Фраер Валерий Юрьевич

Советский самбист, бронзовый призёр чемпионатов СССР, почётный мастер спорта СССР, каскадёр. Выступал за клуб «Динамо» (Москва). В 1967 году ему было присвоено звание Заслуженный тренер РСФСР.

Страна: Россия

Дата рождения: 13.03.1939

Чемпионат СССР по самбо 1959 года / Чемпионат СССР по самбо 1961 года

Работал на студии «Мосфильм» постановщиком трюков. Кандидат педагогических наук.

“Однажды в «Динамо» приехали с «Мосфильма» и попросили отобрать спортсменов, которые могли бы дублировать актеров или сниматься в массовых сценах (например, драках). Сформированная нами группа каскадеров (самбисты, пловцы, конники, легкоатлеты и т.д.) приняла участие в 64 фильмах тех лет: «Щит и меч», «Адъютант его превосходительства», «Служили два товарища», «12 стульев», «Бархатный сезон» …

Кому-то из ребят везло – им доверяли роли разведчиков, диверсантов, а кому-то приходилось довольствоваться бандитами, немцами да уличными хулиганами.

Больше всего повезло самбисту, генерал-лейтенанту Панкратову (тогда еще действующему спортсмену), который в фильме «Семь стариков и одна девушка» бегал по крышам и изображал фантомаса.

В 1952 г. пришел в «Динамо», где начал заниматься самбо под руководством Владлена Михайловича Андреева.

В 17 лет выполнил норматив мастера спорта СССР, был многократным чемпионом Москвы. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1959 и 1961 гг. в наилегчайшем весе. Принимал участие в международных клубных встречах «Динамо» (СССР) — «Динамо» (ГДР), «Динамо» (СССР) — «Дожа» (Венгрия).

В 1964 г. был назначен старшим тренером московского «Динамо». В его коллективе было подготовлено более 60 мастеров спорта, в том числе трехкратный чемпион СССР по самбо, трехкратный чемпион СССР по дзюдо, чемпион Европы по дзюдо в командном турнире Андрей Цюпаченко. В 1967–1972 гг. возглавлял сборную Москвы, привлекался к подготовке сборной СССР. В течение 15 лет был главным тренером Внутренних войск МВД СССР. В марте 2007 г. возглавил Профессиональный клуб самбо «Динамо».

Умер в 2008 году. Был похоронен на Троекуровском кладбище.

425000