В 1961 году Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос, а Международный олимпийский комитет (МОК) включил дзюдо в программу XVIII Летних Олимпийских игр (1964г., Токио). После этого руководство Федерации самбо СССР решило, что советские самбисты должны выступить в соревнованиях дзюдоистов на XVIII Летних Олимпийских играх.
Культивирование дзюдо в СССР началось с привлечения лучших самбистов к занятиям дзюдо. Часть тренеров по самбо стала пробовать себя и в дзюдо. Всё это не могло не замедлить развитие самбо в СССР.
Анатолий Аркадьевич Харлампиев, один из основоположников самбо, очень тяжело переживал происходящее.Не мог он спокойно наблюдать за действиями спортивных чиновников и тех самбистов, которые решили сменить самбисткие куртки на дзюдоги.
А ведь уже в начале 1960-х американский дзюдоист пятого дана и исследователь боевых искусств Дональд Дрэгер публично признал превосходство самбо над дзюдо, написав, что:
- дзюдо — пройденный этап для самбистов;
- мастера самбо после не более, чем полугодовой подготовки на равных соперничают с мастерами дзюдо, имеющими 4-ый дан;
- отличительными чертами самбистов являются высокая устойчивость от бросков во всех направлениях и феноменальный баланс (поэтому дзюдоистам очень трудно провести броски в стойке и перевороты в партере);
- самбисты – мастера проведения болевых приемов из всех положений (в том числе – из стойки);
- дзюдоисты должны усвоить, что болевые приемы могут начинаться в стойке, и самбисты часто используют такую технику;
- захваты самбистов настолько эффективны, что часто ставят дзюдоистов в беспомощное положение;
- самбо — это вызов дзюдо (до сих пор дзюдо воображало о себе слишком много, окружив себя баррикадами японских традиций; теперь есть новый вид борьбы – самбо);
- самбо открыло неожиданный факт: дзюдо несовершенно;
- самбо овладевает Востоком и Европой: оно вызывает внимание и уважение среди дзюдоистов, так как удары по дзюдо, нанесённые самбистами в соревновательных схватках с дзюдоистами, весьма чувствительны и требуют пересмотра целого ряда позиций в дзюдо.
Donn F. Draeger и в последующие годы неоднократно публиковал работы, в которых рекомендовал дзюдоистам изучать технику и тактику самбо. Вот некоторые из них:
“Sambo Techniques for Judoist: Posture and Gripping,” Judo Illustrated, 7:3 (September 1973), 13-15
“Sambo Techniques for Judoist: Standing-Throwing Tactics,” Judo Illustrated, 7:4 (October-November-December 1973), 7.
И даже если утверждения Дональда Дрэгера в какой то степени преувеличены, на пустом месте такой восторг конечно появиться не мог. В 60-хх годах самбо стало донором советского дзюдо, когда лучшие борцы и тренера стали переходить в олимпийский вид спорта.