Заслуженный работник физической культуры и спорта Хакасии (1997). Отличник физической культуры республики Тыва (1997). Первый тренер Ярыгина

Страна: Россия, с.Таштып Хакасия

Дата рождения: 13.04.1937

Годы жизни: 1937 – 04.12.2004

За свою тренерскую карьеру подготовил более 70 мастеров спорта. Среди них олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы, СССР, России И.С. Ярыгин, С.З. Карамчаков, В.Ф. Токчинаков. , награжден почетным знаком «За развитие Олимпийского движения», орденом «Знак Почета» (1973). Ветеран труда.

Сталинские репрессии не минули и семью Чарковых. Отца арестовали, когда Володе было всего 17 дней от роду. Старший Чарков, выпускник Томского университета, работал дорожным мастером и слыл очень квалифицированным специалистом. В немилость он попал в результате доноса, в котором ему приписали участие в антисоветском заговоре.
Когда началась Великая Отечественная война, мать, по профессии медсестру, вместе с детьми отправили в Малую Сею, где свирепствовала эпидемия. Люди умирали десятками. По признанию Владимира Ильича, это было сделано специально, чтобы окончательно уничтожить семью “врага народа”. Но, наперекор своим гонителям, Чарковы выжили. Более того, Владимир успешно учился в местной национальной школе. О судьбе отца он ничего не знал. Лишь спустя много лет выяснилось, что того расстреляли еще в 1938 году.
Дальнейшее обучение Владимир Чарков проходил в русской школе. Попытался поступить в Абаканскую национальную школу, на государственное обучение. Но из-за отца, несмотря на все способности, ему было отказано. Тем не менее Владимиру удалось поступить в Абаканское педучилище, где он стал заниматься спортивной гимнастикой.
До перекладины и брусьев Владимир перепробовал много спортивных увлечений, в том числе бокс и тяжелую атлетику. В детстве не раз участвовал в соревнованиях по куресу, национальному виду борьбы южного народа Сибири. Чемпиона республики не выявляли, но в программе всех без исключения народных праздников это единоборство присутствовало неизменно. Курес очень похож на вольную борьбу. В его основу положено состязание из обоюдного захвата на кушаках. Разрешаются подсечки, подбивки, броски. Обязательным атрибутом соревнующихся являются сапоги. Местом для турниров обычно выбирались удобные травяные поляны. Победителем считался тот, кто положил соперника на спину. Обычно сходились деревня на деревню.

Кто бы мог подумать тогда, что в дальнейшем спорт станет делом всей жизни Чаркова? Но вышло именно так. Ловкий и пластичный от природы, он стал первым чемпионом края по спортивной гимнастике. Во многом это было связано с кропотливой работой талантливого тренера Николая Федосеевича Лютикова. После окончания педучилища у Владимира появилось желание продолжить учебу в вузе спортивной направленности. Так Чарков оказался в Ленинградском физкультурном институте имени Лесгафта. На берегах Невы он решил совершенствовать свои познания не в хорошо знакомой гимнастике, а в совершенно новом для него виде спорта – вольной борьбе.
Его спортивным наставником в институте был чемпион СССР Юрий Петрович Замятин. В то время ленинградские борцы-вольники считались сильнейшими в стране и были чемпионами Спартакиады народов СССР в командном зачете. Для Чаркова эта команда была эталоном, с ней он тренировался. Только вот раскрыться как борцу Владимиру так и не удалось. Его лучшим результатом было седьмое место на чемпионате России в Калининграде. Но отчаяния не было. Уже тогда он стал всерьез думать о тренерской деятельности.

Вернувшись в Сибирь в 1965 году, Чарков на первых порах работал инструктором облспортсоюза. Но эта работа была ему явно не по душе. Он съездил в Красноярск к своему давнему другу Дмитрию Миндиашвили и попросил его о помощи.
Борцовская школа располагалась в Абакане в здании нынешнего Дома борьбы. На тренировки маты, подаренные Дмитрием Георгиевичем, раскладывали, покрывали их байковым полотнищем, а после занятий все убирали, так как в этом же здании проходили занятия и по другим видам спорта. Когда Чарков перешел работать преподавателем физкультуры в политехнический техникум, туда же перекочевала и борцовская секция. Занятия проводились на балконе, на “пятачке” площадью 5х10 метров. Здесь начинал тренироваться и Иван Ярыгин.

На первой тренировке новобранцам вместе со старожилами предстояло играть в баскетбол. Вот что вспоминает про то занятие Чарков: “Глядя на Ивана, я увидел человека, напоминающего собой очень координированную глыбу, с необычайной чувствительностью. Всеми повадками он напоминал пантеру…”

Ярыгин стал регулярно посещать тренировки Чаркова. Наставник создал для талантливого ученика все необходимые условия, предоставил Ивану свою однокомнатную квартиру. В Красноярск Ярыгин переехал из Абакана в 1968 году, уже будучи чемпионом СССР среди молодежи и мастером спорта. Когда Миндиашвили уехал работать в Грузию, Иван вернулся в Абакан. А тут ему подоспела пора служить в армии. Фамилия Ярыгина была уже на слуху, и его очень хотел видеть в своем составе новосибирский армейский клуб. Но красноярский тренер Владимир Гусев сумел договориться с руководством КВКУРЭ о том, что Ярыгин пройдет службу в стенах этого военного училища.
Чарков съездил в Рустави и рассказал Дмитрию Миндиашвили о появившемся спортивном самородке. Уговаривать того вернуться в Сибирь не было нужды, он и сам тосковал по своей второй родине. А уже после возвращения Миндиашвили и началась звездная карьера Ивана Ярыгина.

Тем временем Чарков в родной Хакасии исправно продолжал искать таланты и готовить кадры для вольной борьбы. Он дал путевку в большой спорт не одному десятку будущих чемпионов. Ему же принадлежит и заслуга в создании собственной школы высшего спортивного мастерства по вольной борьбе и сети ее филиалов (Аскиз, Таштып, Саяногорск, Усть-Абакан).

6 ноября 2009 года в Абакане состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь заслуженного тренера СССР по вольной борьбе Владимира Ильича Чаркова и заслуженного деятеля искусств Хакасии Эльзы Коковой-Чарковой.

Мемориальную доску разместили на здании по ул. Карла Маркса, 16 – в этом доме супружеская чета прожила последние годы.

Ежегодно в Абакане проходит традиционный всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Владимира Чаркова.

425000