Букреев Леонид  Владимирович

Мастер спорта СССР по самбо и дзюдо

Страна: п. Самусь Томского района

Дата рождения: 21.08.1942

Спортом я начал увлекаться с 4-го класса школы. В Моряковке был развит лыжный спорт, которым я начал активно заниматься. Участвовал в соревнованиях. Бегал дистанции 5, 10 и 15 км. И вскоре выполнил 1-й разряд по лыжам. В Армию пошел служить в 1961 году, куда меня призвали из города Колпашево. Служил я в Белоруссии.

В армии меня зачислили в секцию САМБО и этот вид борьбы стал не только моим любимым видом спорта, но и моей страстью. С 1961 года и по сей день я не перестаю заниматься САМБО. В Армии я выполнил 1-й разряд по САМБО. Неоднократно был чемпионом и призером Брестской области. Дважды выигрывал чемпионат дивизии, в которой я служил. А с 1962 года я уже служил в спортивной роте. На чемпионате Белорусского Военного округа, когда боролся в финале за первое место, я получил сильную травму левого колена. В тот день я прямо с соревнований попал в военный госпиталь  города Бреста, где меня успешно вылечили. Демобилизовался в 1964г. Служили мы Родине тогда три года…
     Приехал жить после армии в г.Томск-7. Кто-то из моих родственников подсказал мне, что в городе существует хорошая секция САМБО. Я пришел в спортзал. Тогда этот спортклуб назывался «Трактор». Этой спортивной секцией руководил Григорий Иванович Кумпан. После непродолжительного разговора с тренером, мне было предложено принять участие в контрольных схватках. Проверяли меня «на прочность» Степан Шпагин, Виктор Жабин, Леонид Нестеров, Сергей Гречкин и еще несколько борцов. Проверку прошел успешно и тогда же был зачислен в сборную города, что было для меня приятной неожиданностью.

На чемпионате РСФСР по борьбе самбо 1966 г. в г. Березники Свердловской области боролся в полутяжелом весе до 87 кг. В первой встрече судьба свела с Л. Бренчихиным, чемпионом Универсиады, г. Москвы. Он был воспитанником главного судьи соревнований. На мои броски никто из судей не обращал внимания. Провел болевой прием – сделали предупреждение за проведение запрещенного приема. За проведенные мною приемы объявили замечание и еще предупреждение. В конце – мое поражение. Но Романовский все равно был очень доволен, даже похвалил.

На чемпионате Томской области я выступал за сборную города. Стал чемпионом. Принимал участие в чемпионате ЦС Труд-2, где неоднократно становился призером. Тренером ЦС «Труд-2» тогда был Романовский А.П. Когда в 1966 году стали комплектовать команду ЦС «Труд-2» на чемпионат СССР, меня включили в состав сборной в тяжелом весе. Чемпионат проходил в городе Кирово-Чепецк. Из всех тяжей я был самым легким и весил всего 85кг, а все мои соперники были весом выше 120кг, и в сватках с ними мне было очень нелегко. В этой неравной борьбе мне удалось одержать несколько побед и выйти из подгруппы. Тренер и ребята из команды этого никак не ожидали. Также активно принимал участие в турнире Сергея Вицмана, где всегда занимал призовые места.

В 1965 году Григорий Иванович Кумпан направил меня тренером в спортивный комплекс «Строитель», где я тренировал ребят около двух лет. Команда «Строителя» добилась хороших результатов, заняв третье место на чемпионате Томской области. На чемпионате города ребята также занимали призовые места. Многие ребята из моей группы занимались САМБО долгие годы, в том числе Широбоков В. Осокин Л., и другие. Всего несколько десятков хороших борцов.

В 1967 году я переехал жить в Томск. В Томске боролся за спортивное общество «Динамо» под руководством тренера Ильина Ильи Васильевича, затем тренером стал Евгений Ткаченко. Принимал участие в чемпионате ЦС «Динамо». Трижды выступал на Чемпионате Сибири и Дальнего Востока и других всесоюзных турнирах, которые проходили в городах Кемерово, Новосибирск, Новокузнецк, Караганда, Липецк, Нальчик, Дубна. Занимал призовые места.

На всесоюзном турнире по борьбе самбо памяти Сергея Вицмана в 1968 г. выступал в 2-х весовых категориях. Первые 2 дня в весе до 80 кг и вторые 2 дня свыше 90 кг. И в обеих весовых категориях занял 3-е место.

Я не представляю свою нелёгкую жизнь без спорта, без постоянного самосовершенствования. Сейчас мне 76 лет. Три раза в неделю я хожу в спортзал бороться. Большое внимание уделяю разминке и физическим упражнениям. Тренирую ребят начальных классов школы. Передаю свой опыт и те знания и навыки, которые в меня вкладывали тренеры Кумпан Г. И., Ильин И.В., Романовский А.П. Да и не только личные тренеры. Большая польза от общения с такими наставниками как Борис ЛИПИН, Александр КАМОЛКИН, Леонид НЕСТЕРОВ и многие другие единомышленники, которые в свою очередь воспитали и воспитывают большое поколение самбистов – отличных спортсменов.

От всей души говорю БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем тем людям, которые приобщили меня к этому замечательному виду спорта и всем друзьям, с которыми я шел плечом к плечу к своим спортивным достижениям.
  Занимайтесь борьбой, развивайте и крепите борцовский дух и силу, умение применять их в любых сложных ситуациях своей  жизни!

Письмо автора 2018 год

425000