В 1954 году на Чемпионате Мира в Токио (Япония) Содзо Сасахаре проиграл Музашвили Николай Георгиевич, став третьим.
Часть 1
Вторая встреча состоялась в Варшаве на Всемирном фестивале молодежи и студентов 1955 года. Только он к ногам моим, я «лампочку» скрутил. Упали мы на бок, но атака-то была моей. Тогда судейство было закрытым, табло оценок не было и что записали арбитры, я не знал, но был уверен, что выигрываю. Кончилась схватка — победителем объявляют Сасахару. А он отказывается дать руку арбитру. Подошел ко мне и поднял мою руку вверх, ты, мол, победил. Он честный человек, и я горжусь, что был знаком с ним.
Третья схватка в Стамбуле, на розыгрыше Кубка мира, решала кто будет первым. До этого мы оба выиграли у олимпийского чемпиона Байрама Сита, я «закатал» его, а Сасахара — «растянул». У нас же счет 4 :4, ему дали победу, расценили, что Сасахара был активнее. Ну, й в Мельбурне на Олимпиаде я проиграл ему балл. Там он со всеми расправился играючи: и с Ситом, и с американцем Родериком, и с финном Петтиля, и с бельгийцем Меви. Таким виртуозным, как в Мельбурне, я его никогда не видел. Он прощался с борьбой. После этой Олимпиады уже не выступал…
Линар Салимуллин замолкает и задумывается. Борцам его класса есть что вспомнить…
Самое удивительное и непостижимое в биографии Содзо Сасахары это то, что вольной борьбой он занимался от первой тренировки до триумфа в Мельбурне — всего лишь шесть лет.
Он родился в Ямагате в 1928 году. С отличием окончил общеобразовательную и торговую школы и в 1950 году поступил в университет Чуо на факультет права. Было ему тогда 22 года. До этого Сасахара ничем, кроме кендо (национальный вид фехтования на палках), не занимался. В университете кендо не культивировалось, и Содзо записался в секцию вольной борьбы, которую вел Сохачи Исии, будущий победитель хельсинкской Олимпиады, самый скоростной борец среди всех соискателей «легчайших» (57 килограммов) олимпийских наград в столице Финляндии. Но тогда, в 1950 году, он олимпийцем не был, сам тренировался и других тренировал.
В университетской секции Сасахара был самым старшим, шутка ли — в 22 года начинал и разумеется, его не приходилось нацеливать на систематический тренинг. Он жил и трудился по четкой программе, которую позднее, сам став тренером, обнародует как семь функций ума:
«Ведущие спортсмены потому и ведущие, что лучше других выдерживают все физические трудности и все бремя психической тренировки, они совершенствуют свои технические знания для того, чтобы в решающий момент стать победителями… Иногда они попадают в тупики, приходят в отчаяние, грустят из-за ошибок и из-за того, что не удалось достичь намеченной цели. Но у них всегда есть надежда и у них есть свое «я». Каждый из них — личность. Их способности, окружающая среда, система и методы учебы, отношение к спорту — различны. Однако у всех один общий психологический знаменатель, который сводится к тому, что они должны и могут:
1) Смотреть действительности в глаза и осознавать реальное положение
2) познать себя, свои возможности и применять их безостановочно
3) развивать свои творческие способности и принимать непосредственные решения-действия
4) сосредоточиться на задаче, стоящей перед ними, для того, чтобы, даже когда шанс на победу минимальный, иметь достаточно сил для полноценной атаки
5) напряженной тренировкой достичь не только физического ритма, но также и осознания душевного ритма, а сочетать их для создания своего собственного спортивного ритма
6) заниматься спортом, любя природу и сочетая естественные действия с основными спортивными движениями
7) хорошо приспосабливаться к действительности и не только из-за ее специфичности, но также и для того, чтобы развить творческое отношение к ней и . быть в состоянии передохнуть».
Как видим, этот 22-летний человек крепко думал над тем, чем ему пришлось заниматься на «старости лет». Крепко думал, крепко трудился и талант к борьбе имел крепкий. Вот так и случилось, что Сасахара опроверг президента федерации борьбы Японии Иохиро Хатту, к которому относился с благоговейным уважением.
Хатта утверждал, что золотая медаль требует десяти лет крови и пота, а Сасахара после двух лет занятий борьбой стал чемпионом Японии, затем снова выиграл это звание, через три года стал победителем открытого первенства США, а через четыре — чемпионом мира. Затем-победы на молодежном фестивале, Кубке мира и XVI Олимпийских играх. Эти шесть лет, ярких, как первый после полного затмения луч солнца, в борцовском мире были названы «эрой Сасахары».
А затем он, проработав по контракту некоторое время тренером сборной США (в три золотые медали американских борцов в олимпийском Риме вложен и его труд), стал готовить сборную Японии. «В борьбе нет секретов, — утверждал он — ее история слишком долга, чтобы какие-либо секреты могли остаться нераскрытыми. Главное — это правильно обучиться тому, что уже известно. А для этого нужны только дйе вещи: сильная воля и усиленные тренировки… Главное преимущество японских борцов — мужество и выносливость, главный недостаток — слабые мускулы. Значит, нужно работать!»
Часть 2
В составе сборной Японии Содзо Сасахара впервые приехал в в 1955 году уже в высоком ранге чемпиона мира. Во всех мачтах наша команда легко обыгрывала японскую, но всех матчах Сасахара не менее легко обыгрывал своих советских соперников. Одних он клал на лопатки, других опережал по баллам, но победил всех. Высокий для своих 62 килограммов, худенький, стройный, изящный и, что более всего удивительно для борцов того времени, — тонкошеий. Словом, кто угодно — только не борец. А между тем, Содзо Сасахара был именно борцом, причем прямо-таки невиданного мастерства. Наши тренеры решили проверить японца на разных «режимах». Против него выставлялись борцы очень сильные и борцы очень техничные, борцы очень быстрые и борцы очень выносливые. Не семижильный же он, этот Сасахара, должен же где-то споткнуться? Он нигде не споткнулся.
В числе побежденных был и киевлянин Сергей Солоид — неоднократный призер первенства, пятнадцатикратный чемпион Украины, физически очень сильный, смелый и искренний человек. Вот что сказал Сергей Яковлевич через 27 лет после схватки с Сасахарой.
— Мы, борцы, лучше помним победы, и я такой же, как все… Но Сасахару я всю жизнь буду помнить, повезло мне, что встречался с таким великим спортсменом. Я многих видел, но японец был самый выдающийся из моих былых соперников.
Я знал, что на первенстве мира он выиграл у чемпиона Николая Музашвили, и когда впервые увидел Сасахару, ахнул: как Коля мог ему проиграть?! Ведь Музашвили в партере средневесов рвал, а тут такой тонкий и звонкий! Ну, думаю, сейчас схлестнемся! Схлестнулись. Сбил он меня в партер и «ножницы» завел. Это ведь о них любой второразрядник знает, а тогда мы о них и понятия не имели, не знали, как защищаться… Вот тут я почувствовал его невероятную силу. Почувствуешь, если твою ногу из тазобедренного сустава вырывают! Терпел я долго, на лопатки не Лег, но по баллам проиграл… Потом целую неделю еле двигался. Да разве один я крабом ходил после схваток с Сасахарой…
Почему такой могучий атлет, как Солоид, говорит о силе соперника, который в действительности к числу физически очень сильных борцов не принадлежал? Ответ на этот вопрос помог найти один из известнейших наших специалистов, заведующий кафедрой борьбы Тбилисского института физкультуры И. И. Алиханов. Алиханов утверждает: «…Большая сила не делает борца более выносливым или ловким. С другой стороны, и отличная выносливость не придает борцу дополнительной силы или ловкости… Зато овладение техникой практически делает его как бы более быстрым, ловким, выносливым, сильным, смелым и решительным. Поясним эту мысль. Отлично технически подготовленный борец использует для преодоления сопротивления противника одновременно или последовательно столько мышечных групп, что всегда на главном направлении атаки он оказывается мощнее своего даже более сильного соперника…»
На главном направлении атаки Содзо Сасахара всегда оказывался сильнее самых мощных своих соперников. У него она была — фантастическая техника. Ему проигрывали самые техничные борцы мира. И причина во всех случаях была одна: им нечем было нейтрализовать острое, как дамасский клинок, мастерство японца.
На что уж виртуозом был смерчеподобный турок Байрам Сит! Олимпиаду в Хельсинки Сит выиграл на одном дыхании: шесть схваток — шесть побед, три из них на туше. На лопатках под могучим и техничным турком впервые в жизни оказался и железный финн Рауно Мякинен, будущий олимпийский чемпион по классической борьбе. Словом, Сит был опытным, редкостным мастером борьбы.
Так вот этот опытный Байрам Сит проиграл неопытному дебютанту чемпионата мира 1954 года Содзо Сасахаре. В те времена турок нечем было удивить, это они удивляли весь мир. А Сасахара удивил. И не только своими «ножницами» — переворотом в партере с зацепом ближней ноги. Он атаковал в движении, он использовал любое атакующее движение соперника для своего наступления. Байрам Сит с такой манерой борьбы столкнулся впервые. Он неистово стремился переломить ход схватки, но не смог.
Японец выигрывал тонко, убедительно и учтиво. Сбивая Байрама в очередной раз в партер, не суетился на радостях, не оглядывал победным взглядом трибуны, не скакал в последние секунды перед проигрывавшим соперником, вот, мол, я какой — меня уже не достанешь! Был деловит, собран и полон, уважения к побежденному.
Это не было маской. Сасахара не играл. Просто он был таким человеком, такой личностью. И люди это понимали и платили ему той же монетой. Экс-чемпион, один из самых техничных наших борцов киевлянин Линар Салимуллин вспоминает:
— По Сасахаре я могу написать диссертацию. Встречался с ним четыре раза — наверное больше, чем любой другой борец в Мире. Счет наших встреч 4 : 0 в его пользу. Счет мог бы быть и немного другим, но об этом потом…