Кумпан Григорий Иванович

Присвоено звание «Лучший тренер Томской области», «Лучший спортивный судья Томской области». Тренер по самбо.

Страна: Россия, Михайловка, Новосибирской области

Дата рождения: 16.09.1936

Награжден орденом Ленина (1976 г.), орденом трудового Красного Знамени (1962 г.), юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда». Присвоено: – звание «Заслуженный работник Сибирского химического комбината» (2003 г.). – звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Награжден знаками: «Ударник 9-ой пятилетки» и «Ударник 11-ой пятилетки». В 1962 г. присвоен 7-ой разряд слесаря. В 1953 г. после окончания новосибирского ремесленного училища был присвоен 4-ый разряд слесаря по сборке промышленного оборудования. В 1959 г. награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства». Награжден медалью и грамотой Президента Российской Федерации (2013 г.). Награжден медалью «75 лет самбо». Награжден знаком «Активист ДСО профсоюзов» (1969 г.). Присвоено звание «Ветеран спорта РСФСР» (1988 г.). Награжден 2-я медалями Центрального совета физической культуры и спорта «Активисту физической культуры и спорта».

Этих высоких наград Григорий Иванович был удостоен за ударный труд на производстве и спорте. В свободное от работы время он тренировал самбистов. Подготовил семь мастеров спорта СССР, шестьдесят кандидатов в мастера спорта и перворазрядников, более ста судей различных категорий по борьбе самбо.

Его жизнь начиналась как у многих его сверстников, родившихся на селе в предвоенное время. Отец работал кузнецом, мама дояркой в колхозе. Отца забрали на фронт в сентябре сорок первого, а уже в начале сорок второго пришла похоронка. Григория и его младшего брата мама воспитывала одна. Они же, как могли, ей помогали по хозяйству. В сорок четвертом Григорий пошел в первый класс, а в пятьдесят первом поступил в новосибирское ремесленное училище и после его окончания, в пятьдесят третьем, был направлен в Томск-7, где был принят слесарем на объект «Т»(объект №1, ЗРИ). Поначалу парни, приехавшие с ним, жили в Томске, а затем всех расселили по общежитиям на «почтовом».

Первое знакомство с физической культурой состоялось еще в ремесленном училище. Принимал участие в различных соревнованиях. Был даже физоргом. А здесь в Северске, жил самостоятельной личностью. Никто никуда не подталкивал. Молодежь сама себе выбирала занятия по душе. Кто-то стал заниматься рыбалкой, другие шли в художественную самодеятельность, а многие потянулись к спорту. Уже работали спортивные секции по лыжным гонкам, по игровым видам, организовалась боксерская секция, а Григория потянуло в секцию самбо. В июле 1956 года Валентин Павлюченко провел первое занятие с желающими заниматься самообороной без оружия. Валентин Михайлович, приехавший из Москвы по путевке комсомола, а в свое время тренировался у самого Анатолия Харлампиева, родоначальника этой борьбы в нашей стране. А затем тренировать молодых северских парней стал Григорий Микитько, выпускник минского института физкультуры. Затем его сменил Григорий Кумпан.

И это непросто – он всегда был смел и решителен. Проводил борцовские приемы только с ему присущей молниеносной реакцией. А еще он умел терпеть на болевых приемах и постоянно думал только о победном результате. И этому он всегда учил тех, кто приходил к нему на тренировки. Он учил ребят мыслить не только на борцовском ковре, но и этой жизни. Если тренироваться, то будь любезен выполнять все тренерские указания. И ведь что интересно, за Кумпаном потянулись. В него поверили. Вроде человек он немногословный, а была (и есть) в нем какая-то притягательная внутренняя сила, которая, сочетаясь физической, придавала ему уверенность в деле, в том числе под названием борьба самбо. В середине пятидесятых в нашем городе шло становление физкультурного движения. Молодежь, приехавшая со всех концов страны, стремилась к спорту. На первые тренировки некоторые приходили в старых пиджаках, а подпоясывались поясами и т.п. часто менялись и места занятий. Но Григорий Иванович убедил начальство, а это были секретари горкома партии и горкома комсомола, чтобы самбистам пошили специальные куртки, да и место и время во вновь отстроенном спортивном зале «Трактор» для них тоже нашлось. И дела пошли в гору, уже борьбой занимались не только производственники, но и школьники. Из двух групп в пятьдесят человек секция выросла двукратно. Самбисты демонстрировали свое мастерство на различных праздниках, выступали на соревнованиях не только городского масштаба. А в начале шестидесятых в Томске провели первую матчевую встречу между самбистами областного центра и Томска-7 (Северска). Выиграли наши спортсмены. После этого борьбу самбо стали культивировать во многих коллективах физкультуры Томска. А когда есть конкуренция, то растет и мастерство. Об этом хорошо знал Григорий Иванович и поэтому всячески помогал друзьям-соперникам в деле развития борьбы. В шестьдесят третьем был проведен первый чемпионат области, а на следующий год была образована областная федерация борьбы самбо, которую возглавил Григорий Кумпан. Он был председателем томской областной федерации с 1964 по 1992 год (с двух годичным перерывом). И здесь надо подчеркнуть, молодежь потянулась на борьбу самбо, и это не могло не радовать Григория Ивановича. Еще одна секция была открыта в нашем городе. В спортивном зале Химстроя, на общественных началах, начал тренировать Игорь Михайлович Иванов, затем его сменил Леонид Букреев. Начал заниматься с мальчишками Степан Андреевич Шпагин. А Григорий Иванович Кумпан, забывая об усталости, ведь на заводе надо было работать – и не просто, а быть примером для молодежи, выполнять производственные задания качественно и в срок, пересекая проходную, прямиком направлялся в спортивный зал. По-другому уже жить не мог. Он прекрасно понимал, что его ждут те, кто хочет стать сильным и ловким. Все его ученики мечтали стать мастерами спорта, чемпионами. Борцы-самбисты сменили немало спортивных залов. Закрепились же надолго же надолго в спортивном комплексе «Юпитер», как теперь вспоминает ученик Шпагина Степана Андреевича, по тренерскому делу Борис Липин: Место для занятий было идеальное. Специализированный борцовский зал, стадион с беговой дорожкой и футбольным полем, совсем рядом лес, где бегали кроссы. Да, что не говори, а материальная база для подготовки борцов и сегодня стоит далеко не на последнем месте. Григорий Иванович это прекрасно понимал и стремился, как председатель областной федерации, помочь спортсменам. А для этого надо было ходить по кабинетам хозяйственных и партийных руководителей и убеждать их в полезности занятий борьбой самбо. Не надо мальчишкам по улицам болтаться без дела, пусть лучше спортом занимаются» – неустанно он повторял руководителям. Умел же Григорий Иванович убеждать. Да и спортивные организаторы его всячески поддерживали. Ведь на многих соревнованиях борцы томской области становились победителями. Мастера спорта стали появляться. А ведь это высокий показатель. Вместо старых ковров из гимнастических матов, в область стали поступать синтетические борцовские ковры, покрышки, куртки, борцовки.

В секции, в которой тренировал Григорий Иванович, выросло много замечательных борцов, такие как: Виктор Жабин, Степан Шпагин, Леонид Нестеров, Николай Губарев, Игорь Иванов, Яков Стародымов, Михаил Агафонов, Анатолий Бевз, Анатолий Терешин…Многие становились победителями и призерами Центрального Совета Физкультуры и Спорта, Добровольного Совета Общества профсоюзов, всесоюзных турниров. Степан Шпагин и Леонид Букреев в составе сборной команде нашего министерства участвовали в чемпионате СССР. В середине шестидесятых было проведено первое первенство томской области. А затем чемпионаты и первенства стали проводиться регулярно. Григорий Иванович сегодня вспоминает, что для развития самбо те 60-70 годы были «золотые». Тренировались вместе взрослые и юноши. Молодежь смотрела на тех, кто постарше и перенимала опыт ведения поединков. Смотрели юноши как тренируются мастера и сами во всем старались им подражать.

С десяток раз был участником всесоюзных и республиканских сборов. Подготовил более сотни судей по самбо. В 1974 году ему было присвоено звание «Судья всесоюзной категории», а спустя двенадцать лет Григорию Кумпану присвоили звание «Судья международной категории». Он участвовал в судействе двух чемпионатов мира и одного чемпионата Европы, шести международных турниров, в трех летних Спартакиадах народов СССР, двадцать четыре раза был главным секретарем на чемпионатах СССР, кубках СССР, первенствах СССР среди молодежи. А уж про кубки России, первенствах Сибири, Центрального Совета ФиС и говорить не приходиться. Но все же, надо отметить: семьдесят девять раз он был арбитром, главным секретарем, главным судьей на этих ответственных соревнованиях. До семьдесят третьего года тренировал самбистов, а потом, после работал в спорте только в качестве судьи и председателя областной федерации.

Камиль Юнусов. «Новый диалог» №4 от 25 января 2013 г.

425000