ИЗСАМБО

1931-2005. Хронология развития самбо и дзюдо

1931-2005. Хронология развития самбо и дзюдо

1931 год. В Государственном центральном институте физической культуры в учебный план введено изучение дзюдо. Для преподавания этого предмета приглашен B.C. Ощепков.
1935 год. Проведено первое официальное соревнование — первенство г. Москвы по дзюдо.
1937 год. Проведено организационное заседание всесоюзной секции. Решено организовать Всесоюзную секцию борьбы дзюдо.
1938 год. В мае — июне Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту при Совете Народных Комиссаров СССР проводит сбор для повышения квалификации тренеров дзюдо и национальных видов борьбы. Руководителем сбора назначается А.А. Харлампиев.  последней день сбора (7 июня) проведена всесоюзная конференция, на которой рассмотрены вопросы правил, терминологии, техники и методики преподавания.

16 ноября ВКФКиС при СНК СССР издан приказ за № 633 «О развитии борьбы вольного стиля». В приказе намечены основные направления развития нового вида спортивного борьбы. В частности, в нем указано:
— борьба вольного стиля является видом спорта, имеющим большое оборонное значение;
— культивировать борьбу вольного стиля необходимо во всех спортивных обществах, ведомствах и организациях;
— включить в комплекс ГТО-Н  для мужчин спортивную борьбу, для женщин — комплекс приемов самозащиты на основе борьбы вольного стиля.
В этом же месяце в Баку проведен матч 5 городов по борьбе вольного стиля. В нем участвовали команды городов: Баку, Москвы, Ленинграда, Киева, Саратова. Первое место заняла команда Ленинграда.
1939 г. В Ленинграде состоялось I личное первенство СССР по борьбе вольного стиля. Оно проходило по круговой системе. В нем приняли участие 56 человек в 8 весовых категориях.
1940 г. Вышли из печати учебное пособие Н.М. Галковского «Вольная борьба» и программа для секций коллективов физической культуры. В ноябре этого года в Москве проходит II личное первенство СССР по борьбе вольного стиля. Соревнования проводились по круговой системе,  приняли участие 60 человек.

С 1941 по 1946 года всесоюзные соревнования не проводились.
1947 г. (апрель — май). Проведен II всесоюзный сбор тренеров по борьбе вольного стиля, па котором было принято решение назвать культивируемый в нашей стране вид борьбы (борьба вольного стиля) борьбой самбо, в отличие от получившей распространение вольноамериканской борьбы, и организовать Федерацию борьбы самбо. В декабре  в г. Москве состоялось III личное первенство СССР по самбо. Соревнования проводились по круговой системе в 7 весовых категориях,  приняли участие 71 человек.
1949 г. В Ленинграде поведено V личное и I командное первенство СССР по борьбе самбо. В соревновании приняли участие 148 человек из 10 команд союзных республик, гг. Москвы и Ленинграда. Оно проводилось как личное с зачетом командам. За 1-е место в весовой категории команда получала 1 очко, за 2-е — два и т.д. Победила команда города Москва.
1957 г. Самбо получает выход на международную арену. В Москве в ноябре проведена товарищеская встреча борцов венгерского клуба «Дожа» с командами ВФСО «Динамо» и СДСО «Буревестник». Счет встречи — 24:0 в пользу советских самбистов.  В декабре того же года проведен ответный визит команды «Динамо» в ВНР. В г. Будапеште состоялись две встречи по согласованным правилам. Венгерские борцы (дзюдоисты) могли применять все приемы (в том числе и удушение), а наши спортсмены не получили права применять болевые приемы на ноги. Счет встреч — 0:23 в пользу советских самбистов. В Народной Республике Болгарии в 1957г. образована Федерация борьбы самбо.
1958 г. Проводится демонстрация советского вида спорта — борьбы самбо — на Всемирной выставке в г. Брюсселе (демонстрировали борьбу самбо Г. Шульц и А. Каращук).

1961 г. Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил программу XVIII Олимпийских игр в г. Токио. В нее была включена борьба дзюдо. В связи с этим было принято решение о подготовке советской команды самбистов к Олимпиаде в г. Токио по дзюдо.
1962 г. Президиум Федерации борьбы самбо СССР утвердил состав сборной команды для выступления по борьбе дзюдо. В нее были включены: в весе до 68 кг — Наталенко В., Степанов С., Арабули Т., Боголюбов А., Джгамадзе Р., Степанов О.; в весе до 80 кг — Бондаренко А., Панкратов В., Ципурский И., Каращук А., Ноникашвили Г., Хейсин В.; в тяжелом весе (св. 80 кг) — Кикнадзе А., Киброцашвили А., Беруашвили Д., Лукашевич А., Шапошников Б., Романовский К., Чиквиладзе П., Усик В., Шульц Г., Мищенко Б.   Тренерами команды были утверждены В.М. Андреев и В.Ф. Маслов.
1963 г. В Женеве состоялся чемпионат Европы по борьбе дзюдо. Советская команда, составленная из самбистов, заняла первое место. В этом же году наши борцы приняли участие в ряде международных турниров.
1965 г. Организована Ассоциация борьбы самбо Японии.  Советские борцы приняли участие в чемпионате Европы в г. Мадриде и вновь подтвердили звание сильнейших, выиграв у основных соперников с большим преимуществом.  В этом же году советские самбисты выступили впервые на чемпионате мира по борьбе дзюдо. Здесь они были вторыми, пропустив вперед японских спортсменов.
1966 г. (июнь). Конгресс Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) в г.Толидо (США) принял единогласное решение: признать борьбу самбо международным видом спортивной борьбы и проводить соревнования по этому виду спорта наряду с соревнованиями по классической и вольной борьбе.
1967 г. Проводится I Международный турнир по борьбе самбо, в котором приняли участие представители 5 стран: НРБ, МНР, СФРЮ, СССР, Японии.
1969 г. В Москве проводится II международный турнир. В нем наряду с представителями стран, участвовавших в I турнире, приняли участие представители Великобритании и Нидерландов. В дальнейшем международные турниры проводятся в СССР регулярно.

1971 г. Борьба самбо включена в программу V Спартакиады народов СССР.
1972 г. В г.Риге проведен I открытый чемпионат Европы по борьбе самбо. В соревнованиях приняли участие спортсмены 8 стран: НРБ, Великобритании, Испании, Ирана, МНР, СФРЮ, Японии и СССР. В 8 весовых категориях первые места заняли советские самбисты и в двух — японские.  Соревнованиям предшествовал международный семинар судей, тренеров, на котором советские самбисты познакомили иностранцев с их организацией, правилами судейства, техникой, тактикой, методикой обучения и тренировки, с историей борьбы самбо.    Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР принято постановление о раздельном культивирование в стране борьбы самбо и дзюдо.
1973 г. В г.Тегеране (Иран) проведен I чемпионат мира по самбо. В соревнованиях приняли участие представители 11 стран: СССР, Монголии, Болгарии, Ирана, США, Японии, Испании, Югославии, Южной Кореи, Великобритании, Италии. Команда СССР заняла первое место.
1974 г. В столице Монголии г.Улан-Баторе состоялся II чемпионат мира. Команда СССР заняла первое место.   В этом же году в г.Мадриде (Испания) состоялся II чемпионат Европы. На нем сборная СССР одержала убедительную победу.
1977 г. Стал разыгрываться Кубок мира. Первые четыре Кубка прошли в Испании: в г. Овьедо (1977), в г.Мадриде (1980), в г. Понтеведра (1981), в г. Бильбао (1982)
1979 г. Параллельно с чемпионатами мира для взрослых стали проводиться первенства мира среди юниоров.
1983 г. В Испании (г.Мадрид) состоялся I чемпионат мира среди женщин. Советские спортсменки в этих соревнованиях участия не принимали.

1984 г. 13 июня Ассамблея ФИЛА приняла решение о создании самостоятельной Международной федерации самбо (ФИАС).
1987г. В г.Нижний Тагил 16 — 20 сентября проведен I Всероссийский турнир по самбо среди женщин.   В этом же году 11 декабря Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту издан приказ № 625 о развитии самбо среди женщин.  Впервые Кубок мира по самбо проходит на территории Африки, г. Касабланка (Марокко).
1989 г. В г.Нью-Джерси (США) состоялось I первенство мира среди юношей.
1990 г. В г.Москве на XIV чемпионате мира по самбо в последний раз выступала сборная команда СССР. Команда заняла первое место.  В Твери 14 июля состоялась учредительная конференция Всероссийской федерации самбо. На ней был принят устав, избраны руководящие органы.
1991-1997 г.г. Распад СССР. Раскол в Международной федерации. Образовались еще две альтернативные федерации, каждая из которых стала проводить собственные чемпионаты мира и другие международные соревнования. В результате общий уровень проведения соревнований упал.

1991 г. В г.Кстово (Нижегородская область) прошли последние Всесоюзные соревнования по самбо, в них участвовал 241 человек. С этого года спортсмены России на чемпионатах Европы и мира выступают самостоятельной командой.
1992 г. В Москве прошел XI чемпионат Европы. В нем участвовали представители 6 стран: Болгарии, Испании, Литвы, России, Грузии, Франции. Россия заняла первое место.
1993 г. В Кстово на базе Всемирной академии самбо прошел XVII чемпионат мира. В нем участвовали представители 28 стран. Россия с большим отрывом в очках заняла первое место.
1994 г. Проведен I чемпионат мира по самбо среди студентов.
1996 г. В Токио состоялся Юбилей — XX чемпионат мира по самбо.
1997 г. Во Всемирной академии самбо (г. Кстово) проходит XXI чемпионат мира. В этом же году происходит объединение ФИ АС и одной из альтернативных федераций (FMS). Президентом ФИАС впервые избран представитель России М.И. Тихомиров.
1998 г. 60-летие борьбы самбо в России.  В г.Москве проведены Всемирные юношеские игры. На них в качестве демонстрационного вида было представлено самбо. Показательные соревнования состоялись на арене Государственного цирка на проспекте Вернадского. На них присутствовали Х.А. Самаранч — президент МОК и В.Г. Смирнов — президент ОКР России.  Восстановлено членство ФИАС в мировой ассоциации, объединяющей федерации неолимпийских видов спорта (АГФИС). Самбо вновь включено в программу соревнований АГФИС, а также Универсиад и Игр полицейских.

2000 г. В Москве прошел юбилейный L чемпионат России. В нем приняли участие 277 спортсменов.
2001 г. 5-8 мая в г.Москве в УСЗ «Дружба» был проведен I Международный юношеский турнир «Победа» по самбо среди городов-героев. В турнире приняли участие спортсмены 13 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Керчи, Киева, Минска, Мурманска, Новороссийска, Одессы, Севастополя, Смоленска, Тулы, крепости-героя Бреста, а также команда города Новый Уренгой. Победителем турнира стала команда г.Санкт-Петербурга. В.В. Путин Президент Российской Федерации присутствовал на соревнованиях.
19-21 октября в Красноярске прошел XXV чемпионат мира по самбо. Участвовали 12 женских и 26 мужских команд. Спортсмены России заняли первые командные места. На конгрессе Международной любительской федерации самбо, который проходил в это же время в г. Красноярске, Международная любительская федерация самбо переименована во Всемирную федерацию самбо. Президентом федерации избран М.И. Тихомиров.
2002 г. В апреле в г.Москве на отчетно-выборной конференции главный тренер сборной команды России по самбо С.В. Елисеев избран президентом Всероссийской федерации самбо.  5-8 мая в г.Санкт-Петербурге прошел II Международный юношеский турнир «Победа» по самбо среди городов-героев. Наряду с командами этих городов в соревнованиях приняли участие сборные команды семи федеральных округов Российской Федерации. В дальнейшем этот турнир стал традиционным.  14-24 июня в г.Москве проходят Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России. В рамках Игр состоялись соревнования по самбо.
2003 г. Решением коллегии Госкомспорта России от 23 апреля 2003 г. самбо признано национальным и приоритетным видом спорта в стране.  6-10 ноября в г.Санкт-Петербурге проводится чемпионат мира среди мужчин. Он собрал рекордное количество стран-участниц — 32. В рамках чемпионата состоялось празднование 65-летие самбо в России. Государственными наградами, наградами Госкомспорта России и Всероссийской федерации самбо были отмечены ветераны, тренеры и спортсмены, а также активные подвижники самбо.  11-13 ноября в г.Владивостоке проведен чемпионат мира по самбо среди женщин.
2004 г. (май). В г.Шяуляе (Литва) состоялись чемпионат и первенство Европы по самбо среди мужчин и женщин во всех возрастных категориях. Команды России заняли первые места.  На конгрессе Европейской федерации самбо (ESF), проходившем в этот период, ее президентом избран президент Всероссийской федерации самбо С.В. Елисеев.  24 — 26 сентября в г.Кишиневе (Молдова) проведен XXVIII чемпионат мира среди мужчин и женщин по самбо. В нем приняли участие спортсмены из 23 стран. Сборные команды России заняли первые места.
2005 г. (апрель). В г.Москве на Малой спортивной арене олимпийского комплекса «Лужники» проведен XXIV чемпионат Европы среди мужчин и женщин по самбо. Сборные команды России заняли первые места.  На конгрессе ФИАС, состоявшемся 16 апреля в г.Москве, президентом Международной любительской федерации самбо (ФИАС) избран Д.Л. Рудман. 12 — 13 ноября в Астане (Казахстан) прошел XXIX чемпионат мира по самбо среди мужчин и женщин. В нем приняли участие представители борьбы 35 стран, среди которых команды России заняли первые места.

Поделиться в социальных сетях

OK
Telegram
VK

Фильтры

Цена
425000
Категории

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.