Мерешков Яхья Магомедгиреевич

Мастер спорта СССР по самбо и дзюдо. Заслуженный тренер Казахской ССР. Основатель назрановской школы дзюдо и самбо

Страна: Россия, с.Кантышево Ингушетия

Дата рождения: 20.05.1942

Напсат (в девичестве Кодзоева) родила младшего сына прямо на крылечке, совсем одна. Потом вспоминала, как дрожала от взрывов земля, как осколки черепицы падали на нее и везде вокруг. Яхья был самый младший. В семье росли четверо детей: поровну мальчиков и девочек. Он почти не помнит маму, она умерла от голода и холода в депортации в Казахстане, когда ему было 3 года. Через год там же умер отец Магомедгирей.

Яхью воспитывал дядя Уматгирей – младший брат отца. У него было пятеро своих детей.

Это были сплошные «черные» дни, наполненные муками голода, холода, страданиями от тоски по родине, терзаниями из-за невозможности ничего изменить. На чужбине схоронили тетю, бабушку, сестру, брата… У Магомедгирея осталась всего одна родная сестра Муладжан.

Был момент, когда детей насильно забрали в детский дом. Уматгирей выкрал оттуда Яхью и его старшую сестренку. Уматгирей воспитывал и заботился о Яхье, пока тот не женился. Сам дядя умер в 1998 году в возрасте 105 лет.

В 1959 году семья вернулась в Кантышево. Через три года ушел служить. Его определили во Внутренние войска и отправили в Кемерово. И именно в армии Яхья увлекся самбо. Дело в том, что подразделения МВД проводили ежегодные первенства по самбо. Крепкого, плечистого парня отобрали сразу, обучили приемам и отправили на ковер в составе сборной дивизии. Яхья, несмотря на статус новичка, блестяще выступал, выигрывал все соревнования и на второй год попал в сборную Внутренних войск.

В 1964-м году он выиграл Первенство Внутренних войск СССР и получил звание мастера спорта СССР по самбо. Через год демобилизовался и вернулся в Кантышево. Выбрал Назрановский завод «Электроинструмент» им. Г. Ахриева, открывшийся в 1962 году, где стал инструктором по производственной гимнастике. Это было одно из крупнейших предприятий в Союзе, работающих на экспорт. Что же касается специализации парня, то он оказался в явном меньшинстве: спортсменов в то время в Ингушетии было очень мало. Люди возвращались из депортации и думали только об одном – как вновь наладить быт на родной земле, как выжить теперь здесь…

Но настали более благополучные, ныне признанные «застойными» 70-е годы прошлого века. И Яхья в подвальном помещении завода организовал спортивную секцию самбо. Мечтал стать тренером в местной ДЮСШ, даже просился, но его взяли туда позднее – только в 1973 году. К этому моменту воспитанники его секции самбо уже добились хороших результатов первенствах и турнирах ЧИАССР, были и чемпионы, и призеры.

В спортшколе успехи воспитанников энергичного и трудолюбивого тренера оказываются впечатляющими. В 1974-75-х годах они выигрывают чемпионаты СССР по самбо. Яхью Магомедгиреевича назначают директором ДЮСШ Минпросвещения. Он получает карт-бланш, которым воспользовался, прежде всего, для подготовки спортсменов. Он сам закладывал календарные планы соревнований, готовил рекомендации по учебно-тренировочному процессу и т. п. И при этом на личном примере показывал, как достигается высочайший результат. Эти годы знаменательны чередой побед на турнирах, соревнованиях, первенствах. Его воспитанник, первый мастер спорта Ингушетии в этом виде борьбы Исса Цолоев становится первым от СССР чемпионом мира по самбо.

Но и Яхья остается, что называется, «играющим» тренером, причем выходит на ковер не только как самбист. В 1977-м году он победил на Всесоюзном турнире в Алма-Ате и получил второе звание мастера спорта, но теперь уже по дзюдо. В

Он – один из тех, кто стоял у истоков становления дзюдо в России. Участвовал в первых учредительных конференциях. На одном из молодежных первенств России в середине 70-х годов выступал в судейской бригаде. Среди тех, кто выходил на ковер, был и дзюдоист Владимир Путин. Яхья Магомедгиреевич его прекрасно помнит. Кстати, с тренером Путина – Анатолием Рахлиным – они дружили.

Параллельно, не бросая работу, он получает высшее образование. В 1978 году получает диплом Майкопского пединститута (факультет физвоспитания). В 1982 году его приглашают в Москву, предлагая стать старшим тренером по дзюдо в спортивном обществе «Трудовые резервы». К этой должности был обещан и «бонус» – двухкомнатная квартира со столичной пропиской. Однако одновременно поступает еще одно предложение о трудоустройстве. Яхью зовут в Алма-Ату, тренировать республиканскую сборную. Тоже обещают помочь с решением «квартирного» вопроса. И он из двух столиц выбирает… казахстанскую! Согласитесь, весьма показательный выбор. Вместо московской суеты, яркого лоска, неоправданно дорогого шика он получил обычный спортзал в многонациональной Алма-Ате. Но ведь именно Казахстан крепко-крепко, даже иногда намертво, притянул к себе ингушей. Одна из самых трагических страниц из истории этого народа написана здесь. И Яхья Магомедгиреевич возвратился на землю, где похоронены его родители, его самые близкие люди.

Он жил работой, как умел это делать всегда. И если до его приезда сборная Казахстана в союзном рейтинге не поднималась выше 12-го места (из 17 команд), то он достаточно быстро вывел ее в пятерку сильнейших. В 1984 году на Играх доброй воли в составе сборной СССР побеждает его ученик Али Хамхоев.

Казахи сохранили принципы Мерешковской школы подготовки спортсменов, поэтому и сегодня на слуху их победы. Руководители республики высоко оценили мастерство Яхьи: он получил звание «Заслуженный тренер Казахской ССР».

После распада СССР, в 1998 году он возвращается в Ингушетию, в Катышево. Его назначают старшим тренером команды по дзюдо молодой республики. Через два года он предложил на свое место замену – молодого и достойного Исраила Кодзоева. Это его ученик. Кстати, все ингушские тренеры, которые готовят сейчас дзюдоистов, прошли через него. А сам Яхья ушел работать «простым российским тренером» (цитирую своего собеседника). И для него работа сегодня, наверное, одна из самых сильных привязанностей в жизни. Его трудовой стаж – 45 лет! И он себе не мыслит, что может быть по-иному. Вздыхает, что сверстников осталось мало.

Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством». В прошлом году он получил звание «Заслуженный работник спорта РИ», уже подготовлены и отправлены документы на присвоение звания «Заслуженный работник спорта РФ».

Сам Яхья Магомедгиреевич с удовольствием говорит об успехах своих учеников, которые выходят на уровень олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы и России. Например, Янус Хаутиев выиграл Чемпионат Европы, Балаев Урусхан тоже стал чемпионом Европы, а также призером Чемпионата мира, Первенства мира среди молодежи.

Источник

425000