Назим Гусейнов вошел в историю как первый олимпийский чемпион независимого Азербайджан и являлся одним из ярчайших спортсменов своего времени.
Будущий олимпионик родился 2 августа 1969 года в Баку. По национальности – лезгин, его мама была родом из дагестанского села Ахты. Начал заниматься дзюдо в 1980 году под руководством заслуженного тренера Азербайджана Агаяра Ахундзаде.
«C детства мне очень нравилось кимоно, а после просмотра фильма Акира Куросавы «Гений дзюдо», я понял, что обязательно займусь этим видом спорта. Хотя первоначально записался на вольную борьбу, но пришел на занятия всего пару раз. Просто секция находилась далеко от дома, можно сказать, на другом конце города. Несколько раз с ребятами побывали на тренировках, затем попали в драку, после чего родители поставили на этих походах жирный крест. Так я оказался в секции дзюдо».
Первая крупная победа Гусейнова датирована 1987 годом: выиграв Первенство СССР по дзюдо среди молодежи, он получил звание мастера спорта СССР. В 1988 г. на этом же турнире спортсмен становится серебряным призером, а в 1989 г., став двукратным победителем молодежного чемпионата страны, Гусейнов попадает в состав сборной Советского Союза.
Парень с юных лет обладал уникальной техникой, за что позже получил прозвище «Тигр азербайджанского дзюдо».
«Это произошло в Токио на ежегодном престижном турнире, который сейчас называется «Большим шлемом». Японское дзюдо не нуждается в рекламе, а на их домашних соревнованиях уровень конкуренции просто запредельный. В каждой категории родоначальники дзюдо располагают пятью-шестью равноценными атлетами, вне зависимости от титула. Вот они и «грызут» друг друга, побеждая с минимальным преимуществом. По ходу того турнира, который проводился в преддверии Олимпиады-92, я выиграл у трех японцев, встретившись еще с одним в финале. В решающей схватке шесть раз бросал соперника, практически «забил» табло оценками. Для полного счастья не хватало лишь чистой победы. И вот я дал зайти японцу на прием, чтобы самому контратаковать, но поскользнулся и потерял равновесие, проиграв иппоном за считанные секунды до конца схватки. Было очень обидно, но все признали истинным чемпионом именно меня. Оттуда прозвище и пошло».
Спустя неделю после возвращения из Токио Гусейнов выступил на чемпионате СНГ. По собственным словам, боролся на фоне усталости и стал только третьим. Однако статус бронзового призера чемпионата мира дал ему возможность поехать на чемпионат Европы в Париж, где Гусейнов одержал блестящую победу.
«После турнира в Токио, чемпионатов СНГ и Европы дзюдоисты из азиатского региона, а особенно из Страны восходящего солнца, стали настраиваться на меня по-особому. Я тогда был в великолепной форме, чувствовал борьбу».
Впереди был главный старт четырехлетия. Но в 1992 году было сложно не только успешно выступить на Олимпиаде, но даже попасть на неё: в сборной СНГ была жесточайшая конкуренция. Достаточно сказать, что сейчас 15 республик бывшего СССР – это почти десятая часть всех стран, принимающих участие в соревнованиях по дзюдо, а тогда это была одна команда, в которой и место было только одно. Традиционно сильными были представители грузинской школы, особенно в лёгких весах. В каждой категории перед Играми проводили контрольные прикидки. По их итогам не сумел попасть в команду действующий на тот момент чемпион мира 1991 года Сергей Косоротов, которого на последних секундах победил грузин Давид Хахалейшвили. Подобное испытание пришлось пройти и Гусейнову.
«Первым моим большим успехом стала бронзовая медаль Чемпионата мира-1991, после чего я стал лидером в легчайшей весовой категории. Но для того, чтобы попасть на Олимпиаду, мне предстояло победить грузина Георгия Вазагашвили. Я выиграл эту схватку, после чего уже ничего не могло помешать мне отправиться в Барселону».
В плане подготовки спортсменов объединенной команды не было иностранных сборов, впрочем, не имелось и необходимости. Спортсмены эффективно готовились в Подольске, Кисловодске, Феодосии. Дисциплинированно выполняя установки тренеров, Гусейнов большое внимание уделял личной ответственности спортсмена за процесс подготовки к важным стартам.
«Не каждому дано завоевать медаль на Играх, для этого надо через многое пройти, начать все с нуля. Успешно преодолеть квалификацию, следить за своим питанием и сном, который играет одну из наиболее важных ролей для спортсмена. И потом, можно лучше всех показать себя на сборах, но не «выстрелить» на соревнованиях. А неудача кроется в том, что дзюдоист неправильно подходит к турниру – «перегорает» еще до него и переживает по этому поводу».
Чтобы избежать подобного, Гусейнов не посещал олимпийский турнир по дзюдо вплоть до последнего дня, когда надо было уже бороться. В то время выступать первыми начинали тяжеловесы, борьба за медали в легчайшей категории завершала программу. Спортсмен следил за Олимпиадой посредством онлайна (тогда он только появился и был доступен в Олимпийской деревне), сохранял психологическую бодрость вплоть до заключительного дня турнира, и это принесло результат.
Свою первую схватку против болгарина Назим Гусейнов выиграл за 30 секунд. Затем состоялась еще одна не слишком тяжелая встреча с представителем Гвинеи. Серьезные испытания для советского спортсмена начались в третьем круге: Гусейнова ждал поединок с итальянцем Марино Каттедра, трехкратным чемпионом Европы, призером чемпионата мира. Схватка продолжалась 5 минут 12 секунд, но несмотря на все усилия итальянца, победа осталась за представителем команды СНГ.
В четвертьфинале Гусейнову удалось чистым броском победить спортсмена из Монголии Дашгомбина Баттулга. Далее его ждал полуфинал против японца, действующего чемпиона мира Таданори Кошино, которому Гусейнов уступил за год до Олимпиады на чемпионате мира в Барселоне. Схватка оказалась очень тяжелой, дважды советскому спортсмену удалось сделать чистый бросок, но в одном случае арбитры дали оценку «юко», а в другом – «ваза-ари».
«Вопреки всем ожиданиям, я смог выиграть, после чего в Японии вышла статья с заголовком «Король дзюдо умер. До здравствует новый король».
А затем началось томительное ожидание финального поединка против корейца Кьюнг-Хьюн Юна.
«Позже ловил себя на мысли, что если бы решающая встреча состоялась через час-два после полуфинала, то чисто бы выиграл у соперника. А так схватку за золото пришлось ждать до вечера. Я был решительно настроен только на победу, ни о чем другом не думал. Меня даже не успокаивала мысль о том, что в любом случае выиграл олимпийскую медаль – уж если пробился в финал, то надо бороться только за право стоять на верхней ступеньке пьедестала почета. В схватке с корейцем атаки сменяли одна другую, и я понимал, что надо активно действовать, чтобы выиграть. Я рискнул, зашел на прием на последних секундах и бросил корейца, заработав оценку «коко», а вместе с ней и олимпийское «золото».
Седьмое в составе сборной СНГ и первое – в истории независимого Азербайджана.
Позже, анализируя свой путь к вершине, основную заслугу в своей победе Гусейнов увидит в работе главного тренера сборной СНГ Владимира Каплина и основателя дзюдо в Азербайджане Тарлана Гасанова.
«Надо отдать должное нашему главному тренеру Владимиру Николаевичу Каплину, который очень хорошо подготовил команду к тем Играм. Я очень благодарен всем советским тренерам, которые работали со мной в то время и подняли меня на мировой уровень».
2 августа 1992 года – в день финала Олимпийских игр – Назим Гусейнов отмечал свой день рождения.
«Возможно, это стало для меня дополнительным стимулом, ведь говорят, что такие события вдохновляют спортсмена. Почувствовал прилив сил, энергии. Особо важно было отпраздновать победу в момент, когда в Азербайджане шли боевые действия, происходили известные карабахские события».
Подарок, который спортсмен преподнес сам себе, стал самым дорогим во всех отношениях. За победу Гусейнов получил денежную премию в размере трех тысяч долларов. Уже будучи обрученным со своей избранницей, эти деньги олимпийский чемпион потратил на свадьбу и устройство молодой семьи.
«Мой отец работал каменщиком на стройке, а мать была домохозяйкой. Вырасти я в богатой семье, медаль была бы мне, может, не столь необходима. Но в данной ситуации я стремился реализовать свои возможности по максимуму. Просто человек из этого слоя общества голоден, жаден до успехов и хочет сам всего достичь. 99 процентов именитых атлетов вышли как раз из простых семей, очень редко можно встретить спортсмена из богатого круга, добившегося значимых достижений. Для этого он должен быть фанатиком своего вида спорта».
Лишь вернувшись с Олимпиады, когда в аэропорту Баку Гусейнова встретило море людей и цветов, спортсмен осознал всё, что с ним произошло.
«Только по возвращении на родину я начал понимать масштабы победы. Просто был очень рад тому, что удалось выиграть столь желанный титул, войти в историю мирового и азербайджанского дзюдо, принести олимпийское золото своей стране. После Игр меня буквально засыпали предложениями с различных концов планеты. Куда только не звали: работу предлагали японцы, желавшие многому у меня научиться, приглашали в Корею, Испанию, Францию, Италию. Но я решил, что буду делиться своими знаниями и навыками только с азербайджанскими дзюдоистами».
Но до выхода на «гражданку» был еще один олимпийский цикл.
На Играх 1996 года в Атланте, как и в Барселоне, Назим Гусейнов был знаменосцем на церемонии открытия, но уже входил в состав сборной Азербайджана. Однако на своей второй Олимпиаде Гусейнов остановился в 1/8 финала, проиграв дзюдоисту из Мексики. Повторить успех на Олимпийских играх ему не удалось, и поначалу свою неудачу Гусейнов объяснял слабой подготовкой по независящим от него причинам.
«В 1992 году я был признан лучшим дзюдоистом Олимпийских игр и мог продолжать удерживать это первенство, но в какой-то момент сломался. Через год должен был стать чемпионом мира в Гамильтоне, но в финале судьи не дали мне выиграть у японца Рюдзи Соноды. Но зато во второй раз выиграл чемпионат Европы. После этого у меня началась тяжёлая жизнь. Шла война с Арменией за Карабах, и в нашей стране не было условий, чтобы тренироваться и поддерживать эту форму. Если бы у меня были такие же условия, какие были в Советском Союзе, я мог бы выиграть и ещё одну Олимпиаду. Но тогда во всех странах бывшего СССР начался ужасный хаос. Всем людям жилось очень тяжело».
Однако с течением времени спортсмен переосмыслил события тех лет и имел мужество признать и свои собственные ошибки.
«В 1996 году я был знаменосцем в Атланте, однако проиграл уже во второй схватке, так как силы на тот момент просто иссякли. Я перестал регулярно тренироваться, в чем сам и был виноват. Часто «отмечал» свои победы, поддавался уговорам друзей, стал часто нарушать режим, что пагубно для профессионального спортсмена. Правда, поначалу, благодаря советской закалке, мог быстро набирать форму и за 10-12 дней готовиться к турнирам. Даже выиграл чемпионат Европы в 1993 году. Но с каждым разом сил становилось все меньше и меньше, а результаты на международной арене ухудшались. В итоге решил «завязать» со спортом».
Назим Гусейнов завершил спортивную карьеру в 2000 году. Следуя своим принципам, отказался от предложения тренерской работы за границей, в частности, от приглашения тренировать сборную Италии.
В разное время входил в состав исполкома Национального олимпийского комитета своей страны, сотрудничал с Федерацией дзюдо Азербайджана, трудился над достижением своей большой цели – открытием собственной школы дзюдо.
Кроме прочего, Назим Гусейнов – семьянин, отец троих детей. Сын талантливого спортсмена Наим пошел по стопам отца.
«У него такой же характер, как у меня. Поэтому отдал Наима в дзюдо, и теперь он продолжает мой путь. Трижды становился серебряным призером первенства страны среди молодежи, выигрывал турнир памяти Ази Асланова. У сына есть характер, и я верю, что он будет и дальше прогрессировать. И однажды моя медаль лучшему дзюдоисту Европы перейдет к Наиму, а от него потом – и к его сыну. Возможно, становиться известными дзюдоистами будет нашей семейной традицией».
В 1996 году в Европе было выпущено видео пособие для дзюдоистов «101 Иппон», содержащее лучшие броски и победы, начиная с 1970-х гг. Только приемы японца Когана и Назима Гусейнова были включены в сборник в количестве трех на каждого спортсмена.
В 2018 году титулованный спортсмен был введен в Зал славы IJF.
Указом Президента Азербайджанской Республики Назиму Галиб оглы
Гусейнову присвоен орден «Слава».
Статья из группы ВК Федерация Дзюдо Республики Татарстан.