Тренеры: Аблокулов У., Ермишкин А.И.
Выпускник Самаркандского колледжа олимпийского резерва.
Заслуженный спортсмен Узбекистана, постоянно тренируется у заслуженного тренера республики У. Аблокулова. Следует отметить и то, что Жураев — майор милиции. Но и в спортивной жизни у него происходят порой прямо-таки детективные истории. Одна из них случилась на открытом чемпионате Азии в Ташкенте. На нем наш земляк очень рассчитывал на победу. Ан-нет, не получилось. Однако обо всем по порядку.
Родился Жураев в селе Янгикишлак, расположенном в нескольких километрах от Шахрисабза. Не будет преувеличением, если скажу, что в Кашкадарьинской области все подростки увлекаются борьбой. Кураш популярен здесь издревле. Ни один большой праздник не проходит без схваток палванов. Эта традиция родилась сотни и сотни лет назад и сегодня остается незыблемой.
В окрестных селах Шахрисабза особенно популярным в годы его юности стало самбо. Связано это было с неоднократным чемпионом мира по самбо Эркином Халиковым из Шахрисабза. О нем писали в газетах, показывали по телевидению. Конечно, каждый мальчишка хотел стать таким, как Халиков. Мечтал об этом и Шавкат. На турнирах, которые нередко проводились в селе, он побеждал ребят постарше и весящих побольше. Но этого ему было мало. Хотелось большего, чтобы о нем знали все.
Вскоре он понял — чтобы стать таким, как Эркин Халиков, надо тренироваться у опытных наставников, профессионалов. В селе таких не было. По слухам знал, что хорошие тренеры есть в Самаркандском училище (ныне колледж) олимпийского резерва. Туда и решил поехать учиться. Родители согласились. Хотя остается загадкой, кто больше волновался: они за сына, выросшего в селе и собравшегося уехать в большой город, или он сам.
Шавкат приехал в Самарканд, поступил в училище. Здесь ему по-настоящему повезло. В училище работал известный в республике и за ее пределами тренер Александр Ермишкин. Воспитанники Александра Александровича с успехом выступали и выступают не только на республиканских, но и на крупных международных турнирах. Жураева, как он сам считает, Ермишкин научил всем тонкостям самбо. Благодаря его урокам, в общем-то, начинающий борец стал добиваться побед на различных соревнованиях.
Правда, была одна заковыка. Проходили годы, а вес у Шавката прибавлялся мало. Хотя, с другой стороны, это, может, и к лучшему. Он так и остался борцом легчайшей весовой категории — до 52 килограммов. Поэтому давно и хорошо знает всех своих основных конкурентов по чемпионатам мира, Азии, других больших состязаний и обычно побеждает их. Но…Так и тянет поведать о детективной истории. Однако пока еще не время, рано.
Весомых успехов Жураев начал добиваться в начале 90-х годов прошлого столетия. В 1992-м на первенстве мира среди юношей в Минске занял третье место, в следующем году победил на молодежных соревнованиях в Омске, потом выиграл Всемирные студенческие игры.
Во взрослой компании тоже освоился довольно быстро. В 2000 году завоевал серебряную медаль на чемпионате мира в Киеве. Особо остался в памяти чемпионат 2002-го в Панаме. Конечно, знаменитый Панамский канал, достопримечательности города, величественные административные и учебные здания произвели впечатление. Но океан! Его он, выросший в селе, увидел впервые. Ему нравилось смотреть на большие волны. Им, казалось, нет конца и края, хотя разбивались у берега. На их соперничество друг с другом и в то же время игру можно смотреть долго. Это как спор мощных олимпийцев с огромными атлантами в древнегреческой мифологии.
В Панаме Жураев стал чемпионом мира. В финале встретился с россиянином Денисом Черенцовым. Проигрывал ему по активности ведения схватки. Однако в конце ее сумел провести победный бросок. На следующий год в Петербурге стал серебряным призером чемпионата мира. В 2005-м в Астане вновь завоевал звание сильнейшего в мире. Интересно, что перед финальным поединком с болгарином Константином Табаковым Шавкат решил прогуляться неподалеку от спорткомплекса, чтобы спокойно настроиться на схватку. Приходит в зал, а на него набрасываются: «Ты где ходишь? Соревнования уже начались!» Оказалось, что финал перенесли на более раннее время. Финальную схватку с Табаковым узбекский борец все же выиграл, став двукратным чемпионом мира.
…Вот и подошли к открытому чемпионату в Ташкенте. Знатоки самбо рассчитывали, что Жураев завоюет звание сильнейшего. Так думал и он сам.
Состязания начались и проходили для нашего борца успешно. Шавкат вышел в финал. Здесь предстояло встретиться с азербайджанским самбистом Эльчином Маиловым. До этого они не раз боролись. Всегда побеждал узбекистанец. И эту схватку он вел со счетом 3:0. Но за 40 секунд до конца Эльчину удалось провести прием на удержание. Судьи дали ему 4 балла, ставшие победными. Вот и говори после этого, что дома стены помогают. Видно, действительно, нет правил без исключения.
Искандар Буриев