ИЗСАМБО

“Он был из тех, на ком лежит печать…”

“Он был из тех, на ком лежит печать…”

Арденьев Всеволод
Посвящается памяти Зюзина Михаила.

К Евгению Аминеву в 1978 году его привёл папа, потому что не взяли в хоккейную секцию — плохо стоял на коньках. Эта “неудача” обогатила Тольятти первым в городе чемпионом мира по самбо.

“Возвращаются все, кроме тех, кто нужней”
Об убийстве Михаила Зюзина писали охотно и много: искали криминальные связи, но как-то осталось в стороне, что он — заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы по борьбе самбо. Да, об этом добавлялось, но лишь в качестве “бесплатного” приложения, не наполненного смыслом и не распространённого комментариями. А обозначить смысл потери было необходимо. Тольяттинцы остались в неведении, а в столице российского самбо — городе Кстово Нижегородской области, где располагается Академия самбо, — вес трагедии “определили” без промедления: на проходившем в это время там турнире был объявлен траур. На похороны приехали спортсмены из Кургана, Перми, Владимира, Пензы, Кстово… В своей среде его называли просто — Великим. Ему профессионально завидовали. Начинающие самбисты мечтали повторить его достижения, потому что превзойти их, видимо, невозможно. Так что нельзя говорить об этой трагедии как о закономерной, здесь уместнее вспомнить горько-хриплую строку Высоцкого — “возвращаются все, кроме тех, кто нужней”.

“Чтобы стать ещё сильнее…”
Зюзины — коренные, из Подстёпок. Михаил гордился этим и всё собирался там опять прописаться. Видимо, его стремление было данью благодарности ставропольской земле и родителям. Отец и мать, обычные труженики ВАЗа, всегда поддерживали Михаила в его спортивных стремлениях. Им было чем гордиться: он хорошо учился и в школе. Упорство и терпение скоро стали приносить результаты в спортивной секции самбо ДЮСШ-5, занятия которой проходили во Дворце спорта “Волгарь”. Его тренер Евгений Аминев сразу отметил в мальчишке сочетание ума н силы, что нечасто, чего уж скрывать. встретишь в спорте. Аминеву не нужно было стоять над Мишей, проверяя точное количество и качество выполняемых упражнений. Такое доверие импонировало Михаилу. Союз тренера и мальчишки крепился, обещая стать звёздным…

На своё первое общегородское соревнование Михаил не пришёл – испугался. Но потом, став уже маститым спортсменом, никогда не скрывал своего страха. Здесь действовала чемпионская формула, высказанная ещё в 70-х годах Евгением Евтушенко: “Чтобы стать ещё сильнее, я не скрываю, чем я слаб”.

“Мир тому, кто не боится…”
В 80-м году к Зюзину пришёл первый заслуженный успех, он выиграл первенство РСФСР среди школьников. Причём боролся он с юношами 62-63-го годов рождения — не “со своими”, так как сам родился в 1966 г. Затем звание победителя первенства он дважды подтвердил. Известный самарский самбист Давид Рудман обратил внимание на талантливого юного спортсмена и подарил ему за лучшую технику в борьбе в партере свою книгу. Самоорганизаторские способности Зюзина поражали не только тренера. Мало того, Михаил скрупулёзно вёл аналитические записи своих огрехов и неудач. Понятно, что путь к звезде-мечте лежит через тернии — не бывает чемпиона без проигрышей. А критический взгляд на свои выступления сторицей сказывался при следующем выходе на ковёр: помогал избежать ошибок, ошарашить соперника их неповторением и красиво победить. Трата громадного количества энергии требовала обильного восполнения едой (да и вес в самбо — критерий очень важный). Все знали — поесть Михаил любил. При приезде в очередной спортивный лагерь он первым делом устанавливал тёплые “дипломатические” отношения со столовой: помогал почистить картошку, воды натаскать, а за это краснощёкие феи с половниками давали ему двойную, тройную и т. д. порцию.

В Гомеле на чемпионате Центрального совета ДСО “Динамо”, будучи десятиклассником, Зюзин выполняет норматив мастера спорта СССР по самбо, причём в финальном поединке Михаилом был повержен уже титулованный 82-килограммовый призёр Союза. Когда произошло первое падение “маститого призёра”, все неприятно поразились, ожидая именно его успеха, и назвали это случайностью. Всеми последующими падениями призёра Михаил доказал их закономерность.

В 1984 году Михаил заканчивает без троек школу и поступает в техническое училище № 36, выбрав профессию сварщика. В этом же году он участвует в первенстве СССР по борьбе самбо, проходившем в Калинине (ныне — Тверь), в весе до 81 кг за сборную РСФСР. Эти соревнования Зюзин провёл на едином дыхании, все схватки закончил досрочно, показав при этом красивую и искромётную борьбу, за что был награжден не только золотой медалью, но и специальным призом “Самому техничному борцу первенства СССР”.

Следующим крупным спортивным успехом стал выигрыш в Спартакиаде РСФСР среди школьников. Затем состоялся переход будущего чемпиона и его тренера в общество “Динамо”. Это было несказанно престижно — носить форму “Динамо”. Переход под крыло этого общества оказал влияние на спортивную и личную судьбу Михаила Зюзина… В 17 лет он становится членом сборной страны. Уже в армии выполнил норматив мастера спорта по дзюдо. И Михаила, и его тренера Евгения Аминева неоднократно впоследствии уговаривали перейти на стезю дзюдо, но самбо они не изменили, не забывая при этом покорять вершины и в дзюдо. На одном из соревнований начинающий самбист был замечен заслуженным тренером СССР М.Г. Бурдиковым, будущим директором Академии самбо в Кстово. “Михаил будет чемпионом мира”, — сказал он.

За всю историю самарской борьбы самбо, которая имеет богатые традиции (5 представителей области были чемпионами мира разных лет), стоит отметить, что за сборную РСФСР на спартакиаде народов СССР боролись только два представителя, одним из которых был Михаил Зюзин. Он стал бронзовым призёром последней в истории СССР спартакиады, проходившей в Минске.

Шаг за шагом Михаил приближался к цели, ставящейся любым здравомыслящем и честолюбивым спортсменом, не страшась тяжёлого и ответственного бремени славы, и совсем скоро начнёт нарастать гром рукоплесканий восхищённого мира. Прав был Константин Бальмонт: “Мир тому, кто не боится ослепительной мечты”…

“Я восходил на все вершины”
Михаилу позволяло побеждать и владение самобытным приёмом — он выхватывал соперника за пятку с внутренней стороны, в большинстве случаев “оппонент” резко, не успевая что-либо предпринять, падал на спину. Во второй половине 80-х началось успешное шествие Зюзина по Кубкам СССР: в Ленинграде он становится третьим, в Киеве — вторым… И вот последний Кубок Советского Союза, проходивший в 90-м году в Ташкенте. Победа на таком спортивном мероприятии сразу давала путёвку на чемпионат Европы. Упускать “звёздную” возможность было никак нельзя, да и Михаил проявлял уже моральную и физическую готовность к покорению международных вершин. Оставалось только победить… Перед подачей заявок на выступление в ташкентском кубке Михаила “подбили” поменять весовую категорию — мол, тянешь ты уже на больший вес — 90 кг. Тольяттинец согласился. Тренера Аминева в столице Узбекистана ещё не было, он появился в зале выступлений непосредственно во время объявления заявившихся спортсменов в весе до 82 кг. Представьте его чувства, когда фамилии воспитанника он не услышал. Вихрь эмоций и догадок бросал Евгения Алексеевича то в жар, то в холод — проспал, заболел, травма, ЧП!.. Когда же всё выяснилось, Аминев поступок Зюзина не одобрил. Тем более неодобрение усугубилось, когда он наблюдал финальный бой в оставленной Михаилом категории — Мишка запросто бы “сделал” победителя, зачем он перешёл… Казалось, путёвка в Европу потеряна.

Но тренерские сомнения были развеяны воспитанником, доказавшим свои Зевесовы амбиции на покорение Европы и в этом весе. В мае 91-го года в Израиле состоялся чемпионат Европы, также покорившийся тольяттинцу. Эта победа автоматически сделала Михаила мастером спорта международного класса, а Аминева — заслуженным тренером РСФСР. Взятая вершина не принесла успокоения самбисту и его тренеру, звезда-мечта указывала на иные высоты, более крутые и неприступные. В 92-м году в обновленном отечестве в Димитровграде состоялся чемпионат России по самбо. Зюзин в финале боролся с чемпионом мира Дунаевым и победил, став первым российским чемпионом по самбо в весе до 90 кг. Эта вершина открыла вид на Джомолунгму и направление к её подножию. Путь Зюзина лежал в Англию на чемпионат мира. В ноябре 1992 года в местечке под Лондоном Михаил стал чемпионом мира по самбо. Казалось бы, все мыслимые вершины взяты, и сам Михаил Зюзин мог бы произнести строки Александра Блока: “Я восходил на все вершины, смотрел в иные небеса”…

“В расцвете славы жизнь текла”
По итогам 1992 года Михаил Зюзин и Евгений Аминев были признаны лучшим спортсменом и лучшим тренером “Динамо”.

А в это время в стране начались смутные времена. Кто-то в мутной воде ловил большие деньги, кто-то нищал и терял последнее. Народ уже не требовал зрелищ культурных и спортивных, но только хлеба насущного. Государство сделало ставку на выживание, а не на развитие. Образование, культура, спорт (да и многое другое) оказались за бортом кремлёвских вложений. Михаила всё больше волновало выживание его семьи, а не безрезультатный престиж непонятно какой страны — смердящего СССР, ложного СНГ, новой РФ. Меньше внимания, меньше затрат со стороны государства, постоянно напоминающего своему населению: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Нет, спорт он не бросил, тренировки продолжал, подтягивался 42 раза, садился на шпагат… Но невостебованность угнетала его. Хотя неоднократно Михаил ездил на чемпионаты МВД России и по дзюдо, и по самбо, брал на них призовые места, а награду однажды получал из рук министра внутренних дел Рушайло.

В 1996 году в Кстово проходил Кубок мира. Михаил поехал на это мероприятие и взял кубок в командном и личном зачёте. Победа доказывала всем, что чемпион в форме и готов славно продолжать спортивную карьеру. Природная скромность Михаила не позволяла кричать на каждом углу, что он чемпион мира, и требовать уважения и льгот в выживании. К своему чемпионству он относился более чем спокойно. А на тренировке запросто мог позволить себя кинуть при отработке начинающим самбистом какого-либо приёма. Такую “простоту” не каждый чемпион может себе позволить, но подобное поведение у коллег по ковру вызывало только уважение.

В марте 1997 года в Санкт-Петербурге на чемпионате России в торжественной обстановке президент Всемирной федерации борьбы самбо Михаил Тихомиров вручил Михаилу Зюзину удостоверение и значок заслуженного мастера спорта РФ.

В 1998-м Зюзин был избран президентом Федерации борьбы самбо Тольятти. Михаил никогда не гнушался быть почётным гостем городских и всероссийских турниров. Очень любил награждать детей, а они испытывали восторженную гордость, что руку им жмет Сам Чемпион Мира, да к тому же свой — тольяттинский.

“Там жизнь моя в расцвете славы, в расцвете славы жизнь текла…” — когда-то написал Игорь Северянин, и Михаил подписался бы под этими словами…

“Глядите, я горю пред вами”
В 2000 году Михаил Зюзин активно готовился к чемпионату мира по самбо среди полицейских, который состоялся в октябре в Киеве. Без сомнения, победил бы… И лишь условность частицы “бы” сводит всё на нет. И, действительно, всякую чашу надо пить до дна. Как тут ни вспомнить ещё раз бальмонтовских строчек, которые и Михаил с полным правом мог бы произнести о себе: “Идите все на зов звезды, глядите, я горю пред вами”.

Поделиться в социальных сетях

OK
Telegram
VK

Фильтры

Цена
425000
Категории

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.