Глориозов Евгений Леонидович

Пятикратный чемпион СССР по борьбе самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо. Ученик Евгения Михайловича Чумакова.

Страна: Москва, СССР

Дата рождения: 06.04.1934

• Чемпионат СССР по самбо Харьков 1954 -1/ Чемпионат СССР по самбо Рига 1955 / Чемпионат СССР по самбо Ленинград 1956 -1/ Чемпионат СССР по самбо Минск 1958 -1/ Чемпионат СССР по самбо Москва 1959 -1/ Чемпионат СССР по самбо Тбилиси 1961 / Чемпионат СССР по самбо Кишинёв 1962 / Чемпионат СССР по самбо Пермь 1965 -1

Окончил Московский государственный университет МГУ (Физический факультет) в 1958 г. Доктор технических наук, профессор. Специалист по интеллектуальным системам проектирования компьютерной техники. Работая в Московском институте электроники и математики (МИЭМ), в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 г. — докторскую.

В 1989 г. перешёл в МГУПИ на кафедру «Физическая культура и спорт», чтобы сосредоточиться на тренерско-педагогической работе. Среди учеников Евгения Глориозова — 16 мастеров спорта по самбо.

Отец Евгения – Леонид Глориозов- до революции 1917 г. окончил физико-математический факультет МГУ изанимался наукой (теорией вероятностей и статистикой). Мама – Антонина Рудакова – до революции училасьв Московском Екатерининском институте благородных девиц, владела английским и французским языками, игралана фортепьяно. У Евгения было два старших брата (1919 и 1924 г.р.). Самый старшийбрат – Георгий – учился в консерватории поклассу вокала (дома звучали русские романсы в его исполнении). Семья жила не в достатке. В детстве Евгений был физически очень слабым. В 1941 г. отец и оба братаЕвгения ушли на фронт. Отец умер в госпитале в 1943 г. Мама оказалась вбольнице. Семилетний Глориозов остался один в московской квартире, под присмотром соседей. В результате – двухлетние скитания по детским домам.

Жена Евгения Глориозова — физик, занималась теорией полупроводников в Институте редких металлов. Сын — бизнесмен, дочь — топ-менеджер компании информационных технологий

В секцию самбо Евгений пришёл в девятом классе. В течение года Глориозов тренировался и не мог выиграть ни одной схватки. Полтора года потребовалось ему, чтобы получить третий спортивный разряд. Прогресс начался со времени учёбы в МГУ: в 1954 году Евгений Глориозов становится чемпионом СССР по самбо.

Росту мастерства способствовали тренировки под руководством Евгения Михайловича Чумакова, собравшего экспериментальную группу спортсменов СКИФ (сокр. от: Спортивный Клуб Института Физкультуры), в которую попал и Глориозов.

Уже через несколько лет на 70 учеников Чумакова пришлось около 60 медалей (из них – 36 золотых медалей чемпионата СССР по борьбе самбо). В активе Глориозова — победы над сильнейшими полутяжеловесами (до 85 кг): двукратным чемпионом СССР Борисом Мищенко и четырёхкратным чемпионом СССР Анатолием Юдиным. Осенью 1957 года в Москве состоялись первые международные встречи советских самбистов (из обществ «Динамо» и «Буревестник») с венгерскими дзюдоистами из спортивного общества «Дожа».

Тренировки команды «Буревестника» проходили в зале самбо спорткорпуса МЭИ под руководством заслуженного тренера СССР А. А. Харлампиева, которому были поручены формирование и подготовка команды.

Предполагалось, что по спортивному принципу в состав команды «Буревестника» будут включены Евгений Глориозов (к тому времени двукратный чемпион СССР в полусреднем весе (до 72 кг) и Илья Ципурский чемпион СССР в среднем весе (до 77 кг). Поскольку в 1957 г. чемпионат СССР по самбо не проводился, Глориозов и Ципурский были действующими чемпионами СССР.

Оба они были учениками Е.М. Чумакова. После окончания заключительной тренировки А.А. Харлампиев объявил состав команды. В весе до 77 кг был назван не Ципурский, а ученик Харлампиева мастер спорта СССР Альфред Каращук, который в то время был уже сильнее Ильи Ципурского.

После объявления состава команды Глориозов поднял руку, встал и заявил: «Я, мастер спорта Глориозов, в знак протеста против неспортивного подхода к формированию команды участвовать в так сформированной команде отказываюсь», после чего и Глориозов был заменён. В настоящее время в рамках проекта «Подарим детям мир самбо» проводится Спартакиада России по самбо среди воспитанников детских домов и школ-интернатов на призы заслуженного мастера спорта, пятикратного чемпиона СССР Евгения Глориозова.

К концу 2013 года проведено девять Спартакиад, в каждой из которых участвовало 300 воспитанников из 50 детских домов России.

425000