17 лет живет фестиваль дзюдо имени Шкалова

10.06.2022 С 4 по 5 июня в барнаульском спорткомплексе «Победа» проходил XVIII Международный фестиваль дзюдо в Сибирском федеральном округе имени Владимира Шкалова. В этом году в нём участвовало более семисот спортсменов из нескольких регионов России, также приехали команды из Казахстана и Монголии. Соревнования проходили в четырёх возрастных группах. Отметим, что фестиваль дзюдо имени Шкалова проводится с 2005 года.


Владимир Шкалов, уроженец Барнаула, пятикратный чемпион мира по самбо, ныне вице-президент Федерации дзюдо России, чем-то напоминает Александра Карелина. Что к Сан Санычу, что к Владимиру Дмитриевичу, стоит им появиться где-то на соревнованиях, подобраться трудно — вокруг плотное кольцо из друзей, коллег, соперников по ковру. И каждому и тот и другой находят время.

В этом году прославленному Шкалову исполнилось 65 лет. В честь этого в Москве в апреле на Аллее спортивной славы ЦСКА установили бюст.

Как говорит главный судья соревнований Алексей Внуковский, Алтайский край был представлен всеми школами и муниципалитетами, где есть дзюдо. Воспитанникам крупных городских школ такие турниры не в новинку, а вот тренер ДЮСШ Мамонтовского района Александр Косилов признался, что для его ребят фестиваль — как чемпионат мира.

— Конечно, это событие: столько участников, титулованные спортсмены среди гостей. Но мы сюда ездим каждый год, не теряемся, есть у нас и призёры, и чемпионы. Это же дети, тут предсказать фаворитов невозможно, — говорит Александр Анатольевич.

В команде Алтайского края победителями фестиваля в своих категориях стали барнаульцы София Лыбковская, Елизавета Чебанова, Лада Изместьева, Дарья Зайцева, Егор Лейер, а также Арина Андросова (Алейск), Дмитрий Колмыков (Благовещенка), Олег Тепляков (Алтайское), Максим Валяев (Рубцовск).

А вот, на этом фестивале, Президент краевой федерации дзюдо, чемпион мира и Европы, бронзовый призёр Олимпиады, Иван Нифонтов секундировал своих ребят из клуба «Триумф». В одном из поединков его воспитанник и тёзка Иван Леденёв красивым броском отправил соперника на татами — чувствуется рука тренера, что скажешь.

Вечерний Барнаул
Фото: Ярослав Махначёв

Возврат к списку

Другие новости

РОССИЙСКИЕ ДЗЮДОИСТЫ ЕДУТ НА БОЛЬШОЙ ШЛЕМ
РОССИЙСКИЕ ДЗЮДОИСТЫ ЕДУТ НА БОЛЬШОЙ ШЛЕМ Международный турнир по дзюдо серии Большого шлема пройдет в столице Монголии 24-26 июня
Единственный россиянин на "Strongman games"
Единственный россиянин на "Strongman games" В Узбекистане состоялись международные соревнования "Strongman games"
"LAPKIN VIKTOR CUP" прошел в Корее
"LAPKIN VIKTOR CUP" прошел в Корее Виктор Викторович Лапкин начал заниматься самбо с 10 лет и посвятил этому виду спорта всю свою жизнь.
В Перми начались схватки чемпионата СССР по самбо
В Перми начались схватки чемпионата СССР по самбо Этот день в истории спорта Красноярского края: 7 июня 1986 года