Калеткин Геннадий Иванович

Советский самбист и дзюдоист, почётный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР (1974), спортивный функционер.

Страна: Россия, КБР, с. Лашкута

Дата рождения: 20.08.1942

Окончил Ташкентский ГИФК. Главный тренер сборной СССР — 1980-88. Среди его учеников — С. Курбанов, С. Ходиев, А. Акилов, Мелс Ан.

Президент Федерации дзюдо России — 1994-99. Почетный президент Федерации дзюдо России. Вице-президент Европейского союза дзюдо. Член Международной федерации дзюдо. Почетный президент Федерации сумо России. Спортивный директор Международной федерации сумо. Вице- президент Европейской федерации сумо. Награжден орденом Дружбы народов.

-Накануне войны с фашистами мои родители переехали в Баксанское ущелье из Сталинграда. Все мои родственники были с Волги. После переезда в Приэльбрусье отец устроился работать на комбинат в Тырныаузе, где добывали молибден и вольфрам. От Тырныауза до села Лашкута – 33 километра. В этом селе я и родился в 1942 году. Точно не скажу, то ли до прихода немцев в Баксанское ущелье я появился на свет, то ли после. Лашкута – моя малая родина. Село было освобождено от фашистов в начале 1943 года, а через год, в марте 1944 года балкарцы по решению советского правительства были депортированы в Среднюю Азию и населенный пункт Лашкута был переименован в село Заречное… Только в 1958 году селу было возвращено прежнее имя. Времена были суровые. Мне, например, свидетельство о рождении выписали, уже когда война закончилась.

– После войны наша семья переехала из села в станицу Солдатская Баксанского района. А уже оттуда в 1954 году я поехал в Ташкент поступать в Суворовское военное училище. Мне было тогда 12 лет.

Для детей войны поступить в Суворовское училище было высшим пилотажем. Тем более для тех, кто потерял своих родителей – беспризорников, «сынов полка». Мои родители, слава Богу, были живы, но это не отменяло моего огромного желания стать военным. В Суворовское училище поступить было сложно. Желающих было много, но мне удалось стать курсантом. Мне повезло, что руководителем нашей роты по спорту был капитан Юрий Болеславович Матулевич. Тот самый тренер великого советского боксера Валерия Попенченко, который в 1964 году в Токио выиграл золотую олимпийскую медаль. Я застал Попенченко в нашем училище… Мы проучились вместе с ним целый год, я на первом, а он на последнем курсе. Бокс в нашем училище был очень популярным. Я, естественно, пришел в секцию бокса, а Матулевич посмотрел на меня в ринге и сказал, что борьба мне больше подходит. Он лично привел меня в Ташкентский институт физической культуры к тренеру по самбо и вольной борьбе Владимиру Петровичу Гуляеву.

Гуляев был чемпионом Советского Союза по самбо. Учился я в Суворовском, а тренироваться ходил к Гуляеву. Под его руководством я постигал премудрости вольной борьбы и самбо. Владимир Петрович очень хорошо ставил борцовскую технику. Я считаю, мне с тренером очень повезло. Под его руководством я выполнил нормативы мастера спорта СССР по самбо и по вольной борьбе, неоднократно становился чемпионом Узбекистана и всесоюзного «Динамо», был в пятерке лучших борцов-вольников на Спартакиаде народов СССР.

425000