Базоркин Руслан Сергеевич

Мастер спорта СССР по самбо. Заслуженный тренер Казахстана и Киргизии по дзюдо, Заслуженный работник физической культуры РФ

Страна: Россия, Ингушетия

Дата рождения: 1940

В 1944 году, когда мне было всего 3,5 года, наша семья, как и весь ингушский и чеченский народы, была депортирована. Мы прожили на чужбине долгих 16 лет, вернулись на родину лишь, когда мне исполнилось 20, а через два года я снова уехал в Казахстан учиться в вузе.

Начинал с самбо, пришел в этот вид спорта, когда было уже 22 года. Пробовал себя в боксе, неплохо играл в баскетбол, был в хорошей физической форме. В 27 лет выполнил норматив мастера спорта СССР.

Два раза выигрывал чемпионат Казахстана по самбо, несколько раз становился серебряным и бронзовым призером, на протяжении восьми лет был членом сборной команды Казахстана по самбо.

В Казахстан пригласили в 1980 году, это было как раз после московской Олимпиады. На тот момент он работал главным наставником сборной Киргизии, а во всей республике было только 8 тренеров по дзюдо. И вот команда Киргизии в комплексном зачете заняла девятое место, тогда как спортсмены из Казахстана, где в секциях по всей республике работали 360 тренеров по дзюдо, стали 16-ми, а украинцы — десятыми, хотя у них было свыше 400 тренеров. Итоги были озвучены на всесоюзном семинаре тренеров по дзюдо в Подольске. После совещания ко мне подошел главный тренер ЦС «Динамо» Анатолий Хмелев и предложил поработать у них в Москве, либо в филиале общества «Динамо» в Казахстане. Я согласился на Алматы. Со мной уехали тренер Яхья Мерешков и ингушские ребята-дзюдоисты.

Уже через год на Спартакиаде народов СССР команда Казахстана стала четвертой. Выступая за эту республику, Али Хамхоев на протяжении многих лет становился победителем и призером различных первенств и чемпионатов, в том числе завоевал золотые медали на чемпионате Европы среди молодежи, Играх доброй воли 1986 года, а также на Всемирных студенческих играх в Японии. Исмаил Вышегуров становился серебряным призером чемпионата СССР, Азиатских игр, чемпионата Азии и других соревнований. Ибрагим Вышегуров, Джабраил Кодзоев, Башир и Магомед Камурзоевы, Алихан Леймоев, Мустафа Мальсагов, Мустафа Горбаков, Алихан Парчиев и Исраил Кодзоев тоже демонстрировали неплохие результаты.

Правда, в 1997 году я все-таки вернулся домой. Мой ученик Исмаил Вышегуров, который тогда выступал за Казахстан, завоевал лицензию на Олимпийские игры, но казахстанская сторона приняла решение заменить его своим спортсменом, тогда страна имела право производить замену. С этим решением я был не согласен, поэтому ни на одной тренировке больше не появился и вскоре уехал в Ингушетию.

Расскажу кратко об одном застолье. 23 февраля 1983 года в Алматы проходил Всесоюзный турнир по дзюдо, и гостренер Казахстана Рыспек Байбусинов пригласил всех тренеров в гости. Когда за праздничным столом мне дали слово, я посмотрел по сторонам — половина из присутствовавших пережили депортацию. Я сказал тогда: «Мы с вами сидим за гостеприимным казахстанским столом. Отправляя нас когда-то в Казахстан, нам была уготована иная участь, Сталин и предположить не мог, что мы не только стойко перенесем все лишения, но и найдем здесь друзей».

— В Ингушетии Вы возглавили республиканскую специализированную детско-юношескую спортивную школу по дзюдо, были ее первым руководителем?

— Да, школу по дзюдо я возглавлял целых семь лет, а сейчас продолжаю работать в ней тренером. Когда я приехал в республику, то собрал самых перспективных ребят и сказал: хотите тренироваться, тогда я составляю план и работаем строго по нему. Мы выезжали на сборы в Мужичи. Когда работаешь в условиях среднегорья, повышается выносливость, укрепляются ноги, что очень важно в дзюдо, увеличивается объем легких. Мы устраивали пробежки в горы, бросали камни, работали на скакалке, турниках, выполняли упражнения с резиной.

Подготовил целую плеяду именитых борцов, как и Яхья Мерешков, стоял у истоков развития дзюдо в Ингушетии.

Мне приходилось не только готовить обеды своим подопечным, но и самостоятельно контролировать их физическое состояние. Это в Казахстане были спортивные врачи, а у нас таких специалистов не было, правда, спустя столько лет мало что изменилось. Через год упорных тренировок, на первенстве России ингушские дзюдоисты стали победителями в четырех из семи весовых категорий, еще один спортсмен завоевал «бронзу». (Золотыми медалистами стали Исмаил Цечоев, Зялимхан Цолоев, Рустам Кодзоев и Астемир Бузуртанов. Джабраил Султыгов стал бронзовым призером первенства, — ред.).

На чемпионате СССР 1978 года в Запорожье Владимир Владимирович в утешительной схватке за бронзовую медаль проиграл моему ученику Гвоздику, и стал в итоге пятым. Но это всё равно был блестящий результат. Занять пятое место на чемпионате СССР мог только очень хороший спортсмен. Позже он участвовал в тренировочном сборе, который я проводил в Алматы в спорткомплексе «Медео». Не так давно мы с ребятами рассматривали старые фотографии со сборов, и я увидел на них Путина. Он, оказывается, приезжал туда из Санкт-Петербурга, правда, я эту нашу встречу совсем не помню. Мне рассказывали, что когда Президент подписывал указ о присвоении мне почетного звания, а там были кое-какие бюрократические проволочки, он меня вспомнил и подписал бумаги. Так что это знакомство мне очень помогло!

425000