Весовая категория: до 100 кг

Чемпионат СССР 1972 — 3/Чемпионат СССР 1973 — 2/Чемпионат СССР 1974 — 1/Спартакиада народов СССР 1979 — 3

Годы жизни: 1948 – 02.08.2021

Тренеры: Цыбульский Семен Наумович, Дога А.А.

Отец будущего чемпиона участвовал в освобождении Сталинграда. В 15 лет Пётр сам уехал в город Запорожье, где и начал свою спортивный путь. Первым тренером Петра Николаевича был знаменитый советский тренер Семен Наумович Цыбульский, основатель Запорожской школы дзюдо ( «Белые Тигры» ) и самбо. Опытный тренер заметил парня. Врождённые упорство и талант выделяли его среди прочих. Очень быстро он закрепился в основе команды и уже вскоре стал призером и Чемпионом товарищества «Локомотива» СССР, за что ему было присвоено звание Мастера спорта СССР по самбо.

В 1967 году Петр Лубинец был призван в ряды Советской армии. Служил в спортроте города Кишинёва, где и продолжил свою спортивную карьеру. В 1970 году Петр Николаевич стал чемпионом Молдавской ССР. С 1971 году продолжил сверхсрочную службу в десантных войсках. Руководство ВДВ заметило в молодом спортсмене организаторский талант. Под руководством Петра Николаевича его дивизия 12 лет подряд (с 1971-1982 г) выигрывала кубок ВДВ СССР по Самбо.

При этом Петр Николаевич продолжал и личную карьеру борца:

-в 1971 году стал Бронзовым призером Вооруженных сил СССР

– в 1972 году стал Серебряным призером Вооруженных сил СССР

– в 1973 году после победы на международном турнире по Дзюдо получил звание Мастера спорта СССР по дзюдо

-в 1974 году после победы в первенстве Вооруженных сил и Чемпионате СССР по Самбо ему было присвоено звание Мастера Спорта Международного класса по самбо

-в 1974 году в составе сборной СССР принял участие в чемпионате мира по самбо в Монголии, но получил серьезную травму и не смог продолжить соревнование.

Спустя 5 лет в 1979 году Пётр Николаевич стал бронзовым призером Спартакиады народов СССР. Закончив спортивную карьеру Петр Николаевич продолжал служить в рядах ВДВ старшиной роты. Служил в Петропавловске-Камчатском, ГДР и в Волгограде. С 1993 года жил в Волгограде с семьей.

425000