Горелов Александр Юрьевич

Мастер спорта международного класса по самбо, 7 кратный Чемпион мира по самбо среди мастеров.

Страна: Россия, пос.Лучки, Владимирская область,

Дата рождения: 21.06.1949

Годы жизни: 1949 – 03.02.2024

В Лучках не было средней школы, поэтому, когда пройденной оказалась первая ступень школьных наук – 8 классов, завершать общеобразовательный курс Саша направился в село Симы Юрьев Польского района.

Здесь при школе был небольшой спортивный зал. Частенько собирались в нём «школяры» поиграть в волейбол. Но в зале этом лежали и гимнастические маты. На них ребята тоже не отказывали себе в удовольствии покувыркаться, помериться силами.

Позади осталась средняя школа, и пришло, однако, время думать о дальнейшем жизненном пути.

«У меня не было метаний в выборе профессии: отец и дед были пожарными».

1967–1970гг. Ивановское пожарнотехническое училище. «После школы в 1967 г. поступил в Ивановское пожарно-техническое училище, где по серьёзному занялся самбо. Уже на втором году учёбы в училище Александр выиграл первенство Ивановской области».

Член общества «Динамо» с 1967 г.

1970–1976гг. В 1970 г. после окончания Ивановского пожарно-техническое училища по распределению прибыл в Ковров. Распределили Горелова во Владимирское УВДл, где направление он получил уже по конкретному адресу: г. Ковров, ВПЧ № 6 ЗиДа.

Александр с сожалением узнал, что самбо здесь «не в моде»:Попытался найти хотя бы борцовскую секцию, но, увы. В 1970 г. в нашем городе таковых не было. Пришёл к Алевтине Алексеевне Новиковой в спортклуб завода, и она меня ничем не порадовала. Сказала, правда, что какая-то секция есть в горотделе милиции. Обратился туда. Начальник милиции Юрий Филиппович Мартынов за меня, что называется, ухватился: вот ты и будешь заниматься с моими сотрудниками. Поинтересовался, что мне для занятий необходимо, помог… Так я познакомился со своими будущими, скажем так, учениками, а это были постовые наружной патрульной службы. Но главное – обрёл в их лице спарринг-партнёров, что было необходимо для поддержания и личной спортивной формы.

6 лет работал в военизированной пожарной части № 6 ЗиДа. С 1970г. тренировался у заслуженного тренера СССР Е.В.Чичваркина. В том же 1970 г. Александр Горелов попробовал свои силы в чемпионате Владимирской области, где сумел стать вторым. Тогда владимирское самбо, ведомое широко известным ныне тренером Е.Чичваркиным, уже вставало на «ход», а впоследствии из него вышло немало чемпионов мира и Европы.

Когда я попал «на карандаш» Чичваркину, стало полегче. Во-первых, меня включили в состав сборной области, во-вторых ,больше стал выступать в соревнованиях».

1972 г. «Ковров принимает самбистов России. В Доме физкультуры спортобщества «Сигнал» состоялись зональные соревнования самбистов 10 областей Центра России. За право выхода в финал Чемпионата РСФСР боролись 124 спортсмена (26 мастеров, 58 кмс).
Наши земляки выставили очень сильную и ровную команду. В её состав входил и один ковровский борец – кандидат в мастера спорта Александр Горелов, выступавший в весовой категории свыше 100 кг. Когда он выходил на ковёр, зал оживлялся, восторженно приветствуя каждый удачный приём, захват или бросок Горелова. А он, чувствуя поддержку со стороны зрителей, боролся очень хорошо. Александр занял высокое 2 место, что дало ему право поехать в Туапсе, где 21-26 июня 1972 г. состоится финал Чемпионата России по самбо. В.Истаров» [«ЗТ», 2.06.1972].
«В 1972 г. на первенстве ЦС ДСО «Труд» в Дзержинске подтвердил норматив мас- тера спорта СССР. Это, конечно, окрылило. Дважды я становился чемпионом РСФСР в «тяже», а в Туапсе на чемпионате СССР завоевал «бронзу»…
1976 – 1980 гг. Московская высшая инженерно-пожарная техническая школа
«1976 г. – ещё одна веха в жизни Горелова. Он поступил в Московскую высшую инженерно-пожарную техническую школу, которую в 1980 г. окончил.
Кстати, к этому времени Александр уже заявил о себе на многих борцовских аренах страны, а его спортивные достижения были оценены «соответствием» мастерским нормативам по самбо и дзюдо. Находясь на учёбе в Москве, он познакомился и подружился с такими корифеями борьбы, как олимпийский чемпион Сергей Новиков, от которых он узнал много секретов их «ремесла», в дальнейшем сослуживших ему хорошую службу и позволивших стать чемпионом СССР среди спортсменов учебных заведений МВД и в дальнейшем выполнить нормативы мастера спорта СССР и по самбо, и по дзюдо и стать заслуженным мастером спорта РФ.

Активное занятие самбо Александр прекратил в 1985 г., когда ему минуло уже 36 лет. Но для себя, для поддержания формы Горелов продолжал выходить на ковёр. В 1993 г. зародилось ветеранское движение самбистов, и с тех пор Горелов – активнейший его участник, мастер спорта России международного класса, семикратный чемпион Мира среди ветеранов. Его достижения впечатляют: 1993 (США) – чемпион мира в тяжёлой весовой категории и в абсолютной; 1994 (Бельгия) – чемпион мира в тяжёлой и 2 место в абсолютной; 1995 (США) – чемпион США и Панамериканских игр; 1996 (Вена) – чемпион мира в тяжёлой и абсолютной категориях.
2000 (Мальта) и 2004 (Таджикистан) – чемпион мира.
Учителем и другом он вполне серьёзно называет своего тренера Николая Доронкина. Работал снова в Коврове, где теперь уже более 2 лет является начальником отряда (1995 г.). Сегодня (2000) полковник МВД, начальник пожарной части № 10 А.Горелов. В шестой раз стал чемпионом мира по самбо среди ветеранов наш земляк – мастер спорта международного класса Александр Горелов. Александр Юрьевич выступает в тяжёлой весовой категории (свыше 100 кг}. Ему 51 год (2000).
Трудно быть чемпионом?
• Трудно, – отвечает негромко. – Чемпионство – это не только победы и награды, это состояние постоянного напряжения и полной боевой готовности.
Какой из чемпионатов запомнился больше всего?
• Мой первый чемпионат мира в Америке в 1993 г., который состоялся в день моего рождения, 22 июня. Тогда я показывал неплохие результаты и вышел в финал. Как сейчас помню перед выходом на ковёр слова заслуженного тренера России Н.Доронкина: «Саша, возможно, это наш шанс. Сделай всё, что можешь!». На протяжении схватки я проигрывал и лишь на последней минуте смог отыграться и победить.
Какие блага получает чемпион мира?
• Никаких. Поездка оплачивается за свой счёт. Но мне повезло – в нашем городе есть люди, которые боготворят спорт. Кстати сказать, о какой-то материальной окупаемости этого труда, о славе или почёте не было и мысли. Меня всегда вели вперёд любовь к этому виду спорта и желание достойно представлять свою Родину.
У сильнейшего спортсмена есть слабости?
• Баня, – улыбается Александр Юрьевич. Люблю попариться, иногда по 2-3 раза в неделю.
С удивлением узнаем, что в п/ч №10 есть своя баня, которую Горелов построил сразу же после прихода в часть. Александр Юрьевич объясняет, что за кажущимся спокойным ритмом жизни пожарных скрывается сильное напряжение – никто не знает, когда случится беда. В таком состоянии пожарные пребывают до тех пор, пока не вступят в схватку с огнём. Снять напряжение бойцов вместе с копотью и грязью помогает баня.
А в спорте? Когда проходит напряжение в спорте?
• Как только взялся за куртку противника. Через 20 секунд всё проходит, и начина- ешь бороться.

425000