Заслуженный тренер из Перми поступает в вуз в 70 лет

23.04.2021

По закону в первую очередь учитывается профильное образование, а не стаж или заслуги.


57866770dfe3af1efca9dd3472d6fe18157be1bde_859_573_c.jpg


В новом учебном году Чайковский институт физкультуры может обзавестись необычным студентом. Сюда поступает пермский тренер по дзюдо и самбо Юрий Оборин, которому скоро исполнится 70 лет. В отличие от многих других абитуриентов, Оборин отработал тренером не один десяток лет. Его воспитанники занимали (и до сих пор занимают) призовые места на соревнованиях разного уровня, в том числе — на чемпионатах Европы и мира. А некоторые и сами стали успешными тренерами. В вуз он идет из-за ужесточившихся требований к тренерам — чтобы вести занятия, нужно иметь профильное образование.

— Тренировать я начал еще в 1978 году, — рассказал Юрий Оборин. — Сначала набирал малышей, с 1985 года взялся за профессиональные тренировки. У меня на тот момент уже было звание мастера спорта по самбо и высшее образование, но не профильное, а юридическое. Тогда этого было достаточно. Но сейчас требуется диплом по профилю.

56a2e0e04ac616abcdb0ea4f8098d56f019a9f1a_713.jpg


По действующим в России нормативам у тренера-преподавателя должно быть соответствующее среднее профессиональное или высшее образование. В противном случае он не может тренировать детей и взрослых, возить их на соревнования.

— Я работаю как тренер-общественник, — пояснил Юрий Оборин. — Не получаю зарплату. Напротив — мы с друзьями и бывшими спортсменами помогаем спортклубу «Уралец», который я создал 25 лет назад. Но закон формально дает возможность отстранить меня от тренерской работы. Так что я решил поступить в институт. Причем вместе со своими бывшими воспитанниками, которые тоже хотят быть тренерами. Они все мастера спорта высокого уровня. К примеру, Дмитрий Ренев — призер чемпионатов страны и мира по самбо и дзюдо, а также чемпион мира по универсальному бою.

12f9035b3922b298b46e75a17fc04a1415382ea85_713.jpg


Пермяк не сомневается, что ему хватит сил и знаний для поступления и учебы.

— Здоровый, сильный, тренируюсь каждый день, очень много читаю по спортивной специальности, — прокомментировал Юрий Оборин. — Постоянно общаюсь с профессиональными тренерами высокого уровня. Справлюсь! Считаю, что все должны постоянно учиться — если человек профессионально не растет, он деградирует.

Источник: 59.RU
Фото: Тимофей Калмаков

Возврат к списку

Другие новости

В Петрозаводске пройдет турнир по самбо памяти Шегельмана
В Петрозаводске пройдет турнир по самбо памяти Шегельмана В соревнованиях примут участие самбисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска
Монолитные конструкции Дворца единоборств в "Лужниках" готовы на 85%
Монолитные конструкции Дворца единоборств в "Лужниках" готовы на 85% Возведение монолитных конструкций Международного центра самбо и Центра бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" завершено на 85%, сообщил в среду заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
300 дзюдоистов приедут в Тюмень на Всероссийский турнир памяти Героев Отечества
300 дзюдоистов приедут в Тюмень на Всероссийский турнир памяти Героев Отечества Более 300 дзюдоистов до 18 лет примут участие во Всероссийском турнире памяти Героев Отечества в Тюмени 15 и 16 мая, сообщает ЦОП "Тюмень-дзюдо".
Известные мастера единоборств дали мастер-класс юным кировским спортсменам
Известные мастера единоборств дали мастер-класс юным кировским спортсменам Известные мастера единоборств дали мастер-класс юным кировским спортсменам.