Заслуженный тренер Кыргызской ССР по дзюдо, «Отличник образования».

Страна: Кыргызстан

Дата рождения: 1944

Годы жини: 1944 – 1996

Предки Кайбылды агая, по его личным воспоминаниям, были известными народными батырами. Его отец, говорят, даже боролся с Иваном Поддубным. Сыновья его младшего брата Адыла Сарыкбаева – Рустам и Дастан Касмалиевы – известные дзюдоисты.

Отслужив армию, Кайбылда агай поступил в физкультурный институт. Уже на третьем курсе стал преподавать студентам. После получения диплома продолжил там работать. А спортивными наставниками самого агая были Петр Иванович Лисичкин – по вольной борьбе, Владимир Михайлович Жулдыбин – по самбо. Владимир Михайлович поразил меня, показав журнал занятий за 1971 год, где в списке занимающихся спортсменов значились имена А. Пушницы, Х. Анаркулова, Руслана Искенова, Кайбылды Касмалиева и других впоследствии известных спортсменов и тренеров.

Позже, в 1972 году он перешел на работу в спортинтернат тренером по вольной борьбе. А когда в 1977 году открылось отделение дзюдо, он возглавил его и приступил к тренировкам вместе с Аликом (Алимкулом) Молдобаевым, знаменитым Петром Боярогло, судьей международной категории, арбитром экстра-класса, а также Туратом Кулубаевым.

Первыми учениками Кайбылды агая были: Тургунбек Шаршеев, Сабыр Эсеналиев, Талант Беккулов, Шейшенкул Бакиров, Таалайбек Масабиров, Николай Буржинский, Владимир Буткайтис, Урмат Кадыркулов, Кабылбек Карымшаков, Эркин Тезекбаев, Базарбек Мамбетов, Кадырбек Момункулов, Эрмек Абдыкеримов, В. Баранов, Сергей Ремезов, Б. Суюмбаев, Ю. Митниченко, Валерий Катанаев, Сергей Лукомский, А. Менгель, Максат Саякбаев, Нурлан Канкыбаев и многие
другие.

В 1983 году Кайбылда агай был назначен заместителем директора по спортивной работе. Позже агай уехал на родину – в Ак-Талинский район, занялся фермерством. К сожалению, агай умер довольно молодым от неудачно проведенной операции.

С 1997 года ежегодно весной в Кыргызстане проводится турнир памяти К. Касмалиева.

На Всесоюзной арене ярко засверкали имена воспитанников, среди них: Владимир Буткайтис – мастер спорта СССР по вольной борьбе, призер Всесоюзных первенств, Сабыр Эсеналиев – первый воспитанник, мастер спорта СССР по борьбе дзюдо, трижды бронзовый призер первенств СССР среди юношей и молодежи в 1978-1980, Талант Беккулов – победитель первенства СССР среди юношей 1980 года, Шейшенкул Бакиров – победитель первенства СССР 1980 года по дзюдо среди юношей в Тарту (Эстония), бронзовый призер Спартакиады народов СССР по самбо в Москве, бронзовый призер Кубка СССР 1985 года в Вильнюсе. Николай Буржинский – мастер спорта СССР по дзюдо, призер Всесоюзных первенств. Владимир Вишнев – победитель чемпионата мира среди молодежи по самбо в Испании 1981 года. Олег (Алихан) Божев – мастер спорта международного класса, серебряный призер первенства СССР среди юношей по дзюдо 1981 года, победитель Международного турнира А. Харлампиева.

425000