Как Израиль стал мировым лидером в дзюдо

19.07.2021 Когда он иммигрировал в Израиль из родной Украины в начале 1990-х, мастер дзюдо Игорь Романицкий уже подал в отставку, чтобы уйти из профессионального спорта и заняться медицинской карьерой.


3b6e29d70703ea15803775b1bb16bfb9.jpg


«В то время Израиль не был известен в дзюдо, а у меня был диплом врача, — сказал 57-летний Романицкий в интервью JTA. — Я думал, что моя карьера дзюдоиста закончилась».

Но Романицкого, отца двоих детей из Модиина, ждал сюрприз.

В 1992 году дзюдоисты Яэль Арад и Орен Смаджа завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно на женских и мужских соревнованиях на Олимпийских играх в Барселоне, став первыми израильскими спортсменами, которые привезли домой олимпийские медали. Их достижения и наличие таких мастеров дзюдо из Советского Союза, как Романицкий, стимулировали национальную любовь к спорту, что привело к дополнительным достижениям и превратило Израиль в сильного соперника как на мужских, так и на женских соревнованиях.

Завоеванная в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах бронза стала для Арика Зеэви итогом его пятилетнего пути, за время которого он завоевал три золотых медали и серебро на Чемпионатах Европы по дзюдо. В следующем году Израиль взял командное золото на этом турнире. А в 2012 году 35-летний Зеэви добился золота.

b65a31a2f7079d358e6e24c1dfae0e0e.jpg



На этой фотографии из архива 14 августа 2008 года израильский спортсмен Арик Зеэви (в белом) и француз Фредерик Демонтфокон соревнуются в отборочных соревнованиях мужского полутяжелого дивизиона дзюдо в весовой категории до 100 кг на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

(Дивизионы дзюдо не обязательно соответствуют географическому положению. Израиль — одна из нескольких неевропейских стран, участвующих в европейском турнире, наряду с Монголией, Азербайджаном и Бразилией.)

Четыре года спустя, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, Израиль завоевал две бронзы по дзюдо, в результате чего общее количество олимпийских медалей страны составило девять, из которых четыре — за дзюдо. В 2018 году чемпионат Европы проходил в Тель-Авиве.

«Я был свидетелем того, как дзюдо стало популярным. Внезапно все дети захотели посещать уроки дзюдо», — сказал Романицкий, который сейчас руководит «Сакурой», престижной школой дзюдо в городе Модиин. Некоторые из ее выпускников получили черные пояса.

fface20ec9a4028596025c194ff84bcc.jpgИзраильская олимпийская спортсменка по дзюдо Яэль Арад (справа) празднует победу и обнимает своего немецкого соперника, Фрауке Айкофф, после победы в полуфинальном матче на Олимпийских играх в Барселоне 30 июля 1992 года.

Вместо того чтобы начать медицинскую практику, Романицкий осознал возможность продолжить заниматься дзюдо, своей главной страстью, через тренерскую работу.

Большинство дзюдоистов не связаны с Израильской ассоциацией дзюдо, основной некоммерческой организацией, регулирующей этот вид спорта. Но 500 дзюдоистов со всей страны пришли в 2015 году на благотворительное мероприятие, организованное Романицким и его школой дзюдо «Сакура», что позволило предположить, что количество энтузиастов этого вида спорта исчисляется тысячами.

Чемпионат Европы 2018 года в Тель-Авиве собрал 4000 зрителей — это колоссальное количество, которого порой не бывает на чемпионатах Японии.

Сборная Израиля — постоянный гость в резиденции премьер-министра, куда ее приглашали для фотосессий после крупных побед.

«Я обычно говорю иностранным лидерам, что Израиль — мировая держава в области высоких технологий, — сказал бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху на одной из таких встреч в 2019 году. — Теперь я добавляю, что мы также супердержава в дзюдо».

Люди, знакомые с этой областью, говорят, что во многом интерес многочисленных поклонников дзюдо в Израиле связан с их национальной гордостью и любовью к успеху, а не с искренней оценкой этого вида спорта. Тихое, быстрое и с участием всего двух противников в состоянии полной концентрации, дзюдо не вызывает ни восторженного единения футбола, ни острых ощущений от бокса, где кровь и нокауты являются обычным явлением. Бои заканчиваются в течение нескольких минут, иногда секунд, обычно, когда один противник переворачивает другого на спину.

575ffc1fdfd81f360599d4f0e2d53ec3.jpg


Саги Муки из Израиля (вверху) соревнуется с Матиасом Кассом из Бельгии во время финального соревнования среди мужчин в весовой категории до 81 килограмма на чемпионате мира по дзюдо в Токио в среду, 28 августа 2019 г.

«Билеты на чемпионат Европы 2018 года в Тель-Авиве были распроданы не из-за любви к дзюдо, а потому, что он давал возможность пролить слезу во время исполнения гимна «Атиква» на пьедестале почета», — написал Паз Хасдай, спортивный обозреватель веб-сайта Walla.

Поклонники альтернативных видов спорта — то есть всего, кроме футбола и баскетбола, в Израиле — «случайны попутчики». Они не любят спорт, они ищут выигрышный билет», — писал он в 2019 году.

История Романицкого показывает, насколько важна алия для успеха Израиля в дзюдо. Многие из пионеров дзюдо в Израиле были иммигрантами из Европы и Африки.

«В 1990-х годах в эту мощную инфраструктуру вливались таланты из бывшего Советского Союза, где дзюдо было основным видом спорта, и результаты были феноменальными», — сказал Романицкий.

eb98148a2cebe550a797710b3d8fc625.jpg


Иоланда Букаса, в белом, из олимпийской сборной беженцев, соревнуется с Линдой Болдер из Израиля во время соревнований по дзюдо среди женщин в весовой категории до 70 кг на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия, в среду, 10 августа 2016 г.

В России популярность дзюдо подтверждается не кем иным, как президентом Владимиром Путиным, обладателем черного пояса, который участвовал в соревнованиях, когда был моложе. Его наставник и тренер по дзюдо Анатолий Рахлин был евреем, и Путин присутствовал на его похоронах в 2013 году.
Среди талантов дзюдо, прибывших в Израиль из бывшего Советского Союза, тренеры Павел Мусин, который тренировал Алису Шлезингер, израильскую обладательницу шести золотых медалей чемпионатов Европы с 2013 года, и Алекс Ашкенази, который тренировал Зеэви и многие годы возглавлял сборную Израиля.

На встрече со сборной Израиля в 2019 году Нетаньяху сказал, что победы Израиля по дзюдо «помогают нам добраться до зарубежной аудитории, в том числе в арабских странах». Но столь активное присутствие Израиля в мире дзюдо также создало некоторые неловкие ситуации с участием спортсменов из арабских стран и Ирана, которые бойкотируют еврейское государство.

Многие считали, что на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне дзюдоист Ахмед Авад из Египта симулировал травму, чтобы избежать боя с израильтянином Талем Фликером. В 2015 году палестинский дзюдоист отказался от матча с другим израильтянином, а египтянин Рамадан Дарвиш отказался пожать руку Зеэви после поражения от израильтянина. Тот же египтянин также отказался от рукопожатия в 2012 году.

Но дзюдо способствовало и некоторым моментам геополитического сотрудничества. В 2018 году турнир Большого шлема по дзюдо в Абу-Даби стал первым крупным спортивным мероприятием в арабской стране, где израильские спортсмены выступали под своим флагом и звучала «Атиква». Израиль завоевал там пять медалей. Два года спустя две страны подписали историческое соглашение о нормализации отношений.

a153ac43ddee7b830c0afa40edcba4cc.jpg


Петр Пальчик из Израиля позирует со своей золотой медалью после победы над Эльмаром Гасымовым из Азербайджана в финальном матче весовой категории до 100 кг во время турнира по дзюдо Большого шлема в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, понедельник, 29 октября 2018.

В феврале этого года иранский дзюдоист Саид Моллаи, которому было запрещено соревноваться с израильтянами в соответствии с политикой непризнания Израиля Ираном, посетил Израиль вопреки воле Тегерана. Он сказал, что чувствует себя в безопасности и счастлив приехать, и поблагодарил своих «многочисленных израильских друзей».

Моллаи попросил и получил политическое убежище в Германии в 2019 году после того, как власти приказали ему не появляться в Иране — и технически проиграть бой против Саги Муки, израильского дзюдоиста. Моллаи сделал то, что ему было приказано, но затем бежал в Германию, заявив, что опасается возвращения после конфликта с начальством.

Он имеет монгольское гражданство и борется за эту страну, живя в Германии. В последние месяцы Моллаи помогал готовить израильскую олимпийскую сборную по дзюдо к Олимпийским играм 2021 года в Токио. В команду из 12 человек входят Муки, бывший чемпион мира в категории до 81 килограмма; Ор Сассон, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года; и Тимна Нельсон Леви, завоевавшая бронзу чемпионата Европы 2016 года в весовой категории до 57 килограммов.

127bb4c132f3676b0c3d2230183cf77a.jpg


Чемпионы по дзюдо Саид Моллаи (слева) и Саги Муки будут представлены в сериале MGM об их дружбе.

Хотя Израиль является мировым центром дзюдо, этот вид спорта может никогда не стать там таким популярным, как футбол или баскетбол. Тем не менее, все больше израильтян узнают о тонкостях боевого искусства, высокотехничного вида спорта, в котором неподготовленный глаз может легко пропустить большую часть действия.

«Великое достижение дзюдо в Израиле — заставить граждан еврейского государства, которые привыкли смотреть только футбол, по-настоящему наблюдать за боями, — написал Хасдай. — Израильские телезрители уже знают, что нельзя радоваться, когда они видят, что соперника ударили (ждите повтора!), и уже могут оценить бойцов, зная, какие усилия и сила требуются для матчей. Короче говоря, это заставило нас ненадолго отказаться от футбольных супергероев Суперлиги и посмотреть настоящие спортивные состязания».


Источник: STMEGI Новости


Возврат к списку

Другие новости

Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92%
Бочкарев: монолитные работы в центрах самбо и бокса в "Лужниках" выполнены на 92% В международном центре самбо и центре бокса на территории олимпийского комплекса "Лужники" на 92% завершено возведение монолитных конструкций.
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета  Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные
Международный юношеский турнир по самбо под патронажем Постоянного комитета Союзного государства прошел в Беларуси в минувшие выходные 24-25 июля под Минском при поддержке Постоянного комитета Союзного государства состоялся Международный турнир по самбо на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь А.А. Курлыпо.
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским
Габдуллин посоветовал самбистам не расслабляться после признания вида спорта олимпийским Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Радмир Габдуллин прокомментировал новость о включении самбо в программу следующих Олимпийских игр.
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан
Свой День рождения отмечает боец Мирзабеков Руслан Сегодня, 24 июля, День рождения празднует советский и российский боец Руслан Рашидханович Мирзабеков.