Леонтьев Юрий Алексеевич

Советский и российский тренер по самбо и эколог. Заслуженный тренер Российской Федерации.

Страна: В российско-китайском городе Дальнем (ныне Далянь)

Дата рождения: 21.04.1942

Годы жизни:  1942 – 24.11.2022

Его отцом был японский офицер Мацудо Тадаси, а матерью — работница НКВД СССР Вера Леонтьева. После окончания Второй мировой войны отец был отправлен в концлагерь, а мать с двумя детьми сослана в Казахстан. После окончания школы Юрий Леонтьев служил во флоте, затем стал морским экологом. Созданная им при Дальневосточном пароходстве служба в 1970-1980 годах занималась предотвращением разливов нефтепродуктов и сбором нефтяных пятен с поверхности воды. За разработку очистных систем был в 1976 году награждён золотой медалью ВДНХ. В 1997—2005 годах возглавлял производственно-экологическое предприятие «Эко-море».

В 1968 году организовал секцию женского самбо. В 1981 году Юрий Леонтьев основал в посёлке Лучегорск Пожарского района Приморского края детско-юношескую спортивную школу «Самбо-81».

По его инициативе 1990 году во Владивостоке была создана краевая женская школа спортивной борьбы «Амазонка». В 1992 году он стал главой Краевой женской федерации борьбы.

Юрий Леонтьев подготовил 2 заслуженных мастера спорта, 15 мастеров спорта международного класса, 85 мастеров спорта России, 5 судей международной категории, 10 судей Всероссийской категории. Среди его воспитанниц чемпионки мира по самбо: Оксана Фалеева, Татьяна Зенченко, Кристина Сташкевич (Квачан), Полина Крупская (Рубель) и Яна Костенко.

Избирался депутатом депутатом Думы города Владивостока (фракция «Единая Россия»).

Награды : – Заслуженный тренер Российской Федерации – Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1999) – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009) – Золотая медаль ВДНХ – Медаль «За полезное» (2002) – Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2003) – Почётные грамоты администрации Приморского края (1997, 1999) – Почётная грамота Законодательного Собрания Приморского края (2004) – Почётная грамота Губернатора Приморского края (2002, 2012) – Почётный знак «Почётный житель Приморского края»

425000