По праву считается основателем школы дзюдо и самбо в Запорожье

Страна: Украина, Запорожье

Дата рождения: 19.09.1924

Годы жизни: 1924 – 23.04.2016

С 1942 года участник боевых действий Великой Отечественной войны, служил в десантных войсках, в полковой разведке.
Награждённый орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу в войне над Германией 1941-1945 гг.»… Дошёл до Будапешта.

undefined

За четыре года на передовой и в тылу врага был неоднократно ранен, но выжил. А после войны, 28 мая 1947 года, пошел служить в милицию.

undefined

Длительное время проработав в уголовном розыске, Семен Цыбульский стал одним из самых авторитетных оперативников страны. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, умел прощать, если видел, что человек оступился из-за куска хлеба — за этим немало спасенных судеб.

28 октября 1958 года, будучи оперуполномоченным уголовного розыска Запорожского городского отдела милиции, создал оперативно-комсомольский отряд «Меч и Пламя», который на протяжении десятилетий считался лучшим в бывшем Союзе. Сотни воспитанников отряда пополнили ряды милиции и работали честно.

undefined

Семен Цыбульский по праву считается основателем школы дзюдо и самбо в Запорожье. Среди его воспитанников — десятки чемпионов и призеров Европы, СССР, Украины.

Воспитанники: Зинченко Олег Николаевич, Петр Лубинец,

Нелегко было совмещать службу и спорт. Часто не было помещения, чтобы тренироваться и спортсмены переносили борцовские ковры из одного зала в другой, но это только укрепляло характер и сплачивало коллектив.
Обучая САМБО и личному сыску, Семён Цыбульский ежегодно добивался высоких показателей.

undefined
undefined

Уволился Семён Наумович из органов внутренних дел по возрасту 01.11.1975 г. За период службы имел награды и поощрения.

В 1991 году Семён Наумович Цыбульский эмигрировал в Израиль, часто, не взирая на солидный возраст легенда запорожского Самбо и Дзюдо активно учавствовал в физическом воспитании молодёжи.

В апреле 2017 года Цыбульский ушел из жизни на 92-м году жизни

Ежегодно, в канун Дня Победы в Запорожье проводит турнир по дзюдо, посвященный памяти ветерана Второй мировой войны Семена Наумовича Цыбульского.

undefined
undefined