Из дневниковых записей. Олег Петрович Хайдуков
Из дневниковых записей. Олег Петрович Хайдуков

Из дневниковых записей. Олег Петрович Хайдуков


Каждый человек в своей жизни встречается со множеством других людей. Одни встречи проходят бесследно и быстро забываются, а другие обогащают опытом, оставляя в памяти глубокий след и меняя взгляд на привычные вещи. Оглядываясь на прожитые годы, я вспоминаю незаурядных, ярких людей, встречи с которыми, несомненно, повлияли на мое мировоззрение и обогатили мой жизненный опыт.

С одним из таких людей судьба свела меня в ДВВИМУ в семидесятых годах, в самом начале моей вузовской карьеры. Это был декан электромеханического факультета Олег Петрович Хайдуков.

Так получилось, что я, имевший за плечами уже солидный производственный стаж и никогда не мечтавший о педагогической деятельности, был направлен райкомом КПСС в морской вуз, как тогда говорили, на партийно-политическую работу, то есть на должность заместителя декана по политической работе. Сокращенно в обиходе она называлась замполит электромеханического факультета. Это было в июле 1978 года. Летом в вузах всегда сезон отпусков. В стенах училища царила тишина, было мало курсантов, сотрудников и преподавателей.

Декан меня встретил доброжелательно. Стройный подтянутый спортивного вида человек моего возраста, то есть лет сорока, неулыбчивый, но и без выражения строгости на лице. Познакомились. Олег Петрович показал мое рабочее место в свом кабинете за приставным к его столу столиком и стал вводить «в курс дела». Говорил он просто, без назидательности и начальственных ноток в голосе, но как-то очень правильно, без лишних слов и вольных выражений. При этом не упускал никаких мелочей, которые могли мне в будущем пригодиться. Рассказывая о коллегах, с которыми мне придется контактировать, он давал им весьма точные характеристики. Ни о ком не сказал обидного слова, говорил лаконично, но люди из его рассказов представлялись мне очень реальными, со всеми человеческими слабостями и достоинствами. Позднее я сам смог убедиться в точности его характеристик.

Теперь по прошествии уже многих лет, вспоминая первые дни работы на новом поприще, я считаю, что мне очень повезло тогда попасть к столь компетентному руководителю и талантливому педагогу. Ему я благодарен до сих пор за его «школу». Олег Петрович как-то ненавязчиво, но очень обстоятельно знакомил меня с тонкостями организации учебного процесса. Для меня, человека с производства, эта сфера деятельности была малознакома. Он, рассказывая обо всей вузовской системе образования, без нажима, но доходчиво определил «мое» место в ней, указал границы ответственности и прав замполита, четко расставил приоритеты в моей будущей работе.

Чувствовалось, что декан свою работу и вузовскую систему знает досконально. Слушал я его с интересом и вниманием, поскольку в глубине души понимал, что закатили меня в эту «лузу» надолго, значит, разбираться надо во всем.

Электромеханический факультет по численности курсантов тогда был самым малочисленным в училище. Возможно, по этой причине деканату удавалось организовать учебный процесс, как я теперь понимаю, близко к идеалу. А это, в свою очередь, значительно влияло на высокую успеваемость курсантов. Факультет многие годы был лучшим в училище по уровню успеваемости. Учиться на этом факультете было трудно, но на вступительных экзаменах конкурс на ЭМФ из года в год был самым высоким в нашем вузе. Меня это удивляло.

Декан с первых дней учебного года вменил мне в обязанность ежедневно принимать от старшин групп после занятий классные журналы и доклады об отсутствовавших курсантах. Отсутствие курсанта на занятиях по любой, даже уважительной причине, считалось долгом, который необходимо было в течение недели отработать. По докладам старшин я составлял ежедневный список должников и контролировал отработку. Секрет успеха, я это вскоре понял, был в самой системе контроля, в ее последовательности и неуклонной требовательности. Старшину, «забывшего» сразу после занятий сдать в деканат классный журнал, я вызывал после обеда и напоминал о его обязанности. Порой было утомительно ежедневно заниматься такой рутинной работой. Но я понимал: если не напомнить старшине о журнале сегодня, завтра «забудут» об этом другие. Также обстояло дело с контролем отработки задолженностей. Их порой набиралось много, но упускать из поля зрения деканата курсантские «долги» было нельзя. Обязанность контролировать их отработку мы делили с преподавателями и командиром роты, педантичным майором Степовым. Возможно, некоторые из преподавателей относились формально к «списанию долгов», но большинство из них сами были заинтересованы в добросовестной курсантской учебе.

Курсанты, чувствуя ежедневный контроль со стороны деканата, даже не пытались хитрить и отрабатывали пропуски занятий без напоминаний.

Работа в деканате электромеханического факультета под руководством О.П. Хайдукова стала для меня не только хорошей школой организации учебного процесса, но и детальным знакомством с вузовской жизнью, её непростыми межличностными отношениями. А они значительно отличались от взаимоотношений, знакомых мне по работе на флоте и в порту.

Общаясь с деканом ежедневно, я наблюдал его отношение к служебным обязанностям. У меня сложилось впечатление, что он не только говорит, но всегда и во всем поступает предельно правильно. Никогда он не позволял себе дурашливых шуток, розыгрышей. Говорил всегда по сути темы, словно диктовал параграфы устава. Мне казалось, что и шутки у него должны быть такими правильными, что смеяться от них не захочется. Да и смеющимся я его почему-то не помню. Хотя его друзья утверждают, что он весьма компанейский парень и ничто человеческое ему не чуждо.

В деканате Олег Петрович держался свободно, но всегда как-то официально. Хотя разница в возрасте у нас с ним была чуть более года, он родился в феврале 1937 года, а я в мае 1938-го, в его присутствии у меня появлялось желание застегнуть все пуговицы. Не располагал он своей правильностью в словах и поступках к озорству или непринужденности в отношениях, как это бывает у коротко знакомых ровесников.

При этом Хайдуков был очень интересным человеком и собеседником. Без тени бахвальства рассказал, что является первым в Приморском крае мастером спорта СССР по самбо, что с отличием окончил в 1962 году электротехнический факультет Дальневосточного политехнического института. После окончания учебы сразу стал преподавать в альма-матер. Сначала работал ассистентом, через год стал старшим преподавателем и заместителем декана. Затем перешел на работу в Дальневосточное морское пароходство групповым инженером электронавигационной камеры. В эти же годы по совместительству работал старшим преподавателем в ДВВИМУ. В феврале 1966 года был избран по конкурсу на должность и.о. доцента и назначен начальником кафедры «Теоретические основы электротехники» (ТОЭ). За высокие показатели в работе в марте 1976 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Решение о представлении к награде принималось на конкурсной основе общим собранием коллектива факультета. Все это я узнал из его рассказов.

На досуге мы обсуждали многие темы, не связанные с работой. Но никогда Олег Петрович почему-то не говорил о своем детстве. Позже, просматривая его личное дело, я прочитал написанную от руки автобиографию, откуда узнал, что он родился в Ленинграде в семье служащего и до 1945 года находился в этом героическом городе. Он пережил все 900 дней блокады. Затем семья переехала во Львов, видимо, к месту службы отца, а в 1955 году – во Владивосток.

Возможно, блокадное ленинградское детство сказалось на его здоровье. Незадолго до моего прихода в ДВВИМУ Олег Петрович перенес резекцию желудка. На работу он ходил с портфелем, в котором вместо документов носил приготовленную женой диетическую еду. Врачи предписали ему есть понемногу, но часто.

Из документов и рассказов коллег я узнал об Олеге Петровиче то, что он о себе не рассказывал. Работая начальником вновь созданной кафедры, он практически с ноля создал ее учебную базу: оборудовал две новые лаборатории, поставил и отладил более 30 лабораторных работ. Активно занимался научно-методической работой. Составил много методических руководств кафедры к курсовому проектированию, лабораторным работам и практическим занятиям. В соавторстве с Б.В. Осокиным написал учебник «Электрооборудование судов», изданный во всесоюзном издательстве «Транспорт».

По результатам госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работ, выполненных для Дальневосточного пароходства и ЦНИИМФа, О.П. Хайдуков уже тогда опубликовал более десяти научных статей.

А то, что вместе с ним над научными проблемами всегда увлеченно работали 5-7 курсантов, я видел сам. Олег Петрович – терпеливый и вдумчивый педагог. Он охотно занимался наукой с курсантами. На смотрах студенческих научных работ его ребята часто занимали призовые места и премировались.

Как-то после посещения подшефной школы я поделился с Олегом Петровичем впечатлениями от визита, заметив, что в школе стало трудно работать. Олег Петрович, оживившись, сказал, что ему очень нравится работать с детьми. «Если бы судьба не привела меня в высшую школу, то я работал бы с детьми в средней».

Однажды осенью, когда уборочная страда уже закончилась и все наши курсанты и преподаватели, оказав необходимую помощь совхозам, приступили к учебному процессу, из райкома пришло распоряжение снова срочно направить в село десант курсантов для уборки с полей того урожая, который не успели убрать студенты ДВГУ.

Партийные и советские органы, где в большинстве своем первыми руководителями работали выпускники ДВВИМУ, зная мобильность и организованность курсантов, всегда рассматривали их как резерв бесплатной рабочей силы. И где только наши парни в те годы не работали!

На этот раз жребий пал на электромеханический факультет. Рота курсантов во главе с деканом и замполитом отправилась в Молчановку Черниговского района. Там нас разместили в каком-то нежилом помещении. Во дворе курсанты по очереди готовили на костре пищу. Стоял октябрь, днем температура еще была плюсовой, а ночью уже были сильные заморозки. Проснувшись утром, курсанты долбили в ведрах с водой лед, чтобы умыться.

Совхозное начальство поставило нам задачу убрать с полей оставшуюся тыкву. Курсанты были настроены на ударный труд. Они знали: быстрее уберут, быстрее вернутся во Владивосток. Все готовы были работать полный световой день. Но курсантский энтузиазм почему-то не разделяли совхозные механизаторы. А без них мы не могли вообще работать. Дело в том, что огромные тыквы курсанты собирали и грузили в телегу, которую тащил по полю трактор. Наполнялась телега очень быстро. Мы могли одновременно грузить несколько транспортных единиц. Но их в совхозе было всего две. Нагруженные доверху телеги трактора тащили на базу и долго не возвращались. Курсанты в это время простаивали. С утра до обеда трактора совершали всего лишь по два рейса. После обеда они на поле совсем не выходили. Мы с Олегом Петровичем стали выяснять у совхозного начальства, почему работу курсантов не обеспечивают механизмами? Нам простодушно и доходчиво объяснили, что механизаторы, когда обедают, то, как правило, выпивают, а пьяные после обеда они работать на транспортных средствах не могут. По этой причине курсантский энтузиазм сгорал без пользы для дела. Ребята невесело шутили, что застряли в селе, похоже, до зимы.

Вечерами в местном клубе проводились культурно-массовые мероприятия, проще говоря – танцы. Курсанты до отбоя ходили в село, проводили вечера на танцах, знакомясь с местными девушками.

Однажды произошел драматический инцидент, который положил конец нашей беспечной деревенской жизни. Курсант Л-в познакомился с девушкой и после танцев проводил ее до дома. На обратном пути его встретила группа воинственно настроенных солдат из воинской части, расположенной неподалеку от деревни. Служивые, часто бывая в селе, уже хорошо знали местное население и вели себя по-хозяйски. Считали, что местные девчата – это их девушки! Танцевать, а тем более провожать их каким-то заезжим морякам они не позволят. Вот и решили проучить чужака.

Наш курсант по агрессивному поведению солдат понял их намерения. Сомнений не оставалось: будут бить. Он не был накачанным спортсменом и сообразил, что справиться с превосходящими силами противника ему явно не удастся. Решил спасаться бегством. Вскоре, чувствуя за спиной настигающих преследователей, он перемахнул через забор какого-то дома, где столкнулся нос к носу с огромным цепным кобелем. Спасаясь от разъяренной собаки, незадачливый Ромео прошмыгнул в открытую дверь сарая и, забившись в угол, где она его не могла достать, ждал своей участи. Пес, заливаясь лаем, рвался с цепи. Дед, хозяин дома, взял вилы наперевес и, сопровождаемый бабкой с фонарем, пошел в наступление. Обнаружив «злоумышленника», дед «арестовал» его и препроводил в сельский Дом культуры, где директором работала его дочь.

В это время в директорском кабинете находился крепко подвыпивший ухажер этой самой дочери: майор той самой воинской части, где служили ревнивые солдаты. Выслушав информацию деда, майор, не вникая в подробности, решил продемонстрировать подруге свою «мужественность»: врезал курсанту кулаком в переносицу и сломал ее.

Конечно, мы отправили пострадавшего курсанта в больницу. А утром Олег Петрович побывал у командира воинской части и потребовал наказать драчливого офицера. Остальным курсантам мы запретили ходить в деревню по одному и выделили группу для патрулирования в деревне. Солдаты в селе больше не появлялись, видимо, их после инцидента перевели на казарменное положение.

В эти дни я увидел Олега Петровича в несколько новом свете: оставаясь рассудительным и ответственным руководителем, он проявил себя как заботливый и чуткий человек. По факту происшедшего принял необходимые меры без излишней перестраховки и строгости.

Тыкву, в конце концов, мы собрали и благополучно вернулись во Владивосток.

В 1979 году меня избрали секретарем парткома училища, и я ушел с факультета. Но электромеханики долго оставались для меня «своими».

Неожиданно для коллег Олег Петрович объявил о своем переезде в Новороссийск: врачи рекомендовали его жене, которая часто и подолгу болела, сменить климат. Он получил разрешение министерства на перевод в Новороссийское высшее мореходное училище, где работает до сих пор.

Как-то он приехал во Владивосток. Я узнал от коллег, что Олег Петрович находится на кафедре ЭОС. Не встретиться со своим уважаемым начальником факультета я не мог. Пошел на кафедру. По своей привычке шутить с близкими людьми я перед дверью кафедры заготовил «коронную» шутку. Зайдя в помещение и увидев Олега Петровича, произнес: «Мне кажется, что где-то я вас видел. Что-то очень знакомое лицо!». Ожидал, что шутку Хайдуков поддержит. Но Олег Петрович встал, без тени улыбки серьезно по всей форме представился: «Олег Петрович Хайдуков». Шутка не удалась. Я оказался в глупом положении. Объяснять, что я еще не полный склеротик, а просто так пошутил, язык не поворачивался. В общем, дружеского разговора у нас не получилось. Потом через несколько лет мне пришлось побывать в Новороссийском училище, ставшем морской академией. Решил навестить О.П. Хайдукова. Помня нашу последнюю встречу и свою неудачную шутку, на этот раз я не отважился шутить и фамильярничать. Зайдя в его кабинет, чинно поздоровался, сообщил о причине приезда в Новороссийск. Олег Петрович пригласил сесть, рассказал, что после Владивостока поработал в Новороссийском училище на разных должностях. Был первым проректором, два года исполнял обязанности ректора. Теперь руководит дополнительным профессиональным образованием и курсами переподготовки.

Я принял правила игры О.П. Хайдукова: мы встретились и расстались без эмоций. Но в душе у меня от встречи с Олегом Петровичем все равно остались теплые дружеские чувства.

К слову, в Новороссийске собралась довольно большая диаспора дальневосточников. По разным причинам и в разное время туда перебрались многие талантливые педагоги морского образования. С некоторых пор из центра перестали слать вузовских специалистов на Дальний Восток для кадрового «укрепления». Теперь наоборот, специалисты с Дальнего Востока едут укреплять кадры в европейские морские вузы. Одним из них стал Олег Петрович Хайдуков.

В ДВВИМУ он проработал 12 лет. По жизненным меркам немного. Но за это время он успел оставить по себе самую добрую память не только на оборудованной им кафедре ТОЭ и электромеханическом факультете, но и в коллективе морского вуза. Дальневосточные друзья и коллеги его помнят, с ним переписываются и гордятся, что в Новороссийском морском вузе, где Олег Петрович работает уже более 30 лет, он тоже оказался незаменимым специалистом.

Я уверен, что, многие люди, встречавшиеся по жизни с Олегом Петровичем, остались так же, как я, благодарны ему за высокий профессионализм и замечательные человеческие качества. Долгих лет жизни ему!

В. Кононов

Центр патриотического воспитания УВР МГУ

27 сентября 2012 года

Поделиться в социальных сетях

OK
Telegram
VK

Фильтры

Цена
425000
Категории

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.