории свыше 97 килограммов (тяжёлый вес). В схватках: – в первом круге на 1-й минуте тушировал Санджаа Церендонина (Монголия); – во втором круге выиграл решением судей у Лэрри Кристофа (США); – в третьем круге на 3-й минуте тушировал Яноша Режняка (Венгрия); – в четвёртом круге выиграл решением судей у Стефана Стингу (Румыния); – в пятом круге в схватке с Лютви Ахмедовым (Болгария) была зафиксирована ничья и по меньшему количеству штрафных баллов А. В. Иваницкий стал чемпионом Олимпийских игр;

Четырёхкратный чемпион мира (1962, 1963, 1965, 1966), чемпион СССР (1964, 1965). Не проиграл ни одной схватки и ни одного балла зарубежным спортсменам.. На соревнованиях различного уровня неоднократно встречался с Александром Медведем, победив и проиграв по одному разу; остальные все встречи свелись вничью. Окончил Ленинградский радиотехникум по специальности гидроакустик (1957), Государственный центральный институт физической культуры (1966), Академию общественных наук (факультет журналистики, 1979). Член КПСС с 1964 года.

После завершения спортивной карьеры в 1967 году был принят на работу в отдел спортивной и оборонно-массовой работы при ЦК ВЛКСМ на должность заместителя заведующего отделом и отвечал за развитие массовых подростковых соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

В 1973 году был назначен главным редактором главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР. Принял активное участие в организации телевещания 22-х Олимпийских игр. В 1991 году А. В. Иваницкий перешёл на созданный телеканал РТР, где возглавил спортивную редакцию «Арена». Член Бюро спортивных экспертов Евровидения.

С 1962 года А. В. Иваницкий выступает в печати. Является автором ряда книг, в том числе «Тайная сила ростка», «Удаль молодецкая». Автор документальных телефильмов («Залог победы», «Жизнь после жизни»). Занимался преподавательской деятельностью на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Живёт в Москве. Сын — Владимир Александрович Иваницкий (р. 1963) — известный российский спортивный комментатор, в разное время работавший на РТР и «НТВ-Плюс», сейчас работает на «Матч ТВ».

Награжден :  – орден Трудового Красного Знамени (30.03.1965) – орден Дружбы народов (1980) – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (08.05.1996)

В Рузском районе Подмосковья завершилась операция по поиску Александра Иваницкого, олимпийского чемпиона по вольной борьба, блокадника и бывшего руководителя спортивного телевидения СССР. 82-летний пенсионер ушел из дома в лес за грибами 22 июля 2020 года и пропал. На протяжении трех дней шли поиски с привлечением полиции, волонтеров, спасателей с вертолетом и водолазов. На берегу реки Вейна была обнаружена корзина с вещами и телефоном бывшего спортсмена и наконец в субботу поисковики нашли тело Иваницкого с признаками утопления.

425000